Сальские поисковики обозначили госпитальные захоронения времён Великой Отечественной войны на старом кладбище

Сальские поисковики обозначили госпитальные захоронения времён Великой Отечественной войны на старом кладбище
Июнь 23 10:18 2020 Печать 517

Так, клуб  «Русич» присоединился к Международному субботнику по благоустройству памятных мест и воинских захоронений

Фото из архива клуба.

Субботник, посвящённый Дню памяти и скорби, когда началась Великая Отечественная война, проходил в России и более чем в 20 странах мира. Волонтёры обращали особое внимание на неухоженные, безымянные  захоронения. Их, к сожалению, осталось ещё очень много.

По словам руководителя поискового военно-патриотического клуба «Русич» «Поискового движения России» Сергея Киршенко, на старом кладбище в Сальске, рядом с могилой Бориса Брауде, москвича, лейтенанта, командира взвода 28-й Армии, освобождавшей Сальск, есть целых три ряда так называемых госпитальных захоронений. По архивным данным, здесь похоронены бойцы, которые, как и Борис Брауде, умерли от ран в сальских военных госпиталях.  Но в отличие от могилы Бориса Брауде, над которой уже несколько десятилетий шефствуют учащиеся и учителя лицея № 9, где проводятся торжественные линейки в День Победы, многие госпитальные захоронения не только не ухожены, но даже никак не обозначены — здесь нет ни обелисков, ни крестов, ни памятных плит. Заросшие травой и кустарником холмики постепенно сглаживает время.

Фото из архива клуба.

Поэтому в день международного субботника Сергей и Яна Киршенко, минимальным составом, с учётом пандемии, решили освободить от зарослей  захоронение возле могилы Бориса Брауде и обозначить его холмиком. На нём установили трафарет с надписью «Неизвестный солдат».

По данным архивов, на территории Сальска и Сальского района во время Великой Отечественной войны работало 19 госпиталей. «На старом кладбище захоронены около 400 бойцов, умерших в госпиталях от ран. Известны имена только около половины из них. У нас есть списки на 180 человек. В Сальском казачьем кадетском профессиональном лицее работает проект «Война. Победа. Память». Кадеты отправляют родственникам героев письма с информацией, где похоронены их родные», — рассказывает Сергей Киршенко.

Поисковики только начали большую работу по увековечению памяти о солдатах и офицерах, скончавшихся в военных госпиталях. Есть соответствующий проект, но в связи с пандемией его реализацию пока пришлось приостановить. Тем не менее, этих планов никто не отменял.

К слову, благодаря поисковикам в сентябре 2019 года уже вышли из небытия и появились на мемориальной плите на старом кладбище имена умерших в военном госпитале 21-01 Дениса Луценко  и Ивана Орла.

Память бойцов торжественно увековечили. Родные Ивана Орла, проживающие в Краснодарском крае и не имеющие из-за пандемии возможности приехать в Сальск, накануне Дня памяти и скорби попросили поисковиков «Русича» установить от их имени возле мемориальной плиты корзину с живыми цветами.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности