Сальские призывники готовятся на год проститься с «гражданкой»

Сальские призывники готовятся на год проститься с «гражданкой»
Октябрь 16 13:00 2019 Печать 2457

Прошла первая призывная комиссия в рамках осеннего призыва в Вооружённые Силы России

В начале заседания военком по Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов привёл статистику будущего призыва, стартовавшего 1 октября: всего подлежат вызову на комиссию 435 сальчан, планируется, что 121 призывник отправится в войска.

Во время заседаний комиссия в соответствии с «Законом о воинской обязанности»  решает судьбу каждого конкретного молодого человека, проверяет состояние его здоровья, а значит, определяется уровень годности по этому параметру к службе в тех или иных родах войск. Здесь же выясняется, кто из молодых людей имеет право на отсрочку.

Выпускник Гигантовского аграрно-технического колледжа Александр Алтухов в армию идёт с желанием. «Хочу отслужить, чтобы дальше с чувством выполненного долга определяться с работой и вообще строить свою судьбу. Со здоровьем у меня всё в порядке, поэтому надеюсь попасть в какое-нибудь элитное подразделение — например, стать десантником», — говорит молодой человек.

.

По словам военкома, призывная комиссия в первую очередь обращает внимание на призывников, получивших профессиональное образование, закончивших вузы и техникумы. У них есть прекрасная возможность попасть служить, например, в ракетные войска стратегического назначения и другие рода войск, где пригодится их гражданская специальность, особенно если молодой человек окончил технический вуз.

Фото редакции.

Очень хорошо, если у призывника есть права на управление транспортными средствами, в том числе — сельхозтехникой. Эти навыки тоже пригодятся для освоения техники армейской.

Кроме того, военком напоминает, что теперь у выпускников вузов и техникумов появилось право, минуя срочную службу, сразу заключить контракт с Вооружёнными Силами. Пока таким правом воспользовались четыре человека, но число желающих растёт.

В военкомате отмечают, что желание служить сегодня не является чем-то из ряда вон выходящим, наоборот, его проявляют многие призывники. Военком обращает внимание на молодого человека, по поводу которого в своё время комиссия вынесла решение о его ограниченной годности к воинской службе. Областная комиссия данное решение отменила. Впрочем, молодой человек и сам делает всё от него зависящее, чтобы «отслужить, как надо»: парень успел пролечиться и теперь представил документы, свидетельствующие об улучшении состояния здоровья. Теперь призывная комиссия субъекта Федерации решит, попадёт ли он на службу в ближайшее время.

Нужно отметить, что с 1 октября вступили в силу изменения в законодательной базе призыва в Вооружённые Силы. В частности, от отсрочки имеют право отказаться призывники, кому она положена по учёбе, имеющие звание кандидата наук. Такое же право законодатель предоставил молодым людям, чьи близкие родственники погибли при исполнении воинского долга. В то же время, эта категория призывников может не проходить срочную службу, а сразу уйти в запас.

Фото редакции.

Заседания призывной комиссии будут проходить практически до окончания осеннего призыва — до 31 декабря. Уже 16 октября первая группа призывников отправится в войска — это будут ребята из Целинского района. В ближайшие дни на год распрощаются с «гражданкой» и сальчане.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности