Сальские танцоры получили награды в Берлине и посетили мастер-классы европейских хореографов

Сальские танцоры получили награды в Берлине и посетили мастер-классы европейских хореографов
Ноябрь 22 12:00 2019 Печать 548

Образцовый шоу-балет «Ренессанс» вернулся из большого конкурсного турне

Сначала юные исполнители побывали на III Международном фестивале детского и юношеского творчества «Берлинские встречи» в рамках проекта «Салют талантов».

«Опасность» этого конкурса, с точки зрения амбиций на получение призового места, в том, что танцевальных коллективов было не так много, но почти все они — из столичных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Варшавы, Берлина… В составе некоторых — до 90 исполнителей. Ансамбли привезли по несколько разновозрастных групп, и у каждой — свой педагог. Все — в дорогостоящих костюмах, что заметно по использованию натуральных материалов, вышивке, украшениям и аксессуарам ручной работы. Поэтому мы сначала боялись, что «затеряемся» в таком ярком и многочисленном «хороводе»», — рассказывает руководитель «Ренессанса» Олеся Михайличенко.

Артисты «Ренессанса» у Берлинского кафедрального собора.

К счастью, сальчане оказались не чужими на этом празднике жизни. Оба коллективных танца — казахский «Камажай» и татарский стали лауреатами второй степени. Как вы понимаете, обе композиции — это народная хореография».

Также лауреатами второй степени стали эстрадные танцы «Лабиринты времени» и «Детство во дворе». Лауреатство третьей степени завоевали композиции «Муравейник» и «Голос», относящиеся к жанру экспериментальной хореографии.

«Ренессанс» на конкурсе представляли ещё и шесть солистов. Злата Пухова, специально для конкурса подготовившая танец «Из списка Форбс», Милена Моргунова исполнила композицию «По струнам», Анастасия Христенко — «Стена», Алина Цыбанёва — «Возвращение», Софья Антоненко — «Кувырком» Наталья Печегина — «Марионетка».  Ни одна из девочек не вернулась домой без награды.

Возле Пергамского музея в Берлине.

Заметим, что места распределялись среди всех участников конкурса — танцоров, вокалистов, представителей других видов искусств. Так, Гран-при вручили хору из Чехии, безукоризненно исполнившему выбранные произведения и покорившему жюри и публику своей харизмой.

А нашим юным дарованиям повезло ещё и пройти мастер-класс по современной хореографии — контемпорари. Вела его член жюри, педагог Берлинской государственной школы искусств Вита Сандра Бонак.

 Но, конечно, поездка на фестиваль — это море впечатлений от общения с новыми людьми, знакомство с достопримечательностями новых городов — одним словом, всё, что приносит нам удовольствие от путешествий.

3. Снова — Берлин. Время расслабиться в аквапарке.

По дороге в Берлин «Ренессанс» сутки провёл в Москве. За это время юные артисты посетили Государственный музей имени Пушкина. Особенно заинтересовал  «египетский» зал, потому что в репертуаре «Ренессанса» есть египетский танец.

«Прежде чем приступить к репетициям подобных номеров, мы обычно «погружаемся» в культуру народа, где лежат истоки этнической хореографии. Конечно, будучи в столице России, мы не упустили такого случая», — пояснила Олеся Михайличенко.

Дорога в Берлин лежала через Варшаву, и юные сальчане познакомились с историй и архитектурой столицы Польши. Уже в Берлине посмотрели Берлинскую стену (вернее, то место, где она когда-то была), тем более, что как раз в эти дни немцы отмечали 30-летие со дня падения символа «холодной войны».

Слева — Диана Ляшова в роли «Малефисенты» на «Белой вороне». Справа — танцует Карина Голубнякова.

Побывали и в Берлинском кафедральном соборе, увидели Бранденбургские ворота, памятник советскому солдату в Трептов-парке. Кстати, монумент — в идеальном состоянии, ухоженный. Особенно тронула надпись на русском языке: «Вечная слава воинам Советской Армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества» и то, что гид, немка, делала всё, чтобы как можно меньше сквозило в её рассказе, что во время Второй мировой войны мы были врагами.

Современные немцы не забывают, какую цену им пришлось заплатить за то, что власть в стране в своё время оказалась в руках фашистов. Недалеко от рейхстага находится еврейский мемориал. Непосвящённые могут принять огромное поле из более чем 2 700 серых плит за арт-объект, некое сюрреалистическое зрелище.

На самом деле, этот мемориал в центре Берлина — в память о евреях — жертвах нацизма, убитых на территории Европы. Сальчане очень внимательно слушали рассказ гида об уроках истории, попутно фотографировались…

На память о поездке в Москву: сальчанка Дарья Асовец и звезда мирового балета Илзе Лиепа.

Второй день пребывания в столице Германии был чисто конкурсным, в вот третий запомнился посещением берлинского аквапарка. Это огромная территория размером 40 футбольных полей: можно поселиться в палаточном городке, можно снять коттедж  — хоть на неделю. А заняться будет чем: посмотреть ботанический сад с редкими видами растений, внутри которого — ферма, где живут тысячи бабочек. Можно увидеть, как на твоих глазах из невзрачная гусеница перерождается в красавца-махаона. Можно понаблюдать за черепахами и даже розовым фламинго, которые здесь живут. А хочешь — иди в сауну или джакузи или летай на воздушном шаре.

На обратном пути сальчане совершили обзорную экскурсию по польскому городу Познань.

Сколько бы ярких впечатлений ни оставило европейское турне «Ренессанса», но одновременно в жизни участников коллектива происходили и не менее интересные события.

Исполнительницы шоу-балета Диана Ляшова и Карина Голубнякова стали лауреатами третьей степени I Международного многожанрового фестиваля-конкурса «Белая ворона» в Ростове-на-Дону.

В Донской столице проходил и Всероссийский фестиваль конкурс хореографического искусства «Карнавал звёзд», где лауреатами первой степени стали солистки «Ренессанса» Полина Пшонкина и Ника Трофименко. Девочки также прошли мастер-классы по современной хореографии.

Победе радуются Ника Трофименко и Полина Пшонкина.

Ещё одна юная исполнительница — Дарья Асовец — со своей композицией «Иллюзия» отправилась в Москву, на международный фестиваль «Европрестиж».

Конкурс вполне оправдал своё название, поскольку в жюри были специалисты  из Франции, Латвии,  балетмейстер программы «Танцы на ТНТ» Игорь Пиворович.

Председателем жюри была известная балерина Илзе Лиепа, что уже говорит о том, что более благосклонно судьи относились к классической хореографии. Дарья танцевала контемпорари, и это не помешало ей стать лауреатом второй степени.

К слову, танец, который принёс успех Даше, ставила молодой исполнитель и хореограф Анна Тарасенко. Сейчас Анна — среди участников проекта «Танцы на ТНТ», и все «ренессансовцы» с удовольствием за неё болеют. Дарья Асовец, вполне возможно, тоже когда-нибудь станет участницей  престижного хореографического проекта на «большом» телеэкране.

Для этого она уже сегодня прошла мастер-класс по поппингу — стилю танца, основанному на сокращении мышц, создающему эффект резкого вздрагивания в теле танцора в ритме музыки в сочетании с различными движениями и позами. Давал урок член жюри «Европрестижа» из Латвии. А ещё сальчанка побывала на мастер-классе по хип-хопу — уже у французского хореографа.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.