Сальским огородникам советуют, как бороться с болезнями овощей и вредителями, на них обитающими

Сальским огородникам советуют, как бороться с болезнями овощей и вредителями, на них обитающими
Июль 19 08:00 2020 Печать 1670

 

 

Агрономы по защите растений Татьяна Андрусенко и Елена Фалина рассказывают об уходе за огородными культурами

Так обидно бывает, когда растишь и лелеешь рассаду или тратишься на её покупку, а летом растения болеют и засыхают, и ожидаемой отдачи — урожая нет. Вот какие советы сальским огородникам дают агрономы по защите растений Ростовского референтного центра Россельхознадзора Татьяна Андрусенко и Елена Фалина. Сохраните статью, чтобы не потерять!

«Томаты, перец, огурцы поражаются многочисленными болезнями — как неинфекционного (нарушение температурного режима, недостаток или избыток минеральных элементов питания), так и инфекционного характера (вирусными, бактериальными, грибными). Симптомы их часто бывают схожи.

Угнетение растений происходит и при недостатке или переизбытке влаги, при появлении солнечных ожогов как листьев, так и плодов, при увядании теплолюбивых растений при поливе их холодной водой, пятнистостью листьев при проявлении ожогов после проведении некорневых подкормок. Рассмотрим те из них, вредоносность которых в этом году проявляется в большей степени.

Вершинная гниль томатов.

Вершинная гниль плодов томата и перца

Вершинная гниль — всем знакомый пример неинфекционной болезни. Поражаются зеленые плоды. Сначала на их вершине появляется маленькое водянистое пятно, затем оно темнеет, сильно увеличивается, становится плоской или слегка вдавленной. У перца гниль появляется на боках плода. Рост плодов приостанавливается, они краснеют быстрее здоровых. В сухих условиях пятна некротические и не загнивают.

При повышении влажности на них появляются различные сапрофитные грибы или бактерии, из-за чего гниль часто переходит в мокрую. Заболевание развивается при недостатке в плодах кальция. Из-за недостатка влаги и значительной солевой концентрации почвенного раствора он практически не доходит к тканям. Происходит это чаще при нарушении режима полива, агротехники, при слабом развитии корневой системы, недостатке почвенной влаги, в сочетании с высокой температурой и низкой влажностью воздуха (растения активно испаряют влагу, вода не успевает поступать из корней и начинается её отток из плодов).

Засоленность почвы, избыток аммонийного азота, восприимчивость сорта или гибрида, также могут повлиять на развитие заболевания. Сильно облиственные сорта томата также склонны к появлению вершинной гнили. Устойчивые сорта, сбалансированный полив, обрезка лишних листьев (это делают утром, когда корневое давление высокое и листья хрупкие), а также внекорневые подкормки нитратом кальция снижают вредоносность данного заболевания.

Вирус огуречной мозаики.

Вирусные и микоплазменные болезни.

В этом году отмечено значительное увеличение пораженности томатов вирусом мозаики томата, огуречной мозаики (ВОМ), вирусом бронзовости томата, столбуром. Чаще всего — это ещё и смешанная инфекция (сложный стрик). Сильнее поражаются сорта, выращенные из рассады.

ВМТ (вирус мозаики томата) — может вызывать различные симптомы поражения в зависимости от сорта растений, сроков заражения и так далее. Первые признаки проявляются на листьях в виде крапчатости, а затем уже в виде хлоротичной или желтой мозаики, может болезнь проявиться в виде стрика (появление штриховидных тёмных некротических полосок на черешках, листьях, стеблях), деформации листьев (уменьшение листовой пластинки настолько сильное, что отдельные участки становятся нитевидными, а лист приобретает папоротниковидную форму), внутреннего некроза плодов.

При смешанных инфекциях ВМТ + ВОМ развивается сложный стрик. Интенсивность повреждения значительно выше. Некротические пятна на стеблях и листовых черешках — глубокие и достигают проводящей системы. У перца мозаика вызывает деформацию, а иногда и хлороз листьев. Нижние листья опадают, а на верхних появляются некротичные полосы и пятна.

Вирус огуречной мозаики (ВОМ)

Поражает растения самостоятельно или в комплексе с другими вирусами. При заражении рассады развивается мелколепестность, стебли становятся короткими. При заражении взрослых растений отмечается нитчатость листьев, появляются некрозы на плодах, имеющие вид колец золотистого цвета.

Бронзовость томата

Основные симптомы вируса бронзовости томата — это появление бронзовой окраски листьев, курчавость и остановка роста побегов, некротичные пятна и полосы, появление на плодах зональных пятен с неравномерной окраской.

Бронзовость томатов.

Столбур, или микоплазмоз

Поражает баклажаны, перцы, томаты. Зараженные растения отстают в росте, стебли у них утолщенные, легко ломаются, направлены строго вертикально. Верхние листья толстые, гофрированные, с фиолетово-красными жилками, на макушке листья мелкие или в виде зачатков, сложенные лодочкой, цветки деформированные стерильные, часто осыпаются. Завязавшиеся плоды неправильной формы, жесткие, безвкусные.

Больные растения подлежат уничтожению. Для снижения потерь томата от столбура важно добиться ускорения прохождения фаз развития растения и созревания плодов. Желательно выращивать районированные сорта или раннеспелые гибриды.

Для борьбы с вирусами фунгицидов нет. Снижают степень развития болезней трехкратный полив рассады 0,05% раствором марганцовокислого калия, в период вегетации двух-трехкратное опрыскивание микроэлементами — раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды), азотнокислого кобальта и сернокислой меди (по 1 г на 10 л воды).

Источником заражения могут быть и остатки растений, семена, почва. Вирусы и микоплазмоз могут сохранятся в зимний период в корнях многолетних растений хозяев (осот, вьюнок). Легко распространяются во время ухода за растениями. Переносчиками заболеваний являются сосущие насекомые — тли, цикадки, трипсы и растительноядные клещи. Заражение переносчиков происходит в стадии личинок. Однажды заразившись (питаясь соком больных растений), они остаются переносчиками вирусов или столбура на всю жизнь и в состоянии передавать заболевание потомству.

Распространение и динамика развития болезни зависит от вида и численности насекомого-переносчика. В последние годы в следствии климатических изменений значительно возросла численность и вредоносность цикад, трипсов, белокрылки, интенсивность размножения которых возрастает в сухую и жаркую погоду. Питаясь соком растения, они не только могут заразить их болезнью, но и лишают растения необходимых питательных веществ, влаги, приводя к замедлению роста и угнетению растений.

Важно постоянно проводить мероприятия направленные на ограничение численности переносчиков: уничтожение остатков больных растений-хозяев, глубокая перекопка после уборки, уничтожение сорняков в культуре, химическая борьба с помощью инсектицидов. Здесь нужно учитывать, что лёт цикад бывает очень растянут, что может снижать эффективность обработки и приводит к необходимость её повторения.

Большинство применяемых в настоящее время инсектицидов хорошо подавляют подвижные стадии вредителей, и не эффективны против яиц (некоторое исключение — Фитоверм и Вертимек, Биокилл).

У каждого препарата есть свои особенности применения, кратность обработок, сроки ожидания. Так против клещей эффективны специальные препараты — акарициды: Фитоверм, Вертимек, также можно использовать Актеллик, Фуфанон — они действуют быстрее, но эффективность, как правило, ниже. Против тли применяют: Актару, Конфидор экстра, Фуфанон Нова.

С трипсами и цикадами борются с помощью одного из препаратов: Актеллик, Фуфанон Нова, Актара, Конфидор экстра, Фитоверм. Здесь главное — проведение сближенных обработок с интервалом 5-7 дней, что связано с особенностями биологии этих вредителей.

Также используются различные агротехнические мероприятия, ограничивающие размножение и лёт насекомых-переносчиков, — это борьба с сорняками, густая посадка томатов».

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — toptver.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©