Сальские ветеринары напоминают: птичий грипп опасен и для человека

Сальские ветеринары напоминают: птичий грипп опасен и для человека
Октябрь 07 15:48 2019 Печать 793

 

 

Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в нашей области остается сложной

Переносчиками птичьего гриппа являются дикие водоплавающие птицы — гуси, утки, которые практически не заболевают, но переносят вирусы на большие расстояния. А домашние куры, индюки, утки и гуси подвержены заражению птичьим гриппом. Заболевание это очень опасно, может передаваться человеку и мутировать в его организме.

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы гриппом птиц не заболела домашняя птица и люди:

— Во избежание контакта с дикими птицами держите домашнюю птицу в закрытом помещении. Вновь появившуюся (купленную) птицу держите отдельно от остальных птиц не менее 2-х недель.

— Регулярно уничтожайте мышей и крыс. Своевременно проводите чистку помещений, где содержится домашняя птица.

— При подозрении на заболевание пользуйтесь маской, перчатками во время ухода за птицей.

— При покупке молодняка и ремонтной птицы требуйте ветеринарные документы, подтверждающие, что она здорова, привита и вывезена из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям.

— Покупайте птицеводческую продукцию только в специализированных магазинах и на рынках города. При продаже выращенной вами птицы или птицеводческой продукции обязательно возьмите у ветеринарного специалиста ветеринарные документы и не торгуйте в не отведенных для этих целей местах.

— Специалисты госветслужбы проводят вакцинацию домашней птицы против гриппа. Просьба сделать прививки! В случае непредоставления птицы на профилактические вакцинации владельцы будут привлекаться к административной ответственности.

При обнаружении признаков заболевания или в случае необычного поведения или массовой гибели птиц, как домашних, так и диких, надо немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по адресу: г. Сальск, ул. Школьная площадь,13, тел.: 5-72-12, 5-72-16.

«Обезопасив своих питомцев, вы обезопасите от болезни себя!» — призывает сальчан соблюдать правила содержания птицы заместитель директора Сальского филиала станции борьбы с болезнями животных Вячеслав Манухов.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — i1.wp.com

salsknews.ru

  1. Я
    Октябрь 07, 19:48 #1 Я

    Бедная уточка, не фото — кадр из фильма-антиутопии.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.