Сальские садоводы-огородники делятся секретами хорошего урожая

Сальские садоводы-огородники делятся секретами хорошего урожая
18 июля 10:42 2017 Печать 5088

Помидор весом более килограмма рассчитывал вырастить этим летом Иван Варибрус. Год назад, когда мы были в гостях у семьи садоводов-огородников Ивана Варибрус и Татьяны Астафьевой, самая большая ягода из парника весила около 900 граммов.

Томат будет рад

Иван Андреевич с утра работает в теплице пчёлкой: поскольку полезных насекомых здесь мало, он опыляет кусты томата вручную, кисточкой переносит пыльцу с цветка на цветок. «Те садоводы, которые не знают этот нюанс, урожая не получают. Посадить саженцы в теплицу, уехать, приехать и закатать томат в банки – нет такого варианта. Никакие препараты, которые обещают обеспечить хорошую завязь, не работают — уже проверял. Также очень печалит нерачительное использование сальчанами земли: слишком поздно сажают рассаду — на майские праздники. А делать это надо на месяц раньше, чтобы цветение произошло в течение апреля-мая, потому что в июне, как правило, уже жарко, а при температуре выше 35 градусов пыльца становится стерильной, опадает, или мы получаем пустоцвет, который не даст плодов».

Заготовки на зиму. Фото редакции

Алые и малиновые небольшие засолочные томаты ждут своей очереди попасть в трехлитровую банку, а огромные для рядового сальского огородника салатные помидоры так и просятся в тарелку. Самая большая ягода из тех, что удалось вырастить Ивану Андреевичу в этом году, весит почти 700 граммов. «Выйти на рекорд этим летом удастся вряд ли. Уже сейчас по развитию видно, что томаты не наберут той силы. Но это не климат повлиял — в теплице он достаточно комфортный для растений. Технология из года в год одна и та же: опыление, капельный полив. Считаю, что селекция не оправдала надежд, хотя семена выписывал, как и в прошлом году, из Челябинска. Результаты, конечно, хорошие, но всегда хочется лучше. Связывался с производителем который обещал ягоды рекордного размера, а тот ответил, что можно получить огромные помидоры, если регулярно пользоваться химическими удобрениями. Но я категорически против химии, пользуюсь естественной подкормкой из сухарей и хочу вырастить экологически чистый продукт», — рассказывает Иван Варибрус.

Урожай. Фото редакции

Лайфхаки от опытных огородников

Такого же мнения и Татьяна Владимировна. Урожай чеснока более 40 кг и нешуточных размеров она уже собрала. «Тут нет никакого большого секрета: осенью роем лунку – глубокую, на 25-30 см, и на дно сыплем древесную золу, уже потом сажаем зубчик чеснока, а весной, когда сантиметров на 10 подрастет, раскапываем и еще подсыпаем золы. Остается только полив и прополка, — рассказывает Татьяна Астафьева. — Что касается такого удобрения, как куриный помет, то им пользуемся очень мало, поскольку он перенасыщен аммиаком, из-за которого растения просто горят». Еще один совет от Ивана Андреевича и Татьяны Владимировны: от кошмара огородника — медведки — спасет обычная сетка, в которой продается картофель. Те, кто привычно обматывают стебелек рассады полиэтиленовой пленкой и оставляют корень открытым, терпят нашествие вредных насекомых. А в сетку помещается весь корень, который через отверстия будет беспрепятственно расти, и медведки уйдут куда подальше голодными.

Сетка от медведки. Фото редакции

Богаты владения семьи: перцы-богатыри весом более 300 граммов, капуста, глядя на которую, малыш поверит, что его и вправду могли найти в огромном кочане, россыпь огурчиков для засолки, морковь и другие овощи, налитые спелостью фрукты в этом дворе кажутся картинками из журнала про сад и огород. Всё это попадает в «кладезь витаминов» — погреб, в котором аккуратно расставлены банки с овощами, компотами, вареньем (одной клубники собрали 30 кг!). Уже закрыли 15 банок томатов, 12 банок огурцов, компотов около 80 банок, варенья (банки даже не стали пересчитывать). Хватает всем детям и многочисленным внукам пары в Сальске и Екатеринбурге. Но супруги всё равно идут на рекорды — из спортивного интереса.

Рисовый квас от семьи Варибрус. Фото редакции

«А чем еще на пенсии заниматься? — муж и жена давно выбрали хобби по душе. — Утром встали, теплицы открыли, по владениям прошлись. Везде работа найдется, но зато и результат радует. Главное — мы нашли друг друга, не испугались знакомиться в Интернете: оба коммуникабельные, у нас совпадают взгляды на семейную жизнь и ведение хозяйства, иногда даже одно и то же слово говорим одновременно! Вот и читателям газеты хотим пожелать не бояться таких знакомств. Возможно, чье-то счастье ждет, когда ему кто-то что-то напишет, — и двумя одинокими людьми на земле станет меньше». 

Бонус читателям salsknews.ru — рецепты от Татьяны Астафьевой

Семья Ивана Варибрус и Татьяны Астафьевой знает толк в хорошей еде из овощей со своего огорода. Несколькими рецептами Татьяна Владимировна делится с нашими читателями. А еще о своих кулинарных и садоводческих успехах охотно рассказывает на своей странице в соцсети «Одноклассники».

Фото Татьяны Астафьевой.

Вкуснейшие помидоры

В трехлитровую банку закладываем 1 зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, а гвоздику, душистый перец и перец горошком — по пять штук. Помидоры по одному (а удобнее — сразу несколько штук) прокалываем от плодоножки насквозь спицей и укладываем в банку. В первый раз заливаем кипятком и оставляем банку на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар — 7 столовых ложек с горкой, соль — 1 столовую ложку с горкой и 1 чайную ложку уксусной эссенции — и снова кипятим. Когда рассол закипит, заливаем его в банки и закатываем их.

Наши фирменные помидоры, выращенные мужем, мы, наши дети и внуки в Сальске, Ростове и Екатеринбурге едим круглый год.

Баклажаны «Кади-ча»

Фото Татьяны Астафьевой.

Вкуснейший рецепт жаренных с другими овощами баклажанов мне подсказала одна дагестанская хозяйка, за что я ей очень благодарна.

Для приготовления блюда необходимо 1200 г баклажанов, 300 г лука, 500 г болгарского перца, 1 горький перчик (для любителей острого, мне больше нравится «мягкий» вариант без него), 600 г помидоров, 1 средняя головка чеснока, 2 чайных ложки соли, 1,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1,5 ч. л. кориандра (опять же — на любителя: я предпочитаю без, а большинству знакомых нравится с этой специей).

Баклажаны нужно порезать соломкой, посолить, отставить на полчаса, чтобы стекла горечь. Помидоры и лук режем полукольцами, а болгарский перец — соломкой.

Начинаем жарить на сковороде лук до золотистой корочки, затем добавляем во время жарки помидоры и тушим 10 минут, туда же опускаем болгарский перец и тушим еще 5 минут. Баклажаны отжимаем, промываем в воде и добавляем в сковороду и тушим всё

вместе еще 15 минут. В последнюю очередь добавляем все специи, чтобы не «убить» запах. Готовое блюдо раскладываем по банкам и закрываем. Вкусно — необыкновенно! Чем-то напоминает баклажанную икру, но имеет более приятную консистенцию. Когда готовила в первый раз — боялась, что банки «взорвутся» без стерилизации, но всё вышло отлично.

Рисовый квас

Фото — zdorovie.com.

Рецепт полезного и вкусного рисового кваса я давным-давно нашла в книге и с тех пор делаю его каждое лето. Для освежающего напитка нужно 4 столовых ложки обычного риса (не дробленого), 3 ст. л. сахара, изюма – 5 шт. (кому как нравится — я и больше добавляю). Заливаем ингредиенты одним литром остывшей кипяченой воды, хорошо смешиваем в банке, чтобы сахар растворился, и оставляем настаиваться на 4 дня, в особую жару — на 3 дня. Через 3-4 дня жидкость сливаем и отправляем в холодильник на день-другой, чтобы квас набрался приятной резкости. В осадок добавляем еще литр остывшей кипяченой воды, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. риса, 3-4 изюминки. Также настаиваем 3-4 дня, сливаем — и в холодильник на 1-2 дня.

Осадок снова можно использовать: залить литром остывшей кипяченой воды, добавить 1,5 ст. л. риса, 1,5 ст. л. сахара и 5 изюминок — и отстоять его 3-4 дня.

Пьют такой квас по 120-200 г 3-4 раза в день. Поскольку рис — природный абсорбент, такой квас хорошо выводит соли из организма, утоляет жажду. И, насколько я знаю, помогает людям с больными суставами.

Фото — Татьяны Астафьевой.

Домашний ликер

Для приготовления домашнего, без всяких подозрительных добавок ликера понадобится 1 литровая банка вишни (можно брать и заблаговременно замороженную), 200 штук вишневых листочков (для

терпкости), 1 кг сахара, 1 бутылка водки (или 200 г спирта) и 2 литра воды.

Воду с вишней и листочками с вечера вскипятить и оставить на 12 часов. Утром отцедить, добавить 1 кг сахара, водку или спирт и

разливать по бутылкам. Откроешь такую зимним вечером — и необыкновенный запах напоминает лето…

Кристина Круговых

salsknews.ru

  1. Мария Александровна
    01 ноября, 18:05 #1 Мария Александровна

    Спасибо за лайфхаки!!!

    Reply to this comment

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©