Сальские спасатели отпраздновали юбилей

Сальские спасатели отпраздновали юбилей
24 апреля 13:00 2021 Печать 1711

«Предотвращение. Спасение. Помощь». Таков девиз сотрудников управления по предупреждению и ликвидации ЧС Сальского района, которое недавно отметило юбилей со дня образования. За 15 лет сальские спасатели помогли сотням людей, спасли десятки жизней. Работая много лет в системе, сальские профессионалы тонко чувствуют грань между человеческой жизнью и тем, что иногда предотвратить не удаётся. Оттого и знают, как велика цена жизни. Как проходят будни этих мужественных людей — читайте в нашем материале.

УЖЕ 15 ЛЕТ

Здание УПЧС находится на улице Железнодорожной. Придя к назначенному времени, я немного подождала: шла еженедельная областная видеоконцеференция с 55-ю муниципальными районами под руководством руководителя Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергея Панова. Как позже рассказал начальник управления Роман Сидоров, на таком совещании обсуждаются оперативная обстановка, проблемные вопросы, выстраивается перспективный план работы на следующую рабочую неделю. «Сегодня главными стали вопросы пожарной безопасности и наступление купального сезона, — пояснил Роман Геннадьевич. — Обсуждались вопросы подготовки и открытия пляжей. В Сальском районе, к слову, планируются к открытию два пляжа: на Набережной в городе и на территории базы отдыха АЧГАА на реке Маныч. В необорудованных местах купаться строго запрещено! Насчёт пожарной безопасности: с 29 апреля наступает особый противопожарный период — и необходимо строго соблюдать меры пожарной безопасности!»

Роман Геннадьевич возглавляет УПЧС более двух лет. До этого 21 год проходил службу в органах ФСБ России. И хоть человек он и новый, но успел уже изучить систему, так сказать, изнутри. Он напомнил, что у истоков создания спасательной службы стоял Алексей Андреевич Волошин. «Собственно, ему мы обязаны тем, что в районе появилось наше управление, — отметил Роман Сидоров. — В своё время областью была поставлена задача создавать отряды спасателей по районам. На заре создания спасательной службы всё было непонятно, разрозненно и неудобно. В одном месте была диспетчерская, в другом — отряды спасателей. Теперь это — МБУ «Управление по предупреждению и ликвидации ЧС» Сальского района, куда входят 26 спасателей, отдел ГО и ЧС, единая дежурно-диспетчерская служба, служба 112 — всего 52 сотрудника…»

Роман Сидоров возглавил УПЧС района больше двух лет назад.

ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ВСЁ

Отряд спасателей находится на первом этаже управления. В день нашего приезда на дежурство заступила группа под руководством Сергея Кравцова — опытного специалиста, который спасает людей уже 15 лет. Имеет медаль «За спасение на воде». «Спасатель — это состояние души, — говорит Сергей. — В моей работе меня все устраивает. Здорово, когда чувствуешь удовлетворение, потому что получилось решить сложную ситуацию. Понимаешь: день прошёл не зря. Сам развиваешься, получаешь опыт, а потом можешь этим опытом поделиться с другими. Это очень достойная работа». К слову, у Сергея был день рождения, который он встречал на рабочем месте…

Напомним, недавно помощь сальских спасателей пригодилась при обрушении здания в переулке Морском. Но в повседневной жизни аварии, наводнения, стихийные бедствия, экологические катастрофы и иные чрезвычайные ситуации, к счастью, бывают нечасто. Однако работа для спасателей есть и в будничной жизни. Они помогут открыть двери в квартиру, если они захлопнулись. Вытаскивают из застрявших автомобилей людей во время ДТП. Снимают рыбаков с отколовшихся льдин. Не задумываясь, прибудут на помощь даже животным, провалившимся в канализационный люк, водосточную трубу или не могущим слезть с дерева. Так, недавно поступил звонок из Гиганта: кошка взобралась на крышу высотного дома и не могла слезть. Спасатели при помощи спецоборудования животное достали и вручили в руки юному хозяину — счастью ребёнка не было конца! «Также в этом году, хоть ещё и не сезон, но уже был звонок о том, что в частный дом на Родниковой проникла змея. Приехали, изловили. А в конце зимы доставали провалившегося в выгребную яму человека, — рассказал начальник УПЧС. — Наши сотрудники, без сомнения, могут провести любые спасательные работы! Единственное — у нас нет водолаза. Но этот вопрос продумывается. В Пролетарском районе есть служба спасения на воде. Привлекаем пока их…»

Надежда Алейникова понимает, как важно сохранять спокойствие.

В СЕРДЦЕ УПРАВЛЕНИЯ

Сердце, мозг организации — это оперативный зал, где расположены службы ЕДДС, 112, аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Начальник ЕДДС Сальского района Светлана Ляхова шесть лет работает в этой сфере. «Сегодня заступили на дежурство трое: оперативный дежурный ЕДДС Марина Головнёва, оперативный дежурный службы 112 Надежда Алейникова и оперативный дежурный «Безопасного города» Лариса Чаленко, — пояснила Светлана Ляхова. — Каждый отвечает за свою сферу. Большое внимание уделяется сегодня комплексу «Безопасный город». Он включает в себя систему видеонаблюдения, радиационного контроля, с его помощью мы также видим уровень воды в Цимлянском водохранилище». «Во всех социально-значимых объектах (школы, детсады, Дома культуры) установлены датчики пожарной безопасности, — продолжил Роман Сидоров. — Но ранее никто не смотрел, в исправном они состоянии или нет. Теперь мы видим, на каких объектах датчики не исправны и оповещаем руководителей данных учреждений…»

Итак, сколько у нас видеокамер и где они? Четыре установлены на въездах в город: по улице Трактовая (две), на Береговой и Чайковского. Все они исправны. Есть камеры на площадях Ленина и Юбилейной, медицинском техникуме и ИУБИПе. «Мы ведём работу по расширению, этих камер мало, — уверен Роман Геннадьевич. — В 2021 году планируется установить 10 видеокамер, в частности — на выездах на Сандату и Новый Егорлык. Так мы получим возможность держать под контролем все въезды и выезды из города. Деньги выделит городское поселение. Они будут мощнее, с аналитикой, современные, обеспечивающие качественное изображение в любое время суток. Существующие камеры заменим на новые. А которые снимем, установим на улице Севастопольской, площади Юбилейной, потому как там вандалы регулярно бьют фонари, портят городское имущество…»

Сергей Кравцов — один из самых опытных спасателей района.

ТАКТИЧНОСТЬ И ВЕЖЛИВОСТЬ — В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ

Для работы оператором нужны особый психологический настрой и душевный склад, которые помогут найти выходы из самых нетипичных ситуаций, уверена Надежда Алейникова. Она работает здесь более пяти лет и знает, о чём говорит. Перед Надеждой на мониторе — вся карта города. «Позвонил человек — и мы видим, откуда поступило сообщение, — поясняет она. — Ведь многим операторам приходится сталкиваться со звонками, когда люди, находясь в критической ситуации, кричат, смеются, ругаются, не сообщая нужной для оператора информации… Учащаются обращения, когда, например, в городе отключают свет или воду. Много бывает и ложных звонков. Также люди звонят, говоря, что заблудились, просят вызвать такси или даже привезти пиво, помочь настроить телефон. А бывает, звонят просто выговориться. Если человеку нужна психологическая помощь, переключаем на областную службу спасения…»

Часто звонят дети — балуются. «Надо помнить, что даже без сим-карты звонок проходит на службу 112, — говорит Светлана Ляхова. — Таких ложных звонков с одного телефона может в сутки проходить и 50, и 70. Просто ребёнок балуется. Не стоит родителям давать своим детям телефон, даже без сим-карты. Это экстренная служба: бывает реагирование на пожар, а эти звонки отвлекают. Технологических средств предотвращения ложных звонков нет — их же нельзя просто заблокировать, вдруг там человеку помощь понадобится…»

К слову, за сутки в день моего посещения УПЧС было зафиксировано около 400 звонков, более половины из них — консультационного характера.

Фото редакции.

БЕЗ ПАНИКИ!

В редакцию порой звонят люди и интересуются: где укрыться в случае техногенной или природной катастрофы? Можем успокоить сальчан: при взрыве одного из реакторов на Волгодонской АЭС Сальский район не попадает в зону радиоактивного заражения. Не попадаем мы и в зону затопления при прорыве Цимлянской плотины.

Спрашивают читатели и насчёт того, что делать, если в городе звучит тревожная сирена? «Бежать никуда не нужно, надо включать канал «Дон-24», — пояснил Роман Сидоров. — Если разъяснений нет, то это учебная тревога. Кстати, в плане системы оповещения населения мы продвигаемся и применяем уже сирено-речевые установки. Смонтированы они в администрации Сальского района, военкомате, 4-й и 5-й школах, в ДК Гиганта и Белозёрного. «Использовали эту систему, когда оповещали людей о том, как нужно действовать в условиях пандемии», — рассказал Роман Сидоров.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Как видим, случайных людей среди спасателей нет. Им известна цена секунд, для них работа на пределе сил — обычное дело. И «цена каждой секунды» — не просто красивые слова. Зачастую случается так, что именно секунды могут решить судьбу человека, попавшего в беду. Но пока на страже нашей безопасности находятся такие профессионалы, как сотрудники управления по предупреждению и ликвидации ЧС Сальского района, — беспокоиться не о чем.

Поздравляем всех, кто причастен к спасению человеческих жизней с прошедшим юбилеем и желаем одного — беречь себя!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©