Сальская тяжелоатлетка Дарья Рязанова вернулась в зал и готовится к стартам

Июль 04 10:00 2020 Печать 2187

Необычную тишину в зале тяжелой атлетики время от времени пронзает звон упавшей штанги. Обычно здесь находятся десятки спортсменов – взрослых и детворы. А первой к тренировкам вернулась МСМК по тяжелой атлетике, двукратный победитель первенства Европы среди юниоров до 20 лет, призер первенства мира, победитель кубка России среди женщин Дарья Рязанова.

СОСКУЧИЛАСЬ ПО СОРЕВНОВАНИЯМ

Всегда улыбчивая Даша не нарадуется возвращению в родные стены сальской спортшколы к привычным снарядам. «Во время строгих ограничений самоизоляции нельзя было заниматься в зале, но мы с Иваном Ивановичем проявили инициативу – забрали блины домой, чтобы я тренировалась в домашних условиях. Иван Иванович установил во дворе оборудование, и трижды в неделю я тренировалась, старалась поддерживать форму. Но с залом никакая домашняя тренировка не сравнится: отчасти форма всё равно ушла. Во-первых, на улице уже жарко заниматься. Во-вторых, если в зале ты можешь бросить штангу на помост, то во дворе так нельзя – плитку разобьешь. Ну, и в-третьих, веса в домашних тренировках, конечно, не те».

На следующей неделе спортсменка и тренер едут на тренировочные сборы в подмосковную Рузу, чтобы, наконец, готовиться к соревнованиям. «Мы все в ожидании соревнований. Так хочется, чтобы никто не болел, а коронавирус, наконец, отступил. И чтобы наши спортсмены смогли вернуть свою форму и дружно выступить на соревнованиях. На достигнутом не останавливаемся — будем работать над ростом результата».

ТРЕНИРОВАТЬСЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

Тренер Иван Иванович Чиж делится предчувствием: «Есть опасение, что международных соревнований в этом году мы не дождемся – смотря как будет вести себя пандемия. Дарья уже пропустила первенство мира среди юниоров. Готовились упорно, и перед самым стартом весной нас отправили домой. Скорее всего, пропустим первенство Европы, которое должно было пройти в Финляндии. В июне должен был состояться чемпионат России, но его перенесли на август: если Грозный не примет спортсменов, поедем в Тулу. В ноябре пока что планируется провести чемпионат Европы в Москве. В сезоне практически нет стартов, а это тяжело для спортсмена.

В Рузе будем готовиться к чемпионату России среди взрослых. Будут соревнования или нет, сборы спортсменам нужны. Дарья тренировалась в домашних условиях и смогла сохранить примерно 70-80% от своей формы, поэтому восстановится быстро. А у многих не было возможности тренироваться вообще.

Нацеливаю спортсменку поднять на чемпионате мира 105 кг в рывке и 135 в толчке. Этих результатов достаточно, чтобы попасть в призеры среди взрослых спортсменов – это может стать важным достижением. Но всё это возможно, если отступит коронавирус…»

Кстати, 19-летняя Дарья в июне окончила Ростовский колледж олимпийского резерва: диплом тренера-инструктора должна была получить в понедельник, но сейчас в приоритете – тренировки, а документ обязательно заберет.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности