Сальское диабетическое общество получило президентский грант — около полумиллиона рублей

Сальское диабетическое общество получило президентский грант — около полумиллиона рублей
Ноябрь 03 09:42 2018 Печать 148

Деньги пойдут на расширение «Школы диабета»

Сальская районная общественная диабетической организации инвалидов «Надежда» стала победителем конкурса на соискание гранта из Фонда президентских грантов. Так государство поощряет лучшие социально ориентированные проекты общественных организаций.

Как рассказала руководитель «Надежды» Татьяна Доброслова, проект, представленный обществом на конкурс, называется «Островок здоровья для больных сахарным диабетом».

Уже не первый год в Сальске организуются занятия для страдающих «несладкой болезнью» в специально работающей «Школе диабета». Их ведут врачи-эндокринологии и другие специалисты.

Пациентам рассказывают об особенностях контроля за уровнем сахара крови, режиме питания, пользования инсулиновыми шприцами и тест-полосками и других вещах, позволяющих поддерживать высокое качество жизни при диабете. Преподавателями «Школы диабета» становятся, в том числе,  врачи-эндокринологи из Ростова-на-Дону. Среди них — и главный эндокринолог области. Скажем, ближайшую «Школу диабета» 17 ноября в Сальске проведёт кандидат медицинских наук Владимир Кудинов.

Фото редакции.

«Надежде» удалось привлечь к работе «Школы диабета» партнёров и волонтёров — студентов Сальского медицинского техникума, РДК им. Р.В. Негребецкого, предоставляющий свой зал для занятий, а также ООО «Сателлит», занимающееся распространением «расходников» для диабетиков.

«После победы в конкурсе появилась возможность организовать такие занятия и в сёлах — в частности, в Гиганте, Ивановке, Березовке, Конезаводе им. Будённого, Сандате, посёлке Приречный. Мы планируем, что с декабря 2018 по май 2019 года 120  селян, страдающих диабетом, посетят занятия «Школы», — заметила Татьяна Доброслова.

Благодаря гранту будут также приобретаться шприцы, тест-полоски, другие расходные материалы и оборудование, которые будут использоваться в качестве «наглядных пособий» на занятиях, а также специальная литература. После «уроков» ученики будут проходить тестирование, а лучшие — получать специальные призы из средств гранта.

По словам Татьяны Добрословой, общество также планирует приобрести три разных массажёра. Аппараты помогут предотвратить нарушения кровообращения, которые являются наиболее частым и опасным осложнением диабета.

Добавим, что это был второй конкурс на соискание президентских грантов. Его победителями признаны более 2 тысяч  некоммерческих неправительственных организаций из всех регионов России. Между ними распределено почти 4,7 млрд рублей. «Надежда» получит 491 тысячу.

 

Ольга Борисова

Фото — lechusdoma.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.