Сальский музей «Служу Отечеству» отметили на областном этапе Всероссийского конкурса

Сальский музей «Служу Отечеству» отметили на областном этапе Всероссийского конкурса
Октябрь 06 14:54 2020 Печать 753

 

Конкурс «Лучший школьный музей Памяти Великой Отечественной войны», инициированный проектом партии «Единая Россия» «Историческая память», проводился в несколько этапов. На региональном уровне в Ростовской области он прошел в трех номинациях: «Лучший городской школьный музей», «Лучший сельский школьный музей», «Лучшая практика по сохранению памяти об учителях и учащихся школы — участниках Великой Отечественной войны».

«Презентационные материалы представили 164 донских музея, — рассказал региональный координатор проекта, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев. — Заявки строго оценивались учеными, историками и краеведами, поэтому состязаться в конкурсе было нелегко».

На региональном этапе победителями и призёрами признаны 13 музеев, в том числе музей революционных и боевых традиций «Служу Отечеству» Дома пионеров и школьников им. Н.И. Филоненко города Сальск. «Я очень рада, что дело основателя музея Эдема Газиевича Эюпова по сохранению исторической, военной памяти земли сальской живёт и продолжается, — рассказала руководитель музея Татьяна Лоза. — Он стал не просто сальчанином, а Почётным гражданином нашего города. Именно он с 1943 года, как только наш город и район освободили от немецкой оккупации, задался целью поблагодарить сальчан за своё спасение и спасение боевых товарищей. Поблагодарить чем-то таким, что жило бы в веках, и создал музей. И именно он мальчишек, большая часть из которых были нерадивыми учениками, повёл за собой искать могилы тех, кто остался на сальской земле. Без компьютера, без документов, ведь архивы ещё не собраны, не сданы и не открыты. А он и его дети писали письма, отсылали их во все концы страны, в Красный Крест, во все социалистические страны… Чтобы искать тех, кто ушёл из Сальского района, остался на разных фронтах и кто воевал на сальской земле. Я напомню, что не так давно была издана книга «Ушедшие в бессмертие», как дань уважения и памяти всем, кто в суровые и непростые для нашей страны и всего народа годы взял в руки оружие, чтобы защитить свою Родину…»

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Ларисы Тутовой, конкурс стал значимым событием в год празднования 75-летия Победы: «Каждая 12-я школа России подала заявку на участие. Рада знать, что среди победителей есть Песчанокопская школа № 1, где я училась, преподавала и была директором».

Добавим, что в экспозициях школьных музеев Дона есть много уникальных экспонатов, в том числе — фронтовые письма и фотографии, предметы быта, газеты и книги военных лет.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности