Сальские психологи уверены, что наркомания — это нарушение личных границ окружающих

Сальские психологи уверены, что наркомания — это нарушение личных границ окружающих
Май 02 12:00 2021 Печать 881

Директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Сальского района Алла Манухина рассказала, чем опасна зависимость

 «Перед началом круглого стола по противодействии наркомании 20 ребят-его участников заполнили анкеты. Их ответы заставили задуматься. Выяснилось, что у 2 % присутствующих есть знакомые, в окружении которых принимают наркотические вещества. А ведь здесь собрались люди, отнюдь не проблемные с точки зрения употребления психоактивных веществ», — говорит Алла Манухина.

По мнению психолога, самое тревожное, что большинство присутствующих (59 %) сказали, что употреблять или нет наркотики — это личное дело каждого. «Да, вся современная западная психотерапия строится на приоритете личности, на выстраивании личных границ и праве человека распоряжаться своей жизнью в рамках этих границ так, как он считает нужным. А не случится ли у наркозависимых, что эта «личная граница» пройдёт по судьбам родных, близких и разрушит их? Разве наркомания — не нарушение личных границ людей, которым приходится жить рядом с наркозависимым?», — задаётся вопросом Алла Манухина.

Она напомнила, что это страшное явление называется созависимостью. «Ещё одним тревожным звонком для меня стало, что 11 % опрошенных сказали, что есть лёгкие наркотики, не вызывающие привыкания, что — абсолютное заблуждение», — продолжает психолог.

Отдельно она остановилась на проблеме распространения наркотиков. Психолог уверена: она ближе, чем нам может показаться. «Я никогда не думала, что придя однажды в гости к пожилой свекрови (а живёт она в центре города), услышу от неё такую историю: «Сегодня у нас по улице бегали наркоманы, перерыли все клумбы — искали «закладки». Свекровь сообщила, что прекрасно осведомлена, что такое «закладки» — «Наркозавивимые у нас тут часто бегают» — рассказала Алла Манухина.

Чем здесь могут здесь помочь молодые люди? Вызвать полицию. Но не только. Хорошо бы раздавать листовки, напоминающие о том, что нельзя проходить мимо, когда на твоих глазах кого-то толкают в наркотическую пропасть. Кстати, даже на стенах домов в Сальске вполне можно наткнуться на «координаты» сетевых распространителей психоактивных веществ, которые закрашивают по мере  появления. Но это уже — вчерашний день. В основном «реклама» наркотиков перешла в Интернет.  Алла Манухина предложила провести акцию «Здоровый Интернет», чтобы оградить молодых людей от негативного влияния социальных сетей и других ресурсов, где они находят запрещённую информацию.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности