Сальский собор святых Кирилла и Мефодия: строительство — на середине пути

Апрель 09 14:04 2019 Печать 372

Новый настоятель рассказал о том, как живет храм на улице Ленина

Большие деревья пересаживают с помощью автокрана. Фото редакции.

В соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия новый настоятель: отец Алексей назначен по благословению владыки — епископа Волгодонского и Сальского Корнилия. Отец Андрей, который возглавлял приход последние годы, теперь назначен настоятелем храма в Новом Егорлыке. Отец Алексей рассказал «Сальской степи» о предстоящей работе.

ЗНАКОМСТВО

Автокран, расположившись за забором, стрелой переносит высокие деревья с середины участка и опускает в вырытые ямы по периметру. «Стараемся приходить, когда нас зовут, — и по выходным, и среди недели, — говорит второкурсник СЭПТ, будущий юрист Алексей Мелихов, который помогает на участке. — По-человечески хочется помочь, чтобы город был красивым».

«По проекту благоустройства посередине участка расположится беседка, вокруг нее — четыре клумбы, а по периметру — деревья и кустарники, этакий тихий уголок среди городской суеты», — рассказывает отец Алексей. Новый настоятель запоминается скромной улыбкой, с которой он рассказывает о трудностях, которые необходимо преодолеть приходу.

Участок у собора благоустраивается. Фото редакции.

Новый настоятель Алексей Каменцев начал служить в соборе святых равноапостольных Кирилла и Мефодия 18 февраля. В этот день в храме дали тепло — результат труда бывшего настоятеля Андрея Пивнева, при котором была построена котельная. Отец Андрей в свое время пришел на смену ныне покойному отцу Виктору (при нём началось строительство храма).

«В Сальске я встретил удивительных людей. Открытых и готовых помочь», — делится впечатлениями от полутора месяцев в нашем городе отец Алексей. Священнослужителем он стал шесть лет назад. Последние четыре года возглавлял приход Владимирской иконы Божией Матери в селе Дубовское, во время его служения был построен это храм. При этом Алексей Каменцев, оставаясь благочинным Дубовского округа, вступил в должность начальника отдела образования и катехизации епархии.

ФРОНТ РАБОТ

Ознакомившись с историей строительства храма, новый настоятель уже наметил план действий: «Несмотря на то, что снаружи собор выглядит готовым, мы сейчас прошли лишь половину пути. Впереди — косметический ремонт и благоукрашение храма. Первоочередная задача — постелить плитку на первом этаже, чтобы была возможность установить каркас иконостаса и на этом завершить пыльные работы. Тогда можно приступать к росписи храма — этот процесс может занять годы».

Отец Алексей. Фото редакции.

Отец Алексей показывает проект росписи, разработанный волгодонской мастерской, на счету которой — около десятка храмов в епархии: «Проект получил благословение владыки, и летом мастера готовы начать работу — расписать стены в алтаре, а оплату брать частями, по мере поступления пожертвований».

На время укладки плитки, установки каркаса иконостаса и росписи в алтаре службы будут проходить в цокольном этаже, где они и раньше проводились во время ремонта в средней части храма.

Параллельно нужно делать косметический ремонт. Сейчас вода течет под паперть, заливает внешние стены цокольного этажа по всему периметру здания. Оштукатурить их из-за сырости не могут. Сначала надо устранить течь стилобата (верхняя поверхность ступенчатого цоколя): разобрать плитку, положить гидроизоляцию и уже на нее снова класть плитку. Когда на цокольном этаже будет сухо, можно будет продолжить ремонт.

Также ведутся переговоры с изготовителями иконостасов: на данный момент четыре мастерские предлагают свои варианты стоимостью от 4 до 20 миллионов рублей, в зависимости от используемых материалов — будет то золотая краска или поталь — золотая фольга, имитирующая сусальное золото, или само сусальное золото. Исходя из поступления средств, выберут оптимальный вариант. Изготавливать его будут в три этапа. Семьи смогут заказать именные иконы в иконостас.

Фото редакции.

СТРОИТЬ ВСЕМ МИРОМ

Храм задумывался как духовно-просветительский центр юго-востока области. Комнаты для занятий, конференц-зал, трапезная как раз и находятся в нижней части здания. Нет только средств на отделку помещений.

«При строительстве храма нельзя ставить точные сроки — как при строительстве стадиона, завода или магазина. Храмы строятся всем миром по мере поступления пожертвований. Какие-то — быстро, какие-то — долго. Думаю, что здесь строительство идет своим чередом. Мы не сидим сложа руки, работаем. И, конечно, при строительстве храма очень важна поддержка местных властей. Так, в четверг состоялось первое собрание попечительского совета по строительству собора (подробнее читайте в следующих номерах ред.).

Фронт работ у нас расписан. На втором этаже вскоре установят перила, и после Пасхи воскресная школа возобновит свою работу. Планируем ее открыть и для взрослых, чтобы просвещать крещеных родителей. Это будут беседы после божественной литургии по воскресеньям. Знания крещеные родители будут нести в семью, ведь именно в ней дети учатся прежде всего», — говорит отец Алексей.

 

Так будет выглядеть интерьер храма, когда завершится роспись и установят иконостас. Фото редакции.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.