Сальские поисковики стали участниками Межрегиональной конференции исследователей военной истории

Сальские поисковики стали участниками Межрегиональной конференции исследователей военной истории
Сентябрь 16 08:00 2020 Печать 330

Обсуждали, как музеи Великой Отечественной войны могут помочь поисковым объединениям в сохранении исторической памяти

 

Мероприятие проходило в  недавно открывшемся мемориальном комплексе «Самбекские высоты». «Поисковые объединения в сохранении исторической памяти через музеи Великой Отечественной войны» — так звучала его тема.

На конференцию собрались более девяноста поисковиков из всех городов и районов Ростовской области, а также гости из Севастополя, Волгоградской и Тамбовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Мордовия, из Донецкой и Луганской Народных Республик.

Во время «круглых столов», дискуссий на секциях, в разговорах на перерывах родилось несколько значимых предложений, достойных обсуждения на уровне «Поискового движения России», намечены совместные мероприятия для поисковиков разных регионов России.

Сальских исследователей военной истории представляли члены военно-патриотического поискового клуба «Русич», семья Сергей, Яна и Алексей Киршенко. Их презентация называлась «Музей — это не только железо». Поисковики рассказали, что в тематических музеях хранятся воспоминания участников Великой Отечественной войны и людей, переживших её ужасы в тылу, первых юных следопытов, которые с ними непосредственно общались. Благодаря этим записям можно восстановить события, что облегчает работу в архивах, делая её более целенаправленной. Например, сейчас это очень помогает поисковикам в исследовании госпитальных захоронений на сальском кладбище. Воспоминания очевидцев могут служить основой для исторической реконструкции.

Отметим, что при создании мемориального комплекса «Самбекские высоты» поисковые отряды Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» передали в фонд музея более трехсот уникальных экспонатов и реликвий, поднятых на полях боев, электронную Книгу Памяти области, множество фотографий, видеофильмов и книг, посвященных истории Великой Отечественной войны. К слову, в электронном архиве музейного комплекса в фойе первого корференц-зала есть фотография юного поисковика Алексея Киршенко, выступающего на мероприятии в музее ДПШ «Служу Отечеству».

Добавим, что из-за коронавируса сроки конференции поисковиков несколько раз переносились. Тем не менее Ростовский областной клуб «Память-Поиск» «Поискового движения России» совместно с Министерством культуры и Комитетом по молодежной политике Ростовской области организовали её с учётом всех правил санитарной безопасности. Конференция стала одним из важных мероприятий акции «Дедов Победа – дорога света» и проводилась с использованием средств из Фонда президентских грантов.

Не закончен ещё и поисковый сезон «в поле». Сальским поисковикам поступают приглашения на «Вахты Памяти» в разные регионы России. Выбор, куда поехать, есть. Вопрос только — в финансировании и в наличии свободного времени, поскольку далеко не всё ещё исследовано на родной земле.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности