Сальские поисковики подводят итоги акции «Судьба солдата»

Сальские поисковики подводят итоги акции «Судьба солдата»
Май 14 16:52 2019 Печать 286

Ещё больше семей сальчан получили шанс узнать о судьбе своих пропавших без вести родных    

 

Общественная приёмная в рамках проекта «Поискового движения России» «Судьба солдата» накануне Дня Великой Победы впервые была открыта в трёх пунктах. Кроме привычного места в музее Дома пионеров и школьников «Служу Отечеству», заявки можно было оставить в школах № 4 и 7, где созданы детские поисковые отряды. Они входят в военно-патриотический поисковый клуб «Русич».

По словам заместителя руководителя «Русича» Яны Киршенко, за три дня юные и взрослые поисковики приняли около 60-ти заявок на розыск родственников и выслушали много интересных историй о судьбах участников Великой Отечественной войны.

Конечно, День Великой Победы и акция «Бессмертный полк» — это особые события для исследователей военной истории. Как и в прошлом году, ребята из поискового отряда «Искатель» школы № 4 с гордостью несли баннер с названием акции. За ними следовали девочки из поискового отряда школы № 7 «Истоки». По лужам, но с гордостью и песней прошли ребята по главной улице города к мемориалу «Поклон» на площади Свободы и возложили цветы в память о погибших воинах.

Фото редакции.

И даже в праздничное утро о работе не забывали: заявки на поиск родных ребята принимали даже под проливным весенним дождём. Кроме того, во время построения «Бессмертного полка» поисковики «Русича» собрали около 100 фотографий героев для «Книги Памяти» Ростовской области и Сальского района, куда заносятся имена наших земляков-участников войны, как вернувшихся с фронта, так и погибших, сведения о пройденном ими боевом пути и наградах.

Впереди — много, на первый взгляд, незаметной, кропотливой, повседневной работы в архивах, награда за которую — одновременно радость и смятение в глазах людей, которые спустя много лет узнают, где и как погиб их родной человек, впервые получают возможность возложить цветы на его могилу.

Многим ребятам из отряда «Истоки» всё это только предстоит ещё испытать. В школе № 7 давно и успешно занимаются краеведением, изучением истории родного края, ребята и педагоги одними из первых в городе включились в поисковую деятельность.

Фото редакции.

«Отряд был официально образован в сентябре 2018 года. Дети участвуют в перезахоронении солдат, погибших в годы Великой Отечественной и найденных поисковиками. Эта акция «Судьба солдата» — для нас вторая. В первой приёмной работали шесть девочек. Сейчас подключились не только девятиклассники, уже знакомые с этой работой, но и ребята из восьмого класса. И даже младшие, пятиклассники, подходят, интересуются. Думаю, постепенно придут на смену старшим», — рассказывает преподаватель истории Наталья Шматько.

Пока юные поисковики передают собранные заявки в клуб «Русич», и уже опытные  исследователи занимаются поиском информации на специализированных сайтах.

Но скоро ребята смогут это делать самостоятельно: взрослые поисковики учат их работать в электронных архивах.

 За работу в общественной приёмной «Поискового движения России» школьные поисковые отряды «Искатель» и «Истоки» награждены Благодарственными письмами клуба «Русич».

Работа приёмной подтолкнула многие семьи учащихся школы заняться изучением историей своей семьи, больше узнать о судьбе своих предков. Ведь большинство заявок приносят люди, живущие в микрорайоне, ученики школы и их родители, работающие здесь учителя.

Евгений Печегин обратился с просьбой, чтобы фамилию его деда, Ивана Ефимовича Лейбы, официально внесли в список «Бессмертного полка» Сальска.

По словам мужчины, у его семьи много родственников, и не только в России, но и за рубежом, и когда они открывают в Интернете страничку «Бессмертный полк. Сальск», там почему-то не находят имени его дедушки.

«Я принёс фотографию и информацию о нём. Иван Лейба — отец моей мамы. К счастью, он вернулся с войны, прожил до 2002 года. Конечно, в нашей семье знают и помнят отца и деда, его подвиг. Память о нём передают следующему поколению», — говорит Евгений Лейба.

А в это время участники отряда «Истоки» записывали краткую информацию о боевом пути, пройденном рядовым-связистом Иваном Лейба: «Родился в 1923 году в селе Воронцово-Николаевское. Отсюда же в марте 1943 года ушёл на фронт. Домой вернулся весной 1947 года. Награждён орденом Красной Звезды за бой на западном берегу реки Одер, на территории Чехословакии».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.