Сальские почтовики отмечают профессиональный праздник

Сальские почтовики отмечают профессиональный праздник
Июль 12 08:00 2020 Печать 833

 

Ежегодно, во второе воскресенье июля, в России отмечается День российской почты. Несмотря на активное развитие Интернет-технологий, эта отрасль для страны и ее граждан остаётся значимой и важной.

Более трех миллиардов писем, посылок, счетов проходит каждый год через почтовые отделения страны. Ответственность, внимательность, терпение — качества, которыми должен обладать каждый работник почты. В их обязанности входит выдача пенсий, оплата коммунальных платежей, денежные переводы, оформление подписок на различные издания, а с недавних пор — и продажа всевозможных товаров.

Сегодня Сальский почтамт — крупное почтовое предприятие области. 79 его отделений связи обслуживают жителей четырёх районов — Сальского, Пролетарского, Орловского и Песчанокопского. Возглавляет почтамт Алла Иванова — грамотный и требовательный начальник. Под её руководством работают 600 сотрудников и почти половина из них — почтальоны. В любую погоду — зной или мороз, дождь или ветер, — с тяжёлыми сумками через плечо они выходят на свои участки.

Сальский почтамт, в среднем, ежемесячно обрабатывает более 60 тысяч экземпляров письменной корреспонденции, более 10 тысяч посылок, доставляет 243 тысячи счетов и квитанций за коммунальные услуги. Почтальоны ведут подписку. Конечно, сейчас горожане и селяне выписывают гораздо меньше изданий, чем раньше, когда практически в каждый двор доставлялось до десятка различных газет и журналов. Тем не менее, несмотря на распространение Интернета, в нашем районе остаются верные подписчики периодики, в том числе — и районной газеты «Сальская степь».

Почтальоны — Валерия Корниенко, Светлана Гулевская, Ирина Гаврилова, Оксана Минина, оператор Оксана Телятникова и начальник отдела София Айвизиян. Фото редакции.

Почтамт начинается с сортировки

Самое большое в Сальске — центральное отделение связи № 347630. Возглавляет отделение начальник София Айвизиян. В её подчинении находятся 24 сотрудника — это и почтальоны, и операторы, обслуживающие более семи тысяч дворов, многоэтажных домов и многие организации города.

Часто говорят, что театр начинается с вешалки, а почтамт, по словам почтовиков, — с сортировки и обработки почтовых отправлений. Начальник этого участка — Наталья Гальцова. На почтамте она — более 25 лет. Участок сложный, и работа здесь начинается с четырёх часов утра. Почтовые отправления сортируют. Сюда приходит всё — товар, посылки, письма, бандероли и все квитанции, которые после обработки доставляют жителям трудолюбивые «пчёлки» — почтальоны…

Ровно 35 лет, как пришла на почту

Светлана Яковенко работает на почте с 18-ти лет. В эти июльские дни она как раз отмечает 35 лет с начала трудовой деятельности. Уроженка Пролетарска попала в Сальск по распределению после окончания с отличием Ростовского училища связи. Позже Светлана Гавриловна заочно окончила Одесский электротехнический институт связи. По образованию она экономист.

В начале трудового пути работала на почтовых отделениях железнодорожного вокзала и в военном городке. С 1992 года Светлана Гавриловна работает инструктором, а несколько последних лет возглавляет группу по организации производственных процессов. Она не только учит людей правильно оформлять все необходимые документы и квитанции, но и проверяет и контролирует работу персонала отделений Сальского почтамта. Всё, что меняется на почте, все рабочие моменты разъясняют на этом участке, доносят знания до каждого сотрудника.

Своими учениками Светлана Яковенко гордится, когда они продвигаются вверх по карьерной лестнице, как, например, начальник почтамта Алла Иванова, наставницей которой она когда-то была.

Супруг Светланы Гавриловны Василий Иванович Яковенко тоже работает на Сальском почтамте. Он водитель — развозит по району почту.

Светлана Яковенко работает на почте уж 35 лет! Фото редакции.

Душа почтового отделения

Сальчанка Марина Николаевна Яровая работает на почте уже 24 года. По профессии — технолог швейного производства. Она 15 лет отработала на швейной фабрике. В 90-х, когда лихорадило страну, пришла работать на почту. Была товароведом, оператором по подписке, начальником главной кассы, а после перешла в коммерческий отдел. Сейчас это участок розничных товаров, а Марина Николаевна — ведущий специалист. Руководит отделом Галина Бордичук.

Более 15-ти лет назад энергичной и целеустремлённой Марине Николаевне предложили возглавить профсоюзную организацию — и не ошиблись. Она душа почтового отделения! Организация праздников, поздравления коллегам, профессиональные конкурсы и смотры — всё в её руках спорится! Марина Николаевна и сама активная участница всех мероприятий.

Кстати, на почте работает и сын Марины Яровой — Дмитрий Игоревич. Он заочно окончил Московский институт связи. Работал почтальоном по сопровождению почты, а сейчас — начальник участка технического обслуживания.

Всевозможные конкурсы, спартакиады, смотры художественной самодеятельности для работников — это всегда радость и праздник. Все собираются во дворе отделения. Играет музыка. Настроение приподнятое. Обязательно приглашают ветеранов труда, которые проработали на почте много лет. Они с удовольствием посещают эти мероприятия и очень рады, что их не забывают.

Сальский почтамт на протяжении многих лет не раз занимал призовые места в различных смотрах. К сожалению, в этом году по понятным причинам придётся обойтись без привычных праздников…

«Коллектив у нас хороший, — поделились Светлана Яковенко и Марина Яровая. — Мы все друг другу помогаем, и такая поддержка сплачивает. Если наступают какие-то трудные моменты, не хватает почтальонов, мы идём на участки, также доставляем почту, носим пенсии…

Любим свою работу, поэтому и трудимся здесь уже много лет».

Душа коллектива — Марина Яровая. Фото редакции.

А знаете ли вы…

…что большинство почтовых услуг стали доступны на сайте Почты России и в мобильном приложении? Через приложение можно отслеживать почтовые отправления, получать оповещения об их перемещении, заказывать курьерскую доставку на дом, уточнять график работы почтовых отделений, получать дополнительные услуги «в один клик», предзаполнять и предоплачивать почтовые отправления, а также оставлять отзывы о качестве обслуживания. За первые пять месяцев 2020 года было принято более 240 тысяч посылок, которые клиенты предзаполнили и предоплатили онлайн.

Также жители Ростовской области стали в 2 раза чаще оплачивать финансовые услуги на дому через почтальона с помощью мобильного почтово-кассового терминала. Мобильные почтово-кассовые терминалы дают возможность осуществлять прием коммунальных и муниципальных платежей, оформлять страховые продукты, а также товары и подписку на периодические издания вне отделений почтовой связи, что становится особенно актуальным в период неблагоприятной экологической обстановки.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

 

  1. Вкусняшка
    Июль 12, 20:21 #1 Вкусняшка

    Поздравляю всех почтальонов!

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности