Сальский лесхоз заготавливает сосны к празднику

Сальский лесхоз заготавливает сосны к празднику
24 декабря 11:05 2020 Печать 1686

До Нового года остались считанные дни. Неизменным атрибутом и главным украшением этого праздника является ель или сосна. В Сальском районе ёлочные базары открылись 15 декабря, однако новогоднюю красавицу можно приобрести и в сальском участке Ремонтненского государственного автономного учреждения Ростовской области «Лес».

По привычке и сальчане, и работники зовут его лесхозом. Именно туда наша съёмочная группа отправилась, чтобы посмотреть, какой ассортимент предлагает лесхоз, а также узнать, как охраняется ёлочный фонд от незаконной вырубки.

ЗАКАЗОВ — МЕНЬШЕ

В Сальском районе началась заготовка новогодних деревьев. Преимущественно лесхоз заготавливает сосны в собственном питомнике.

«Два дня назад начали работу, — рассказала главный бухгалтер и правая рука начальника участка Ирина Пастарнак. — Пилим, завозим в склад, приезжают организации, школы, детсады, выбирают. Две школы — из Юловского сельского поселения и посёлка Манычстрой — должны приехать забрать сосны…»

Пандемия коснулась и лесного хозяйства. Ввиду того, что массовые новогодние мероприятия в детсадах и школах запрещены, резко упал спрос и на главные символы новогоднего праздника.

«В прошлом году сосны уже разбирали, а сейчас заказов в разы меньше стало, — признаётся Ирина Пастарнак. — У нас очень многие брали сосны: и Екатериновское поселение, и Манычское, и городской Дом пионеров и школьников. Детскому дому, обществу слепых бесплатно отдавали. Сегодня заказов мало. Пилим — по мере необходимости…»

Заготавливают новогодних красавиц семеро работников лесхоза. Они и сосны рубят, и госзадание выполняют.

«Работы — много, ведь в зоне ответственности — восемь районов: Пролетарский, Целинский, Егорлыкский, Зерноградский, половина Весёловского, Кагальницкий, Песчанокопский и Сальский, — рассказала Ирина. — Площадь нашего предприятия — 10.595 гектаров. Основные задачи работников лесного хозяйства сегодня — наводить порядок, чистить от сухих старых деревьев и валежника участки, которые определяет для нас территориальный отдел, патрулировать леса на предмет пожаров, делать минерализованные полосы, противопожарные опашки…»

Фото редакции.

ОТ ПОЛУТОРА И ВЫШЕ

Выращивают в сальском лесхозе, в основном, крымскую сосну. «К Новому году она начинает желтеть — у неё свойство такое. Мы пилим заранее, ставим в тёмное место, — говорит главный бухгалтер. — Вот эти сосны мы посадили четыре года назад, они около метра уже. К слову, в этом году заказы идут на сосны от полутора метров и выше. Вот такая особенность…»

В планах у лесхоза — посадить ещё сосен. «Рассчитывая на такую же тёплую, как в прошлом году, зиму, мы предполагали посадить саженцы сосны перед Новым годом, чтобы за зиму они принялись, напитались влагой, — пояснила Ирина Пастарнак. — Но прошедшие морозы не дали осуществить посадку деревьев. К слову, саженцы у нас —  из Ипатовского питомника, их будем сажать предстоящей ранней весной…»

Напомним, в начале мая 2019 года работники сальского лесничества посадили семь тысяч сеянцев сосны, а в начале марта текущего года — три тысячи. Меньше сеянцев заказали, чтобы каждый год сажать их поэтапно. Им нужно пять лет, чтобы вырасти в красавиц, которые украсят дома в Новый год. И если одновременно посадить слишком много, не все окажутся востребованы и будут расти дальше. А большие сосны берут только садики, администрации. К тому же каждое деревце требует ухода, и всё — вручную. Это и прополка, и подвязать нужно будет осенью, чтобы малыши выросли в ровные и красивые сосенки…

ЗА НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ — ШТРАФ!

В лесном хозяйстве напомнили, что за незаконную рубку одной сосны в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 3.000 рублей до 5.000 рублей, а также возмещение причиненного ущерба.

За незаконную рубку двух и более сосен предусмотрено наказание в рамках Уголовного Кодекса Российской Федерации вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, а также возмещение причиненного ущерба. Помните, что размер ущерба за незаконную вырубку в период с 1 декабря по 30 января удваивается!

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©