Сальские ветеринары обращаются к владельцам животных с просьбой не нарушать правила содержания и перевозки скота

Сальские ветеринары обращаются к владельцам животных с просьбой не нарушать правила содержания и перевозки скота
Январь 19 10:00 2020 Печать 565

 

На территории Сальского района были зафиксированы случаи нарушения ветеринарного законодательства

Нарушения  эти связаны с перевозкой сельхозживотных, непредоставлением скота для проведения профилактических мероприятий, а также невыполнением правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Об этом рассказали главный государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарии Ростовской области Николай Грицай и ведущий ветеринарный врач Сальского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Инна Бедрик.

Согласно статье 13 Закона РФ от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», перевозка или перегон животных должны осуществляться по согласованным с органами государственного ветеринарного надзора маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. К ввозу и вывозу допускаются здоровые животные из местностей, благополучных по заразным болезням животных.

Согласно статье 18 Закона РФ «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства — производители этих продуктов.

Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:

— осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей природной среды отходами животноводства;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства;

— предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

— до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании;

— соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

— выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

В соответствии с пунктом 3 приказа Минсельхоза России № 589 от 27 декабря 2016 года, «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов» партии грузов, перечисленных в приказе № 648 от 18 декабря 2015 года (редакция № 251 от 27 июня 2018 года) при перевозке животные должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами в электронном виде.

Для получения разрешения юридическому или физическому лицу, индивидуальному предпринимателю, в случае проведения процедуры предварительного согласования, не менее чем за 30 дней до вызова (ввоза) необходимо обратиться в государственное учреждение ветеринарии, подведомственное управлению ветеринарии Ростовской области (по месту нахождения груза или месту назначения груза), представив письмо на имя руководителя учреждения.

В письме необходимо отразить следующую информацию: указать вид животного; количество животных (голов); указать название предприятия (ЛПХ), из которого планируется вывоз (фактический и юридический адрес); указать название предприятия (ЛПХ), в которое планируется ввозить животных (фактический и юридический адрес); цель ввоза/вывоза; сроки ввоза/вывоза; указать вид транспорта которым планируется ввозить/вывозить животных и пункты пропуска через государственную границу РФ.

Некоторые недобросовестные граждане пренебрегают правилами ввоза и вывоза животных на территорию Ростовской области и из нее. В связи с чем возникают очень неприятные ситуации.

Так например, в ЛПХ гражданина N., проживающего на территории Сальского района, по данным администрации, содержалось 40 голов крупного рогатого скота. При проведении совместной операции с правоохранительными органами и пересчете оказалось, что количество фактически — 180 голов. Животные были ввезены на территорию Сальского района без согласования с ветеринарной службой и без ветеринарных сопроводительных документов. Данный гражданин был привлечен к административной ответственности. Мероприятия по выявлению недобросовестности граждан продолжаются.

Ветеринарная служба Сальского филиала напоминает, что соблюдение и выполнение ветеринарно-санитарных требований является залогом эпизоотического благополучия в регионе. Владельцы обязаны осуществлять в срок необходимые хозяйственные и ветеринарные мероприятия для предупреждения распространения заболеваний среди животных.

 

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — om-saratov.ru

salsknews.ru

  1. Местный №2
    Январь 19, 16:32 #1 Местный №2

    Дожились…. наши правоохранительные органы количество коров считают. На мой взгляд тема не раскрыта до конца. Если это простой фермер, то можно провести разъяснительную беседу и выписать предупреждение. Если это злостный нарушитель-перекупщик, то это совсем другая история. И причём здесь наши органы? Получается ветеринарные службы добровольно не пускали для проверки или нужно было показательное выступление для прессы? С таким подходом мы не поддерживаем местного производителя, а всячески топим. Также о сроках согласования не менее 30 дней. Мы в какое время живём? Везде должен быть электронный документооборот. Максимум 3-5 дней. Это ведь динамичный рынок. Пока фермер будет оформлять все положенные справки, кто-то другой уже приобретёт племенной скот. Много здесь непонятного….. но недоработка однозначно. Или людей сроки получения разрешения не устраивают, а может стоимость их высока или налоги на поголовье большие.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности