Сальские кадеты получили награды от МЧС за спасение человеческой жизни

Январь 26 08:00 2020 Печать 955

Даниила Савченко и Ивана Фомушкина торжественно наградили в РДК им. Р.В. Негребецкого

Зал заполнили кадеты и преподаватели Сальского казачьего кадетского профессионального лицея. Подниматься на сцену за наградами для ребят было волнительно. Тем более что медали «За спасение погибающих на водах» обычно вручают профессиональным спасателям, а тут — обычные мальчишки, кадеты. Но Даниил и Иван не растерялись, оказавшись в экстремальной ситуации, и спасли жизнь тонувшему в реке подростку. Даниила и Ивана поблагодарили за проявленные смелость и мужество и вручили подарки: планшеты, «умные» часы и книги по истории казачества.

 «Вы совершили поступок, который дорогого стоит, так что награды нашли своих героев», — поблагодарил ребят заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ростовской области Ярослав Гладченко.

«Мне почему-то кажется, если бы на месте Даниила и Ивана оказались другие юные казаки, просто сальские подростки, они поступили бы точно так же. Значит, ребят правильно воспитывают, если они готовы на самопожертвование», — сказал заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев  приветствуя  всех присутствующих в зале от имени главы региона Василия Голубева и поздравляя юных героев. Глава администрации Сальского района Владимир Березовский предположил, что ребята и не заметили, что совершили подвиг.

 

 

Фото редакции.

Сальские герои. Фото редакции.

И правда, будущий машинист электропоезда Даниил тоже занимается спортом, активно участвует в общественной жизни лицея. Иван много времени проводит в учебном хозяйстве, потому что хочет стать настоящим мастером сельскохозяйственного производства. В планах у ребят — закончить лицей, отслужить в армии и найти достойную работу по специальности. Впрочем, Иван и Даниил уже получили приглашение от МЧС: «Если вы вдруг захотите стать профессиональными спасателями, добро пожаловать, мы готовы вас принять», — сказал Ярослав Гладченко. Предложение, безусловно, заманчивое, поэтому ребята будут его обдумывать.

В разговоре с нами Даниил и Иван признались, что их жизнь получение медалей не изменило. «Мы же не ради наград спасали, а чтобы человек жил», — говорят ребята. Но своим поступком парни поставили себе очень высокую планку, по которой их в дальнейшем неизбежно будут «мерить» окружающие. Так что, даже если ребята этого не заметили, поменялось в их судьбе многое…

Начиная с того, что приветствовал их весь большой коллектив СККПЛ и малыши из ещё одного казачьего образовательного учреждения — начальной школы-детского сада «Жемчужинка»: песнями, танцами, фланкировкой шашками. К слову, в прошлом году СККПЛ отметил свой 85-летний юбилей. 2020-й год, когда отмечается 75-летие Великой Победы и 450-летие службы Донского казачества государству Российскому, обещает стать для кадет не менее запоминающимся.

Фото редакции.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности