Сальские школьные библиотеки отмечают свой праздник

Сальские школьные библиотеки отмечают свой праздник
Октябрь 26 14:31 2020 Печать 622

Сегодня, 26 октября, — Международный день школьных библиотек

Из-за пандемии вход в образовательные учреждения сейчас закрыт, поэтому salsknews.ru приехал в библиотеку, расположенную недалеко от школы № 4, официально — это городской библиотечно-информационный центр № 2.

Как сообщила заведующая библиотекой Елена Дикалова, её ежегодно посещают около 2 тысяч жителей микрорайона Кучерда, в том числе, записано порядка 600 детей.

Литературные вкусы у всех  — разные. Василий Иванович Лихошерстов любит историческую, познавательную литературу, книги о жизни известных людей, поэзию Есенина. Но на этот раз находящийся на заслуженном отдыхе строитель пришёл совсем за другой книгой. «Вдруг проснулся — и захотелось почитать Высоцкого, просто в голове крутятся его строки».

Василий Лихошерстов здесь — постоянный гость. «Я вижу, что библиотека — очень востребованное место. Сюда заходит детвора по дороге из школы, преподаватели школы и СЮН, пенсионеры, проживающие в районах Кучерда и «Луна». Здесь можно не только взять книгу, но и посидеть, пообщаться. Библиотеку ещё бы отремонтировать — совсем было бы замечательно…» — отмечает читатель.

Василий Лихошерстов — постоянный читатель библиотеки.

У Таисии Михайловны Петченко — совсем другие пристрастия. Она зачитывается детективами российских авторов. Обожает про бандитов, про перестроечные времена. А про любовь не любит: «Нет в жизни такой любви, как та, про которую в книгах пишут…» — вздыхает женщина. Зато женские детективы читает: Александру Маринину, Татьяну Устинову, Дарью Донцову… Следит Таисия Михайловна и за новинками. Недавно взяла книгу популярного диетолога о похудении и так увлеклась, что даже задержала.

«Дети с удовольствием читают журналы, комиксы, конечно, книги — как те, что выбирают сами, так и по школьной программе. Во время летних каникул приходят со списком литературы. Очень охотно откликаются на предложение посетить наши мероприятия пожилые люди. Но сейчас массовые мероприятия — под запретом, поэтому работаем больше индивидуально, размещаем ролики в социальных сетях», — рассказывает Елена Дикалова.

Книжный фонд библиотеки насчитывает свыше 29 тысяч экземпляров. Библиотека выписывает более 30 разных периодических изданий. Основная масса собранной литературы — художественная, но есть книги по самым  разным отраслям знаний — от экологии до техники. Книжный фонд, по словам библиотекарей, обновляется один-три раза в раз в год. Буквально недавно получили 90 экземпляров: несколько детективов, книги Сергея Довлатова, новое издание «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, литературу для детей, энциклопедии. Каждый квартал в отдел комплектования отправляются книги, подаренные библиотеке её читателями. Им присваивают книжный номер и выдают другим людям.

Библиотекари обращают внимание: до 12-13 лет дети читают очень активно, но потом наступает спад. Конечно, библиотека 21 века должна отличаться от той, что была 40-50 лет назад. Но как бы ни старались библиотекари создать уют и комфорт для читателей, в здании, где с 1978 года не было капитального ремонта, их возможности весьма ограничены. Скажем, эта библиотека осталась единственной в городе, которая отапливается от угольной котельной. В 2021-м году планируется подготовить проектно-сметную документацию на газификацию здания. Библиотека нуждается в сплит-системе, но это потянет за собой расходы на систему кондиционирования и замену электропроводки…

В городской Центр библиотечного обслуживания входит семь библиотек, и у каждой — свои проблемы. Например, БИЦ № 6 на улице в Осипенко нуждается в капитальном ремонте, уже готова ПСД, дело — за финансированием.

Есть и общее для всех библиотек пожелание. Подростков привлёк бы электронный каталог, но он в ЦБО он пока не создан. При необходимости, можно обратиться в любую городскую библиотеку по телефону или e-mail, и Вам на электронную почту пришлют отсканированный вариант нужной книги или интересующую информацию. Конечно, если устранить эти и другие «но», это поможет повернуть молодёжь лицом к «живой» книге… А за творчеством и доброжелательностью библиотекарей, привлекающих читателей ничуть не меньше современного формата книговыдачи, дело не станет.

 

Если у Вас дома есть книги, которые Вы уже прочли и хотите поделиться ими с другими, вы можете приносить их в любую городскую библиотеку.  

Первая учебная библиотека на Руси появилась ещё в 30-е годы XVII века при Киево-Могилянской академии. А первые школьные библиотеки открылись при Петре I.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности