Сальские ветеринары напоминают насколько опасен бруцеллез для животных и человека

Сальские ветеринары напоминают насколько опасен бруцеллез для животных и человека
12 июня 09:00 2021 Печать 1583

В связи с установлением карантина по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории личных подсобных хозяйств поселка Агаренского Сальского района владельцам сельхозпоголовья необходимо принять меры профилактики заболевания

В поселке Агаренском Сальского района распоряжение Управления ветеринарии Ростовской области № 20 от 20 апреля 2021 года установлен карантин по бруцеллезу КРС.  Главный ветеринарный врач Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Сытник напоминает владельцам сельхозпоголовья о мерах профилактики заболевания.

Бруцеллез — это хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Болезнь может протекать без симптомов. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Опасность для человека

Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата.

Профилактика заболевания у животных

В профилактику входит постановка животных на учет в ветеринарной службе. Выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержанию, использованию животных и уходу за ними. Согласование ввоза животных в хозяйство и исследование их в период карантина. При наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветслужбы.

Профилактика заболевания у людей

Не использовать в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, мясо не прошедшее полную термическую обработку. Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с законом РФ о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании животных.

В неблагополучном пункте требуется соблюдать ветеринарные правилами по бруцеллезу КРС — приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 8.09.2020 года № 533).

Дезинфекции в эпизоотическом очаге подлежат территории хозяйств, помещения, в которых содержались больные животные, и другие объекты, с которыми контактировали больные животные.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — stv24.tv

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©