Сальская степь сальчанки покорила «Русь мастеровую»

Декабрь 01 09:56 2018 Печать 171

 

 

Работа Светланы Железняк удостоена специального приза Всероссийского конкурса

В музейно-выставочном центре Санкт-Петербурга состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». Лучшие умельцы и художники декоративного искусства нашей страны представили выставки своих работ и соревновались в десяти номинациях: «Глиняная игрушка», «Гончарство», «Роспись по дереву», «Художественная обработка растительных материалов», «Лоскутное шитье», «Ткачество», «Текстильная кукла», «Печать по ткани».

Ростовскую область на этом конкурсе представила наша землячка Светлана Железняк. Специалист по жанрам творчества более 30 лет работает в РДК им. Негребецкого. В этом конкурсе участвует второй раз. Её номинация — «Лоскутное шитьё». Как того требовали условия конкурса, участник должен был привезти мини-выставку своих работ и оформить ими пространство, которое предоставили организаторы конкурса.

Интересно, что конкурсную работу участники выполняли непосредственно на месте. Это своего рода открытое соревнование на глазах у многочисленных зрителей и под строгим надзором членов команды всероссийского жюри, которое формируется из известных художников и искусствоведов страны. Идея заключается в том, что участник соревнования в режиме реального времени должен создать произведение, отвечающее заданной конкурсной теме. Тема в этом году — «Моё родное». Из заранее заготовленных материалов, в присутствии жюри, которые ходят, смотрят и задают вопросы, народные мастера в течение семи часов творили свои шедевры. Светлана привезла с собой ткань, ножницы, нитки, иголки — всё, что могло пригодиться в работе. «Как нам сказали перед началом конкурса, мы должны делать то, что впервые придёт в голову, когда скажут тему, — поделилась впечатлениями Светлана Николаевна. — И первым делом мне пришла на ум наша сальская степь…»

Работа получилась очень патриотичной. Лошадь, степь, храм вдали. Родные мотивы, такие близкие сердцу. Тронули они и членов жюри, которые отдали сальчанке специальный приз конкурса! «Это был настоящий праздник творчества, мастерства и красоты, — рассказала по приезде из Питера Светлана Железняк. — Это радость встреч, новых знакомств, общения, обмен опытом и, в конце концов, море удовольствия. Для меня само участие в подобном мероприятии — уже победа. А то, что жюри оценило мои работы, безусловно, приятно…» Кстати, ездила Светлана на конкурс за собственные средства. Очень жаль, что тех, кто мог бы финансово поддержать талантливую сальчанку, не нашлось…

Фото редакции.

В планах у Светланы Николаевны поучаствовать ещё в одном масштабном мероприятии. Это фестиваль лоскутного шитья в Суздале, который состоится летом. А в ближайшей перспективе — проведение в нашем городе уже ставшего традиционным конкурса декоративно-прикладного творчества. Тема — «С новой ёлкой в Новый год». Принимаются новогодние красавицы в любой технике, из любого материала. Возраст участников — с 12 лет до, как говорится, бесконечности. Работы следует приносить в РДК им. Негребецкого. Все подробности по телефону 8-908-506-64-19, Светлана Николаевна Железняк. Во время новогодних представлений лучшие работы будут выставлены в фойе РДК. Победителям достанутся бесплатные билеты на новогодний спектакль и подарки.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.