Сальские ветеринары предупреждают овцеводов о случаях опасного заболевания овец в Ростовской области

Сальские ветеринары предупреждают овцеводов о случаях опасного заболевания овец в Ростовской области
Ноябрь 17 12:26 2018 Печать 617

 

 

В ноябре в нашей области, в Белокалитвинском и Орловском районах зафиксировано заболевание овец — брадзот

Эта остро протекающая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец не регистрировалась в Ростовской области более 10 лет и вот снова проявилась. Первый случай зафиксирован в этом ноябре на хуторе Какичев Белокалитвинского района. Фермер обратился в ветслужбу по поводу массового падежа овец в подсобном хозяйстве — за несколько дней не стало почти четверти отары. Он пытался лечить животных самостоятельно, но результатов не было. Мужчина обратился к ветеринарам, которые выявили возбудитель брадзота овец. Из стада в 700 голов больными оказались 220 овец, 168 — погибли.

Схожая ситуация — в Орловском районе: заболевание выявлено в СПК «Островянский» у 79-ти из 700 голов мелкого рогатого скота. Погибли 57 животных…

В неблагополучных животноводческих точках проводятся мероприятия по ликвидации инфекции, в хозяйствах введён карантин. Фермерам запретили перемещение животных, убой и использование мяса больных овец, их доение и использование в пищу молока.

Главный государственный ветеринарный инспектор Николай Грицай предупреждает, что к заболеванию восприимчивы овцы и козы всех пород. Причём болеют более упитанные взрослые животные. Наиболее часто встречается молниеносное течение брадзота, когда не удаётся своевременно обнаружить признаки недомогания.

Какие симптомы должны встревожить животноводов?

Повышение температуры тела (39,5°…40,5°), беспокойство, гиперемия конъюнктивы, выделение изо рта пенистой слюны с примесью крови. Больная овца скрежещет зубами, у нее теряется аппетит, учащается дыхание, из носа и рта вытекает кровянистая жидкость, у отдельных овец бывают кровавый понос и вздутие, отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В ряде случаев у больных овец наблюдается сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание.

Меры профилактики

Ветеринары рекомендуют избегать выпаса овец по росе, кормления мерзлыми кормами, поения холодной водой из загрязненных источников, переохлаждения и воздействия других факторов, снижающих устойчивость организма. Следует своевременно проводить дегельминтизацию и профилактическую вакцинацию животных не позднее, чем за 20 дней до выгона их на пастбище.

В случае падежа в отаре или появления вышеперечисленных симптомов у овец или коз обращайтесь в Сальский филиал станции по борьбе с болезнями животных (ул. Школьная площадь, 13).

Светлана Глушко

Фото — www.agric.wa.gov.au

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности