Сальский лор-врач объясняет, почему после COVID-19 пропадает восприятие запахов

Сальский лор-врач объясняет, почему после COVID-19 пропадает восприятие запахов
22 ноября 14:00 2021 Печать 1006

Специалист даёт советы переболевшим, как вернуть обоняние

Аносмия (полное отсутствие запахов), гипосмия (ослабленное, или пониженное восприятие запахов) — это медицинские термины или симптомы, которые сегодня являются актуальной проблемой как у заболевших людей, так и у переболевших коронавирусом. Оториноларинголог высшей категории Сальской центральной районной больницы Екатерина Пронькина объясняет механизм потери восприятия запахов и даёт советы, как тренировать обонятельные клетки.

— Екатерина Юрьевна, в чём различие воздействия коронавируса на обоняние и вкус от других респираторных вирусов?

— «К гипосмии мы уже смогли привыкнуть, на дисгевзию (нарушение вкуса) тоже жаловались многие. И совсем недавно было изучено негативное влияние коварного вируса на слух. Оказалось, что SARS-CoV-2 иначе воздействует на систему «ухо-горло-нос», чем другие респираторные вирусы.

При ОРВИ обоняние нарушается постепенно, по мере нарастания воспалительного отека слизистой оболочки и так же постепенно возвращается обратно. При SARS-CoV-2 аносмия возникает внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Вирус проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа) и нарушает их работу. Так называются клетки нервной ткани, которые отвечают за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Второй возможный вариант — воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат. А теряют нюх три четверти заболевших коронавирусом. И иногда это бывает единственным симптомом.

Некоторое время назад считалось, что только пониженное обоняние как симптом является показателем легкого течения COVID-19. Но из наблюдений выяснилось, что при тяжелых формах люди просто не обращают внимания на отсутствие запахов, им бы продышаться и выжить.

— Почему же пропадает вкус?

Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной. Есть тест, подтверждающий это. Если во время еды человеку закрыть глаза и нос, то можно не почувствовать разницу в блюдах. Вкус напрямую связан с обонянием. Если нарушается обоняние, нарушается и вкус. В результате такой проблемы у человека может снижаться аппетит, что приведет к авитаминозу, истощению организма и депрессивным состояниям. При аносмии можно потенциально пропустить такие опасные запахи, как дым, газ, испорченная еда.

— А можно как-то лечить эти поддерживающие клетки? Какие советы Вы можете дать переболевшим пациентам?

— У некоторых переболевших (5-10%) обоняние не возвращается вообще. Лор-врачи дают такие советы переболевшим пациентам. Например, применить ароматерапию — когда следует брать все, что сильно пахнет, и подносить к носу: кофе, корицу, бананы, лимон, специи. Тем самым помогать рецепторам вспоминать запахи, тренируя обонятельные клетки регулярно по несколько раз (6-8 раз) в день.

Можно использовать ароматические масла (пихты, эвкалипта, розы, лимона), нанеся несколько капель на ватный диск. Аромазарядку следует проводить при отсутствии воспаления в носу.

Помогают и промывания носа физиологическим раствором с добавлением йода (3-5 капель на 200 мл). Полезно включить в свой рацион препараты Омега-3. Дополнительно к лечению врач может назначить физиопроцедуры (например, лазеротерапию). Через какое время вернется обоняние — вопрос индивидуальный. Пока этот коварный вирус остается загадкой для ученых всего мира.

В случае длительной аносмии необходимо обязательно посетить лор-врача для исключения другой назальной патологии (анатомические нарушения структур полости носа — искривление носовой перегородки, наличие гребней и шипов, синехий, опухолей и т. д), а также заболеваний полости носа (риниты, синуситы, полипы носа), носоглотки, гортаноглотки, так как нарушения обоняния могут быть проявлением многих инфекционных заболеваний, патологии нервной системы, психических расстройств, эндокринных проблем и так далее.

Будьте здоровы, и пусть мир радует вас прекрасными ароматами!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — yuryprosolupov.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©