Сальские мастера относятся к игрушке со всей серьёзностью

Сальские мастера относятся к игрушке со всей серьёзностью
12 октября 12:00 2021 Печать 2041

Художники готовятся к XIV областному фестивалю–конкурсу «Кукла Дона»

 Форум мастеров пройдёт в Донской государственной публичной библиотеке со 2 по 24 ноября 

 Несмотря на, казалось бы, «детское» название, задумка фестиваля — очень серьёзная. Он проводится для того, чтобы ознакомить жителей Ростовской области с этническим колоритом региона и развитием прикладного творчества народов Дона.

Главная тема фестиваля — народы России и их традиции, поэтому в экспозиции можно увидеть много кукол в национальных костюмах. Это как традиционные народные тряпичные куклы, так и авторские работы, выполненные в разных техниках. Национальные диаспоры награждают авторов лучших работ.

Сальские мастера традиционно представляют на конкурс свои работы. К фестивалю готовятся заранее. Правда, специалист по жанрам творчества РДК им. Р.В. Негребецкого Светлана Железняк признаётся, что для неё изготовление кукол — хоть и удовольствие, но, скорее всего, одна из граней её творчества. Сейчас мысли и руки мастерицы заняты изготовлением панно в технике лоскутного шитья. На этот раз Светлана подготовила панно «Домашний ангел». «Я хотела создать оберег, где собраны все символы дома — совершенно женский, уютный. Здесь всё, что для меня олицетворяет дом: любимые образы, предметы», — рассказала Светлана. И, конечно, хозяйка расшитого дома, кукла-оберег, вышедшая из-под рук Светланы Железняк — тут же. При этом в самом оформлении панно присутствует вполне себе современная стилистика. Общий его контур с бретельками с пуговицами напоминает молодёжный комбинезон: такая идея появилась у мастерицы. Автор уже подготовила место в прихожей своего дома, где её работа разместится, когда вернётся с выставки.

Отправится в Ростов и ещё одна работа Светланы, героиня которой  — Алконо́ст, райская птица с головой  девушки. Этот образ, кстати, восходит к греческому мифу о девушке, превращённой богами в зимородка. «Я прежде чем приступить к этой работе, долго думала, какую птицу выбрать в качестве героини. Стала изучать мифологию, и тут оказалось, что многие упоминающиеся там птицы какие-то злые и кровожадные. И Алконост оказалась единственной, которая любит людей и помогает им», — рассказывает рукодельница.

Светлана готовила эту работу для международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России» в Суздале ещё в прошлом году. Но, увы, пандемия тогда отменила большой праздник народного творчества. Работа так нигде и не выставлялась. Зато в этом году панно, при изготовлении которого использовалась классическая  цветовая комбинация синего и красного, испокон веков применявшаяся в русском фольклоре, встретится со своим зрителем на «Кукле Дона».

Также в Ростов отправится «портрет» северного оленя (работа тоже выполнена в технике лоскутного шитья, в форме охотничьего трофея) и триптих о любви птицы и ангела «Полёт. История любви».

«Я участвую в «Кукле Дона» не первый год и вижу, что там представлено много интересных работ, выполненных и любителями, и профессионалами, и занимающимися творчеством детьми», — говорит Светлана Железняк. Кстати, Светлана Железняк становилась победителем «Куклы Дона» в различных номинациях.

Как и у любого творческого человека, у Светланы Железняк есть уже и задумки на будущее: сделать панно, главной героиней которого станет грузинская женщина в национальном костюме.

Не останется в стороне от большого праздника народного творчества и школа волшебных кукол «Мирослава». Руководитель школы Людмила Глущенко подготовила для выставки интересный проект — хоровод их семи кукол. На юбке каждой из них — история, связанная с Доном, его неповторимым колоритом. Истории представлены в разных техниках — аппликации, вышивки, лоскутного шитья. Ученицы «Мирославы», взрослые и маленькие, также покажут своих кукол в национальных костюмах.

Постоянными участниками «Куклы Дона» являются и преподаватели и учащиеся Детской художественной школы. Преподаватель Владимир Назаренко на этот раз подготовил деревянные куклы-качалки по мотивам лубочных картинок. При создании работ использовались образы Козы и Медведя, Русалки, Птицы-филина. При их воплощении художник использовал любимую технику резьбы по дереву, а помогала в росписи супруга Ирина Назаренко. Кстати, её ученица, выпускница Детской художественной школы Софья Логачёва, тоже планирует выставляться со своей работой  «Шаман».

Преподаватель ДХШ Евгения Дежевая представит коллекцию кукол-бабочек, сделанных на основе… бутылок. Коллекция получилась не только замечательно красивая, но и экологичная. Если говорить о технологии, то к горлышку бутылки приклеивается голова в виде шарика из пенопласта. Затем бутылка обматывается джутовой нитью, и уже на этой основе создаётся образ бабочки, исходя из предпочтений мастерицы и задумки: с использованием картона, тканей, различных нитей, бисера.

Учеников ещё одного преподавателя ДХШ, Елены Козловой, тоже вдохновила в качестве материала джутовая нить. На её основе они создали объёмных кукол. Через образы людей, животных и птиц юные художники решили раскрыть тему «Времена года». Кроме джутовой нити, в работе над коллекцией использовались шерстяная нить и мулине.

Вторая коллекция кукол выполнена учениками Елены Козловой в технике бумагопластики. Работа — очень тонкая и сложная: и сама кукла-модель, и костюмы (юные авторы выбрали одежды северных и южных народов России) выполнены из бумаги.

Желаем всем нашим мастерам победных и призовых мест и творческого вдохновения для создания новых ярких работ.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©