Сальский художественный музей подготовил большую выставку к юбилею Победы и представляет ее онлайн

Май 16 10:00 2020 Печать 1251

Масштабное полотно «Победа. 1945-й год» написал наш земляк, родившийся в Сандате, Заслуженный художник РСФСР Андрей Лысенко. Фото редакции.

Называется она «Помнит мир спасенный»

 

Художественный музей им. В.К. Нечитайло сейчас закрыт для посетителей, но сотрудники работают. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовили большую, как и планировали, выставку из своих фондов «Помнит мир спасенный». Фото ее экспонатов и истории, связанные с ними, публикуются в соцсетях. А живую экскурсию по залам для нас провела Любовь Фоменко, заведующая научно-фондовым отделом музея. Послушаем…

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ ПОЛОТНО

В центре экспозиции — «Победа. 1945-й год», одно из известнейших полотен Заслуженного художника РСФСР Андрея Лысенко. Под это полотно и 13 этюдов к нему отведен целый зал. На стенах поверженного Рейхстага — израненные, уставшие, но не утратившие силу духа советские солдаты, защитившие Родину. Среди них — и молодые, и убеленные сединами, и офицеры, и рядовые — разных возрастов, национальностей. Это собирательный образ советского солдата-победителя.

Из-за огромных размеров — 4х3 метра — мы выставляем картину только в юбилейные даты. Солдаты-победители на ступенях поверженного рейхстага печатались в свое время и на обложках грампластинок, и на почтовых марках (в музее храним такую).

Автор полотна — наш земляк. В 1916 году он родился в Сандате. Трудился учетчиком в зерносовхозе «Гигант» и оформлял стенгазеты. Его способности отметили и дали рекомендации для поступления на худграф краснодарского техникума, по окончании которого он поступил в московский институт имени Сурикова и студентом застал войну.

Работал на военном заводе, участвовал в рытье окопов под Москвой, установке противотанковых ежей, писал плакаты. Затем была эвакуация института в Самарканд, окончание учебы. Много работ художник посвятил защитникам Москвы. Величественное полотно было написано к 30-летию Победы.

В серии офортов «Ленинградцы» народный художник СССР Юрий Непринцев с большим драматизмом передал суровые будни блокадного города. Фото редакции.

ВОСПОМИНАНИЯ, КАК ВЧЕРА

На фронте были Петр Баранов и Юрий Непринцев, народные художники СССР.

Петр Иванович Баранов командовал взводом инженерно-саперного батальона и участвовал в Сталинградской битве. Первая его послевоенная графическая серия посвящена этим тяжелым боям. В фондах хранятся две его цветные линогравюры «Отстоим Сталинград» и «Сталинград. Победа» — эмоциональные и правдивые.

Юрий Непринцев ушел добровольцем на фронт, с июля 1941 года по октябрь 1942-го — командир взвода морской пехоты, защищал подступы к Ленинграду. В серии офортов «Ленинградцы» с большим драматизмом передал суровые будни блокадного города. На одном листе «Девушки НВПО» — молодые женщины, которые днем работали на заводах, в госпиталях, а ночью тушили зажигательные бомбы, сброшенные на город. Еще одна картина, «Зима. 1942 год» — свидетельство фашизма, который пытался стереть город с лица земли: дом разгромлен — в него попала бомба, а в двери стоит почтальон, он принес письмо, а отдать его некому…

Ростовский график Владимир Негода был ребенком, когда фашисты заняли его родную станицу. Свои детские воспоминания перенес на бумагу углем в лубочном стиле, с подписями к каждой работе. На первом листе ребятня изо всех сил жмется к женщине: «Когда мы остались совсем одни, к нам приехала бабушка, чтобы забрать нас к себе».

На второй работе — те, у кого есть хоть какие-то силы, тянут сани с самым маленьким членом семьи мимо противотанковых ежей сквозь вьюгу: «Мы шли к бабушке на хутор и боялись, что луна выдаст нас немцам».

Третий лист, где семья — и люди, и животные — греется в доме: «У нас родился теленок. Сестры учили уроки, а бабушка учила теленка ходить».

На четвертой — дети смеются и прыгают за летящей с неба вестью: «О Дне Победы сообщил самолет. Мы радовались, а бабушка заплакала».

Свои детские воспоминания о войне ростовский график Владимир Негода изобразил в лубочном стиле. Фото редакции.

ВЕСЬ МИР ПОКОСИЛСЯ

О трагических событиях Великой Отечественной рассказывает и картина сальского художника, директора музея, Василия Шеховцова. «Мне посчастливилось написать много портретов ветеранов, участников войны. В 1978 году писал ветерана, воевавшего в 5-м гвардейском кавалерийском Донском казачьем Краснознаменном корпусе, который поведал мне горькую историю: «Наши войска уже вошли в Берлин, наш флаг развевался над рейхстагом, и мы ходили по улицам города свободно. Многие его жители вывесили из окон белые простыни, показав мирные намерения. Но из других окон то и дело стреляли фашисты. 10 мая застрелили товарища, с которым мы прошли всю войну. Вчера только праздновали победу, а сегодня — хоронить пришлось. Это было таким потрясением, что, казалось, всё пошатнулось, и рейхстаг перевернулся».

Эта картина была и на выставке, посвященной юбилею Победы в 1980 году в Москве, и на региональных в Ростове, и в Сальске ее видели, а в этом году передал ее фонду музея.

Много ветеранов я запечатлел на портретах, и многие вспоминали такие же случаи, как хоронили своих после Победы, когда война, казалось, уже ушла…»

Директор музея Василий Нечитайло рассказал, что сюжетом к его картине стали воспоминания ветерана. Фото редакции.

Мы рассказали лишь о нескольких работах, представленных на выставке. Подробнее о них можете узнать ВКонтакте на странице музея — Василий Нечитайло и в группе «Музей Нечитайло» в «Одноклассниках».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности