Сальские поисковики получили запрос с Дальнего Востока

Сальские поисковики получили запрос с Дальнего Востока
15 апреля 09:09 2020 Печать 2748

Юный житель Иркутска попросил узнать, как сложилась судьба его прадедушки — участники войны Константина Швецова

Фото редакции.

У «Поискового движения России» нет границ. В клуб «Русич» пришла заявка с другого конца России — из Иркутска. Восемнадцатилетний Никита Наумов просил разыскать информацию о своём прадедушке — Константине Милентьевиче Швецове, 1906 года рождения.

«О судьбе своего отца очень хочет узнать моя бабушка, дочь Константина Швецова, Лидия Константиновна. Сегодня ей уже 86 лет»,  — сообщает Никита.

О Константине Швецове на момент начала поиска было известно, что он — уроженец деревни Карнаухово Казачинско-Ленского района Иркутской области. Оттуда же был призван на фронт. Жена — Таисия Михайловна.

К слову, до начала поиска родственники Константина Швецова даже не знали, где находится Сальск. Они обращались к местным поисковикам, к поисковикам из разных регионов России. По одной из версий, Константин Швецов пропал без вести под Цимлянском, поэтому они и зашли на страничку Ростовского регионального отделения «Поискового движения России», увидели адрес электронной почты Русича» и поняв, что в нём «зашит» телефон, набрали номер…

Прежде всего поисковики зашли на сайт «Память народа» и нашли там страничку Константина Милентьевича Швецова, обозначенного как «Пропавший без вести».  «Когда стали разбираться более детально, выяснилось, что указанные на странице адреса полевой почты, частей и мест, через которые проходил боевой путь, не совпадают: не могла данная дивизия находиться в это время в указанном месте. Оказалось, что информация составлена на основе данных, полученных от родственников, у которых мужья, сыновья отцы были призваны Казачинско-Ленским военкоматом и пропали без вести. Собирались данные в сентябре 1949 года, и информация о Константине Швецове появились, скорее всего, со слов его жены», — говорит руководитель клуба «Русич» Сергей Киршенко.

.

Тогда поисковики решили пойти другим путём. Известно, что имена, фамилии и отчества в военных документах в то время довольно часто путали. Ведь у людей, которые занимались писарской работой, могло быть образование несколько классов, да и объём работы — огромный. «В нашем случае, учитывая, что отчество — редкое, мы сначала думали, что проблема — в нём, поэтому делая запросы на профильных сайтах, подставляли разные варианты вплоть до Михайловича. Нет, не прошло», — продолжает Сергей Киршенко.

Оказалось, дело — в фамилии. Таисия Швецова получила извещение, что её муж «был убит 21 января 1942 года и похоронен в селе Петровка Курской области». Но документ был выписан на имя Щвецова Константина Мих.

Фото редакции.

Женщина этому документу не поверила, поскольку уже после получения похоронки, что случилось в апреле-мае 1942 года, пришло письмо от мужа с фронта. Поэтому Таисия Швецова и члены её семьи продолжали считать родного человека пропавшим без вести.

Конечно, близким людям всегда хочется верить в лучшее, но письмо, шедшее из центра страны на Дальний Восток в военные годы вполне могло добираться до адресата несколько месяцев…

Внимательно изучив документ и убедившись, что все остальные данные (место рождения, имя супруги) указаны верно, поисковики пришли к выводу, что это и  есть тот самый гвардеец Константин Милентьевич Швецов.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.rusalsknews.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©