Сальские врачи напоминают: клещи уже активны

Сальские врачи напоминают: клещи уже активны
Март 20 13:35 2020 Печать 477

 

В Сальском районе в течение ряда лет регистрируются случаи заболевания людей крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Переносчиками крымской геморрагической лихорадки являются клещи и грызуны. В Сальском районе в течение ряда лет регистрируются случаи этого опасного заболевания.

Напомним, в 2019 году за медицинской помощью, по поводу укусов клещей в медицинские учреждения города и района обратились 409 человек, из них — 141 ребёнок. Подтвержденных случаев заболевания КГЛ — 10 (в том числе — один ребёнок). А в 2018 году соответственно — 415 человек, 161 ребёнок, три случая заражения КГЛ.

Медики отдела медицинской профилактики сальской центральной районной больницы напоминают, крымская геморрагическая лихорадка — опасное заболевание. Заражение может произойти при присасывании и укусе клеща, раздавливании клещей и втирании их экскрементов в кожу, снятии клещей незащищенными руками со скота, при разделке тушек и убое скота, контакте с грызунами, загрязненными выделениями клещей, уходе за животными, стрижке овец, а также при отдыхе на траве, под деревом, в кустарниках, зарослях бурьяна, лесополосах.

Что нельзя забывать?

— большинство клещей прицепляются с травянистой растительностью на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут вверх по одежде;

— клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, поэтому необходимо быстрее снять их;

— клещ может переползти с животного на человека;

— особенно опасно, когда кровь от раздавленного клеща попадает на поврежденную кожу и слизистые.

Симптомы заболевания

Инкубационный период — 1-14 дней. Болезнь характеризуется острым началом и тяжелым течением. Отмечаются головная боль, слабость, мышечные боли, иногда тошнота и рвота, гиперемия конъюнктив, кожи лица, шеи и верхней половины туловища, геморрагическая сыпь, температура тела достигает 39-40О. Ухудшение общего состояния сопровождается вялостью, заторможенностью, сонливостью, возможны кровотечения из различных органов.

Что делать при укусах клещей?

— Немедленно обращаться в медицинское учреждение.

— Не рекомендуется снимать клещей самостоятельно. При снятии присосавшихся клещей требуется большая осторожность. В случае необходимости их снимают поворотом направо-налево, не повредив тело и хоботок, помещают во флакон и доставляют в медицинское учреждение.

Как защититься от клещей?

— Соблюдать меры личной предосторожности от укусов клещей.

— Соблюдать правила защиты от присасывания клещей специальной одеждой, исключив возможность проникновения клещей под нее с учетом направления движения клеща вверх по одежде: надевать носки с плотной резинкой, брюки заправлять в сапоги, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, плотно застегивать манжеты рукавов, заправлять волосы под шапку или косынку.

— Применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства.

— Разбивать лагерь, устраивать пикники, стоянки и другие мероприятия на сухих участках, а на зооэндемичных территориях — только после проведения обработки местности, нельзя садиться и ложиться на траву.

— Проводить взаимоосмотры и самоосмотры, поверхностные осмотры — через каждые 10-15 минут при нахождении в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью.

— После возвращения с отдыха на природе и снятия одежды, тщательно осматривать тело, волосы и одежду для обнаружения заползших или присосавшихся клещей.

— Проветривать одежду, не заносить сразу в помещение цветы, ветки, охотничьи трофеи.

— Осматривать домашних собак и других домашних животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

— Своевременно осуществлять борьбу с грызунами.

В случае обнаружения на себе клеща необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — moyaokruga.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности