Сальские школьники мечтают работать на атомных станциях и заниматься развитием биотехнологий

Сальские школьники мечтают работать на атомных станциях и заниматься развитием биотехнологий
Февраль 28 10:00 2021 Печать 925

Что ещё планируют призёры регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады?

Salsknews.ru пообщался с тремя талантливыми ребятами — учащимися школы № 3.

Для восьмиклассника Леонида Крупнова дебют на областном уровне оказался успешным: призовое место по физике дорогого стоит. В этом году на счету Леонида — победы в муниципальном этапе олимпиады по физике, математике, обществознанию, географии и призовые места по русскому языку и литературе. Но юноша уже решил, что свяжет свою жизнь с точными науками. «Мечтаю работать на атомной электростанции — скажем, Ростовской. Если получается с физикой и математикой, то почему бы нет?»

Уже в своём юном возрасте Леонид понимает, что за словом «получается» стоят не только способности, но и огромный труд. Готовясь к олимпиаде, выполнял задания прошлых лет, задавал вопросы своему педагогу Людмиле Александровне Олейниковой.

Одноклассники с удовольствием поздравили Леонида, но, как признался юноша, не удивились. «Способности Леонида проявились ещё в начальных классах: он был победителем олимпиады по математике, конференции ДАНЮИ. Это как раз тот случай, когда можно сказать, что перед нами — одарённый ребёнок. Впрочем, к остальным ребятам, добившимся таких высоких результатов, это тоже относится в полной мере», — говорит директор школы № 3 Анна Проценко.

Учитывая достижения Леонида, его, минуя отборочный тур, пригласили на физико-математическую сессию Регионального центра выявления и поддержки одарённых детей «Ступени успеха». Он работает при ДГТУ. «Можно будет попробовать и в «Сириус», — советует директор школы.

Призёр олимпиады по биологии, одиннадцатиклассница Олеся Тян — уже опытный интеллектуальный боец. «Биология мне нравилась всегда», — говорит Олеся.

С восьмого класса девушка была участницей муниципального тура олимпиады по биологии. В девятом и десятом классах — побеждала. На региональный этап ездила, но призовых мест до этого года не брала.

Ожидала ли Олеся столь высокого результата? Признаётся, что нет: задания были гораздо сложнее, чем на муниципальном уровне. «Попадались названия животных и растений, о которых я ни разу не слышала», — рассказывает Олеся.  Тем, кто в будущем тоже хочет покорить «олимпийские» вершины, советует помнить, что удача в этом деле, конечно, не помешает, но она не поможет, если нет знаний, и ты пытаешься искать ответы наугад. Олесю привлекает наука — исследования в области медицины или биотехнологий. Ожидаемо, поступать девушка планирует в медицинский университет или на биологический факультет.

Призёр олимпиады по обществознанию, десятиклассница Алина Гладских знает, что  сейчас многие предпочитают сдавать этот предмет в качестве экзамена по выбору. «Если предел твоих мечтаний — «тройка», чтобы получить аттестат, то, действительно, обществознание сдавать легче. А чтобы получить «4» и «5», надо учить, учить и учить», — уверена Алина. Она так и делает. А вот ответ девушки на вопрос, где она будет применять свои знания, честно сказать, удивил: «Я пока не решила, куда буду поступать. Хочется чего-то творческого, не связанного с каким-то школьным предметом». Директор школы видит Алину, скорее, специалистом в области педагогики или психологии. В любом случае принимать важнейшее решение по поводу своего будущего — только самой девушке. Алина уже на протяжении нескольких лет — активная участница муниципального этапа Всероссийской предметной олимпиады, а в прошлом году тоже стала призёром по обществознанию регионального уровня.

— Когда было легче, в этом году или в прошлом?

— В этом году — гораздо легче. В прошлом нужно было ехать в Ростов, и пришлось вставать в 6 утра. Я сидела на олимпиаде и боялась заснуть… А задания — примерно одинаковые.

Оказывается, для победы в интеллектуальных соревнованиях не только знания и удача, но и чувство юмора не помешает. Ну, и конечно, помощь таких учителей, как Ольга Николаевна Коломиец и Анна Анатольевна Нейжмак, подготовивших девочек к олимпиаде.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности