Сальские поисковики в июле побывали на двух «Вахтах памяти»

Сальские поисковики в июле побывали на двух «Вахтах памяти»
04 августа 08:00 2020 Печать 1811

 

Какие артефакты военной истории исследовали волонтёры?

Поисковый сезон — в самом разгаре. Одним из самых интересных объектов для исследований оказался разбившийся в горах Кавказа, предположительно, в 1943-м году, штурмовик Ил-2. Место падения самолёта стало одной из площадок, где работали поисковики во время V Межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ». Среди них — пятеро членов поискового военно-патриотического клуба «Русич»: Сергей и Яна Киршенко и их сын Алексей и семья Лобышевых — отец Сергей и сын Дмитрий.

Всего в экспедиции участвовали 22 поисковых организации Краснодарского края, Ростовской и Тамбовской областей, Крыма и Севастополя, Башкортостана.

Читали одну из страниц битвы за Кавказ

Почему среди большого числа вахт, которые проводятся нынешним летом, выбрали именно Кавказ? Части 339-й Ростовской стрелковой дивизии, куда входил 1135-й Сальский ордена Суворова III степени стрелковый полк, сформированный из жителей Сальска, Сальского, Песчанокопского районов принимали участие в освобождении от фашистов Кубани и Таманского полуострова в 1943 году. В том числе, участвовали в прорыве «Голубой линии» — мощного, хорошо инженерно оборудованного оборонительного пояса в низовьях Кубани, который гитлеровцы создали к моменту выхода сюда наших войск. В этих боях погибли много наших земляков. Поэтому сальские поисковики не могли не воспользоваться возможностью присоединиться к поисковой экспедиции в Краснодарский край.

Всего в ней участвовали около 100 волонтёров. В заключительный день вахты поднятые останки 62-х бойцов торжественно захоронили с другими солдатами, обнаруженными за последние полтора года.

Волонтёры вели поиск на трех площадках: в районе хутора Борисовского в Крымском районе. Здесь более 30 бойцов подняты из траншеи, на месте которой сейчас — пшеничное поле. Вторым местом стала расположенная в горах станица Шапсугская, где обнаружено прифронтовое санитарное захоронение. Часть солдат — с ампутированными конечностями; найдены остатки медицинского оборудования. По всей видимости, бойцов сюда привозили прямо с передовой.

Ну, и та самая площадка, где работали сальские поисковики, тоже в горах.

Как рассказала заместитель руководителя «Русича» Яна Киршенко, разбившийся самолёт был обнаружен ещё 15-20 лет назад.

По одной из версий, он мог быть сбит во время воздушного сражения на Кубани. Оно началось в апреле 1943 года и длилось более двух месяцев. В ходе этих боёв противник потерял более 1,1 тыс. самолётов. Эти огромные потери не позволили немецко-фашистскому командованию создать к началу своего наступления под Курском численное превосходство в воздухе. Воздушное сражение стало важным этапом завоевания советскими военно-воздушными силами господства в воздухе.

При обнаружении корпус штурмовика был цел, и, вполне возможно, внутри могли сохраниться останки членов экипажа. Но, видимо, когда самолёт тронули или попытались забраться внутрь, он развалился на части, и обломки посыпались по склону горы. Часть из них была пробита осколками снарядов — по всей видимости, самолёт был сбит. «Было обнаружено кольцо от парашюта, а это говорит о том, что он не раскрылся. Поэтому, к сожалению, есть большая вероятность, что экипаж погиб: значит, рядом могли оказаться и костные останки, но мы их не обнаружили», — добавила Яна.

«Место, где нашли разбившийся самолёт, оказалось на высоте 2200-2300 метров над уровнем моря. Подъём начали в окрестностях станицы Неберджаевской. Поднимались по руслу пересохшей горной речки — местные жители называют это место Медвежья щель. Склон оказался настолько крутым, что забираться на него приходилось буквально на червереньках. Иногда «мостиками» служили стволы упавших деревьев. То и дело натыкались на огромные лопухи — высотой более 2,5 метра. Зато какая вокруг бесподобная красота: то горный ручей, то маленькое озерцо. На это волей-неволей отвлекаешься. А ещё можно полакомиться лесной ежевикой. Запомнилась поездка и посещением святого источника Иоанна Крестителя в окрестностях станицы Неберджаевской. Вернулись уставшими, но просто переполненными впечатлениями. Эту вахту мы запомним навсегда!» — рассказали поисковики.

По словам поисковиков, восхождение оказалось нелёгким даже для подготовленных людей, а они себя таковыми не считают. Тем не менее одиннадцатилетний Алексей Киршенко — единственный ребёнок в группе — сложный подъём осилил.

И усилия того стоили. Обломки Ил-2 поисковики собрали в своём лагере. Их обработали антиржавчиной.  Под налётом времени на одном из осколков проступил номер разбившегося самолёта —  0226. Теперь появился шанс, что архивисты смогут установить имена членов экипажа.

По следам неучтённых захоронений

Поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» проходила в рамках проекта краевой Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», получившего финансирование Фонда президентских грантов. В открытии экспедиции принимали участие ветераны, представители Министерства ГО и ЧС Краснодарского края, представители Следственного комитета и Минобороны России России.

За время вахты поисковики составили карту с указанием 16 неучтённых захоронений времён Великой Отечественной на территории Краснодарского края. В них, предположительно, захоронены, в общей сложности, более 1300 человек. Так что у волонтёров есть планы на вахты на ближайшие годы.

 

Появилась ещё одна надежда

Поисковые экспедиции и «Вахты Памяти» — это замечательная возможность познакомиться с коллегами из других регионов, а если подвернётся удача, то и возобновить работу по заявкам на поиск, по которым пока не удалось найти информацию. Поэтому, встретившись с коллегами из Севастополя, наши поисковики вспомнили, что житель села Бараники уже много лет ищет погибшего в боях за этот город брата — Александра Степановича Гриненко, 1921 года рождения.

Поиск оказался сложным из-за отсутствия каких-либо данных о нём в архивах. Поэтому сальчане были очень рады, что коллеги пообещали связать их с поисковиками, которые как раз плотно занимаются архивной работой. Значит, появилась надежда установить судьбу бойца.

«Заговорят» ли артефакты

Не менее интересной оказалась и предшествовавшая поездке в Краснодарский край «Вахта Памяти» в Куйбышевском районе Ростовской области. Поисковики со всего региона работали в окрестностях села Русское. Из окопа глубиной около метра подняли останки красноармейца. «Здесь же обнаружили ложку — предположительно, мельхиоровую. Когда её отчистили от земли, на ней увидели нацарапанную букву «Н» — скорее всего, первая буква имени или фамилии владельца. В кармане брюк был найден значок «Гвардия» со сломанной застёжкой. Были также обнаружены пуговицы от нательного белья и от шинели и фрагменты ремня от брюк. Обуви или головного убора не нашли. И самая интересная находка, которая могла бы пролить свет на личность бойца — это книжка красноармейца», — рассказали поисковики.

Правда, из-за влаги и других условий книжка настолько истлела, что прочитать что-либо невозможно. Тем не менее поисковики её аккуратно упаковали и отправили на исследование в лабораторию. Может быть, информацию удастся добыть экспертам. Здесь, как говорится, каждая буква — на вес золота.

К слову, с Куйбышевским районом поисковики простились не надолго Уже 20 августа они планируют вернуться туда на очередную «Вахту памяти».

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©