Сальские поисковики подводят итоги двух сентябрьских вахт памяти

Сальские поисковики подводят итоги двух сентябрьских вахт памяти
Сентябрь 27 16:38 2018 Печать 1634

Они участвовали в работах в Смоленской области и в Краснодарском крае

За время одиннадцатидневной вахты под Вязьмой удалось поднять 164 наших бойца, погибших в боях во время Великой Отечественной войны. Девять из них  — на счету сводного отряда Ростовской области, в котором — три сальских поисковика.

«Рядом с одним из тел был обнаружен солдатский котелок с фамилией то ли Бойко, то ли Бойков с инициалами П.П.», — рассказал принимавший участие в вахте руководитель военно-патриотического поискового клуба «Русич» Сергей Киршенко. Он уточнил, что останки этого солдата извлекли из земли в первый же день вахты.

Сейчас судьбу этого солдата пытаются выяснить архивисты.

В последний день вахты подняли тела двух бойцов. Возле одного из них оказался медальон. Для поисковиков это означает, что есть шанс узнать имя солдата. Правда, по опыту, не всегда удаётся прочитать информацию в медальоне, пролежавшем в земле несколько десятилетий. Найденный медальон сейчас находится на экспертизе.

Фото из архива военно-патриотического поискового клуба «Русич».

Что касается котелка, судя по всему, он принадлежал бойцу, который пропал без вести не в 1941, как основная часть воинов, кого обнаруживают в земле под Вязьмой поисковики, а в 1942. Но предстоит ещё очень большая работа, чтобы установить всё это точно.

Заметим, что в смоленской вахте приняли участие 47 отрядов поисковиков из 11 регионов России, Всего же с начала 2018 года на территории Смоленской области поисковиками были подняты останки 462-х бойцов Великой Отечественной. 459 из них отпели и захоронили по всем воинским канонам на мемориале «Богородицкое поле», а троих, тех, чьи имена удалось узнать, передали на захоронение родственникам. Кстати, всего выяснили имена 31 погибшего героя, а значит, именно настолько стало меньше неизвестных солдат.  Их имена были упомянуты во время церемонии последней переклички. Именно это поисковики считают главным итогом вахты памяти.

Фото из архива клуба.

А буквально через день после возвращения из Смоленской области поисковики уже работали на территории Краснодарского края. Принять участие в этой вахте наших поисковиков пригласил отряд «Память Кубани», входящий в Ассоциацию поисковых отрядов «Кубаньпоиск». Ведь у «Поискового движения России» есть один незыблемый принцип: мы ничего не делим, работаем сообща, и ещё — много общаемся и говорим спасибо всем, кто финансово помогает организовывать вахты —  власти, предпринимателям, просто неравнодушным людям.

Отправились к месту проведения вахты —  в окрестности посёлка Партизанский, расположенного между Каневским и Брюховецким районами, — сальчанин Сергей Лобышев и поисковик из Песчанокопского района Андрей Ильенко. Цель экспедиции — обнаружить место падения в годы войны пикирующего бомбардировщика Пе-2.

Сергей Киршенко обнаружил что-то интересное. Фото из архива клуба.

«Из документов у нас есть описание воздушного боя и предположительное место катастрофы, о чём рассказали очевидцы тех событий. Останки самолёта, по предварительным данным, могут быть разбросаны на восьми сельскохозяйственных полях размером 2х4 километра каждое. Значит, площадь поиска — очень большая», — рассказывает поисковик Яна Киршенко.

Семь из этих полей поисковики уже обследовали. Получается, останки самолёта должны быть на восьмом, который ещё не успели проверить. Работа на нём продолжится…

 

Ольга Борисова

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности