Сальские швейники переориентировали своё производство во время пандемии

Апрель 24 15:42 2020 Печать 4352

Вместо школьной формы и разноцветного постельного белья теперь выпускают чёрные и белые гигиенические маски

В конце марта из-за начала распространения нового коронавируса были закрыты все магазины, не торгующие продуктами и товарами первой необходимости, в том числе, и фирменный магазин Сальской швейной фабрики. По сути, был перекрыт канал реализации продукции.

Для сальских швейников это стало сигналом, что коронавирус — это всерьёз и надолго.  Работать «на склад» смысла не было, поэтому решили перейти на пошив гигиенических масок.

Ещё до начала пандемии предприятие заключило контракт с московской компанией на пошив железнодорожных аксессуаров — нарукавников и головных уборов, благодаря чему, к слову, удалось сохранить коллектив. Пришлось даже согласовывать с заказчиком перенос сроков, чтобы быстрее отшить востребованные в условиях угрозы распространения инфекции маски.

По словам директора ОАО «Сальская швейная фабрика» Сергея Деева, к выпуску новой для предприятия продукции приступили 23 марта. Маска — многослойная, из 100-процентного хлопка, также в производстве применяют достаточно плотную марлю, бязь и ситец. Выпускают маски белого и чёрного цвета.

Фото редакции.

«Продукция соответствует разработанным техническим условиям. Маска — многоразовая. Её рекомендуется использовать в течение двух часов, после чего достаточно постирать хозяйственным мылом, прогладить утюгом — и можно надевать повторно», — поясняет Сергей Деев.

При этом он уточняет, что маска — не медицинская (на выпуск такой продукции необходимо специальное регистрационное удостоверение, которого у предприятия  нет), для больницы такая не подходит. Тем не менее, определённый уровень защиты маска обеспечивает, поэтому может использоваться как гигиеническая. В связи с последними изменениями в законодательстве такая продукция может реализовываться в аптеках.

Сейчас пик активного спроса на маски, можно сказать, прошёл. С началом производства их очень активно покупали — на сегодня предприятие произвело порядка 23 тысяч средств индивидуальной защиты. Но производство продолжается, и Сальская швейная фабрика готова реализовывать эту продукцию и в дальнейшем. Продаются маски только на самом предприятии — как поштучно, так и в упаковках по 10 штук. Но даже единственная маска будет упакована.

Фото редакции.

Коронавирус внёс изменения и в организацию производства на швейной фабрике. Все сотрудники работают в средствах индивидуальной защиты, каждые два часа помещения обрабатываются антисептиками, регулярно проводятся влажная уборка и проветривание помещений.

Но с этим как раз несложно справиться. Гораздо больше на экономику влияет то, что  новая инфекция изменила все логистические цепочки, традиционные связи между предприятиями.

Сальские швейники готовы произвести ещё 30 тысяч масок. Для этого в Иваново было закуплено необходимое количество сырья. «Сделали это заранее,  поскольку, с началом пандемии, производители подняли цены на ткани, которые обычно используются при производстве масок. А марлю почти невозможно купить — все хлопчатобумажные предприятия работают на Росрезерв», — рассказывает Сергей Деев.

В то же время образовались и новые производственные связи. Например, заказали у индивидуального предпринимателя Фаины Рузавиной, организовавшей производство на базе Сальской текстильно-галантерейной фабрики, резинку, необходимую для производства масок, и таким образом поддержали смежников.

Фото редакции.

Сейчас на Сальской швейной фабрике трудятся 10 человек — это столько же, сколько до начала пандемии. Параллельно с пошивом масок продолжают работать по «московскому» контракту. Но сальские швейники уже задумываются о жизни после коронавируса.

Конечно, для предприятия такое количество сотрудников — мало, но с их помощью удаётся справиться с нынешними объёмами работ. Сальским швейникам хотелось бы расширить производство. Они надеются, что в связи с этой ситуацией изменится отношение к лёгкой промышленности, и у них появятся заказы на товары, необходимые людям. В частности, Сальская швейная фабрика готова вернуться к производству постельного белья и постельных принадлежностей. Также в планах, как и раньше, — заниматься производством школьной формы.

Фото редакции.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности