Сальский фельдшер Офелия Изюмова уже 30 лет приходит на помощь к сальчанам

Сальский фельдшер Офелия Изюмова уже 30 лет приходит на помощь к сальчанам
Февраль 21 14:15 2021 Печать 411

 

21 февраля в России фельдшеры отмечают свой праздник

Когда мы слышим звук сирены и видим, как по улице мчит белая машина с красными полосами и крестом, то понимаем: это скорая помощь спешит к пострадавшему. Не было бы «скорой», кто бы облегчил страдания наших близких, которые заболели? Фельдшеры могут оказать первую помощь практически во всех случаях. Фельдшерский труд очень важен и сложен. Почти ежедневно они спасают жизни десяткам сальчан.

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с фельдшером отделения скорой помощи Сальской центральной районной больницы Офелией Изюмовой, отмечающей в этом году 30-летие своей работы в местной неотложке.

С детства влекла медицина

Наша собеседница с необычным и красивым именем родилась в Сальске. Решение связать свою жизнь с медициной приняла ещё в детстве. Сызмальства, даже играя в куклы, она представляла себя доктором. Ей нравился аптечный запах, шелест бумажных конвалют лекарственных препаратов. Когда болела бабушка, Офелия собирала для неё таблетки, а когда подросла, научилась и уколы ставить (учителем была мама подруги — профессиональная медсестра). Так в семье появился свой медработник, пока — без образования. Но получить его Офелия стремилась всей душой. После окончания школы № 1 поступила в Волгодонское медицинское училище, отучилась и вернулась в наш город, уже — как молодой специалист, по направлению.

Деятельность свою начала выездным фельдшером скорой помощи. Работа в неотложке не из лёгких, порою приходила мысль её поменять, но до этого не дошло — так и работала, никуда не уходила. «Морально здесь очень тяжело, — поясняет Офелия. — Чтобы всё это выдержать, нужно быть сильным и стойким человеком».

Да, поначалу было непросто — терялась, даже ноги подкашивались от страха перед тем, что приходилось видеть, но молодая девушка всегда держала в уме слова педагога: «Если чувствуешь, что вот-вот упадёшь в обморок, сцепи зубы, соберись и подумай — если ты сейчас упадёшь, человек, которому нужна твоя помощь, может умереть». Поэтому не позволяла себе такой слабости, старалась хладнокровно выполнять свою работу, проводить все манипуляции поэтапно и чётко.

«В «скорую» приходят люди, но не все здесь задерживаются надолго. Зато те, кто остался, работает много лет. Мы здесь все, как одна семья! — говорит Офелия. — Помогаем друг другу, если что случается. А объединяет нас наша Нина Алексеевна Рысина, старший фельдшер. Кстати, она тоже в этом году будет отмечать 30-летие трудовой деятельности в сальской больнице…»

Фото редакции.

Рабочий день фельдшера

12-часовой рабочий день фельдшера начинается с приёма смены. Нужно проверить чемодан, медикаменты, всё ли в порядке с оборудованием в машине. Осмотреть всю аппаратуру и ждать вызова.

Звонки от жителей принимает диспетчер и распределяет их. Бригада выезжает в ту же минуту, как получает вызов, ведь помощь медиков очень ждут в различных случаях — будь то авария на дороге или другие происшествия, да и обострения различных хронических заболеваний у сальчан случаются нередко.

Самое большое количество вызовов, которое приходилось обслуживать Офелии Изюмовой за рабочую смену, — порядка трёх десятков. Лет восемь-десять назад, рассказывает фельдшер, в Сальске была сильная эпидемия гриппа. Очень много детей тогда болели. «Скорая» просто не возвращалась на базу в течение суток. В ту смену было 26 рабочих часов, потому что вызовы всё шли и шли.

По нормам, на месте происшествия или по адресу заболевшего фельдшер находится в пределах 20-ти минут. За это время медик должен грамотно оценить состояние пациента, поставить диагноз, помочь больному. Везти человека в больницу или нет — тоже решает фельдшер.

Трудилась и в ковидной бригаде

Свои коррективы в работу фельдшеров скорой помощи внесла и эпидемия коронавируса. Наша собеседница сложность этого периода видит в том, что некоторые люди при повышении температуры и плохом самочувствии не сразу вызывают скорую помощь. Лишь когда состояние совсем ухудшается, набирают «03».

Выезжая на место, фельдшер в зависимости от состояния больного, а главное — от показателей сатурации (уровень кислорода в крови), решает, везти ли человека в ковидный госпиталь. Если видят, что больной может остаться дома и самостоятельно принимать лекарства по назначению врача, то он лечится амбулаторно. Иногда из-за страха сальчане вызывают медиков даже при невысокой температуре, сомневаясь, в порядке ли лёгкие. Отказа в медицинской помощи нет никому. Выезжают, осматривают, на месте решают, что дальше делать с каждым конкретным больным.

Лечебные мероприятия с больными коронавирусной инфекцией проходят под чутким руководством начмеда Ирины Станиславовны Сиденко. Многие возникающие вопросы решаются в телефонном режиме.

Фото редакции.

Случай из жизни, как по Задорнову

Когда я попросила Офелию рассказать о каком-то запомнившемся вызове, моя собеседница улыбнулась и вспомнила такой случай. Несколько лет назад диспетчер отправил её бригаду на вызов в частный дом по улице Жукова (это район Низовки). Там жила многодетная семья. Родители встретили Офелию, не сказав ни слова, проводили к больным детям, у которых, как оказалось, держалась высокая температура. Фельдшер осмотрела их, дала нужные рекомендации, а когда вернулась в машину, там разрывалась рация: диспетчер не мог понять, где «скорая», почему на улицу Жуковского до сих пор никто не приехал?! Офелия утверждала, что она именно на этом адресе. Но потом разобрались, в чём дело, и отправились на улицу Жуковского, которая, спасибо, была неподалёку. Зато родители многодетной семьи с Жукова провожали её с благодарностью.

Внучка — это радость

На вопрос о том, как она проводит свой досуг и есть ли хобби, моя собеседница вспомнила, что раньше с удовольствием участвовала в различных праздничных капустниках с коллегами в больнице. Сотрудники «скорой» всегда занимали призовые места. Сейчас же время такое, что массовые мероприятия стараются не проводить, да и график работы — напряжённый. Уже не первый год Офелия работает больше, чем на одну ставку (естественно, с её согласия).

А что — в плане женского счастья? Замужем, супруг тоже сальчанин. Есть сын, он уже давно выучился и работает в Газпроме, и четырёхлетняя внучка.

«Всё у меня хорошо! Дома занимаюсь со своей внучкой, отдыхаю. Она — моя радость в жизни…» — с теплом в голосе и блестящими глазами делится собеседница.

Фото редакции.

И снова хочется на работу!

На вопрос, чем работа фельдшера отличается от многих других и почему, несмотря на очень нелёгкий труд, она уже много лет остаётся на своём посту, Офелия ответила: «Знаете, когда мы бываем в отпуске, на какое-то время забываем обо всём, расслабляемся. Отдых нужен каждому человеку. Но потом наступает пора, когда снова хочется на работу. Мы получаем своего рода адреналин от того, что помогли человеку, кому-то облегчили страдания, а если кого-то вернули к жизни — это радость и огромная победа.

Видеть, как у человека розовеют щёки, как он снова начинает дышать, — это просто чудо! И вот всего этого так не хватает в отпуске. На работе адреналин стучит — и он должен стучать всегда! Если мы перестанем двигаться, работать, мы… просто умрём. Без адреналина скорой помощи я уже не могу! Каждый из моих коллег расскажет, что наша работа — большой физический и моральный труд. Бывает, нас обижают и очень сильно, бывает, на вызовах нападают, обзывают, что мы приехали не так быстро, как им того хотелось. Но потом всё проходит. Как-то находим общий язык. Хороших людей всё равно больше!»

Их замечательные помощники

Конечно же, рассказывая о работе фельдшера, нельзя не сказать о водителях. Они разделяют с медиками многие трудности и помогают во всём.

«Водители у нас всегда меняются, но хочу сказать, что все они замечательные профессионалы! — подчеркнула моя собеседница и рассказала о том, что, когда только пришла на «скорую», работала с водителем с 40-летним стажем в неотложке. Чего только не приходилось ему видеть! Однажды вместе принимали роды на дому. Женщина прибежала прямо в отделение «скорой» с улицы Ленина, забыв, что можно помощь вызвать и по телефону. А всё из-за того, что неожиданно стала рожать её племянница, пришедшая к ней в гости. «Мы поднялись на четвёртый этаж и «рожали» вместе с водителем, — вспоминала моя собеседница. — Он у меня был как санитар. Всю стерильность соблюдал. Подстелил простыню. В тот день мы приняли девочку. Обработали. В «скорую» её нёс мой водитель. А роженице потом сказал, что надеялся — родится ещё один шофер…»

И подобных случаев было много…

«На заслуженный отдых? Рано!»

В мае этого года исполнится 30 лет, как Офелия Изюмова пришла на работу в «скорую». Казалось бы, уже можно и на заслуженный отдых уходить — стаж позволяет, но она не собирается этого делать. По-прежнему активна и чувствует в себе силы и дальше помогать людям. Пусть так и будет ещё много-много лет!

Фельдшер, в свою очередь, пожелала всем нашим читателям здоровья, счастья, любви и красоты, не растрачиваться по пустякам, быть терпимыми, не нервничать, беречь себя и своих близких!

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности