Исполнилось 25 лет со дня основания сальской кузницы чемпионов Европы и мира

Исполнилось 25 лет со дня основания сальской кузницы чемпионов Европы и мира
14 января 13:00 2022 Печать 869

За время своего существования эта школа выпустила из своих стен сотни мальчишек и девчонок, влюблённых в спорт и не представляющих себя без физических занятий, даже став взрослее. За эти 25 лет менялись люди, которые здесь работали, дети, но важное предназначение учебного заведения оставалось неизменным — растить здоровое и правильное поколение. Кто же они, нынешние и прошлые подвижники спорта? Читайте сегодня…

ДАЛИ ДОБРО

История нынешней спортивной школы началась с областной комплексной ДЮСШ № 21, которую 25 лет тому назад открыл бывший тогда председателем комитета по физической культуре и спорту Сальска и Сальского района Николай Дмитриевич Пономарев. На тот момент он уже успел поработать в Юловской школе № 81 и в третьей школе города учителем по физкультуре. Николай Дмитриевич с детства увлекался футболом и сделал спорт смыслом своей жизни. И в 1996 году он, будучи главой спорткомитета, не упустил возможности создания в нашем городе ещё одной спортивной школы, учредителем которой был Департамент физической культуры, спорта и туризма Ростовской области.

По сей день он бережно хранит у себя дома папку с заявлением на имя главы администрации Алексея Бубликова о проведении государственной регистрации Ростовской областной комплексной ДЮСШ № 21 Сальского района, устав, который сам писал ночами…

«Получилось как? На очередной коллегии Минспорта в Ростове министр Борис Алексеевич Кабаргин объявил представителям муниципалитетов, что мы можем открывать на местах спортивные школы, деньги на это выделила Москва, помню даже сумму — 4,5 миллиарда рублей, — рассказал Николай Дмитриевич. — Пришёл к главе администрации Алексею Александровичу Бубликову и говорю: «Это же такая возможность: без привлечения местного бюджета создать спортивную школу в центре города!»

И мне дали добро. Базой школы стал зал «Олимп» на Кузнечной, 110, который спорткомитет отстроил в 1989 году благодаря гранту за реализацию спортивных лотерей. Набрать кадры и начислять зарплату сотрудникам стало нашей задачей. Мне предлагалось совмещать работу директора спортшколы и председателя спорткомитета, но я отказался. Предлагал эту должность и Михаилу Васильевичу Бахмацкому, и Ивану Ивановичу Кравченко, но они не захотели. И потом официально первым директором был назначен Вячеслав Александрович Иванов. Надо отдать ему должное: он не испугался трудностей. Просто начал работать. Благо, в городе нашлось немало людей, руководителей, которые с пониманием отнеслись к нуждам школы…

Здание спортшколы открывали с участием министра спорта области безо всякого пафоса. Там уже занимались тяжелоатлеты под руководством молодого тренера Ивана Чижа. Я предложил провести первенство города. И первым его победителем стал 13-летний Андрей Скоробогатов. Я всегда верил в сальских спортсменов. Так и вышло: Наталия Заболотная стала серебряным призером на Олимпиадах 2004 и 2008 годов, Андрей Скоробогатов — призером чемпионата Европы среди мужчин в 2006 году, призером чемпионата России 2008 года, а Алексей Линник — чемпионом Европы среди юношей и юниоров, чемпионом стран СНГ 2008 года. Все — мастера спорта международного класса, и все они вышли из нашей школы…»

ВЕРНУЛИ В СТРОЙ

В первые три хлопотных года 21-я ДЮСШ подготовила пять мастеров спорта и 15 кандидатов, многие десятки разрядников. Работало пять отделений — тяжёлая атлетика, гребля (на байдарках, каноэ, академическая), футбол, волейбол, лёгкая атлетика.

Здесь надо рассказать, как с большим трудом, но была восстановлена гребная база, где занимались байдарочники и каноисты. Да, в конце 80-х эта секция прекратила своё существование, и вся спортивная база была передана в ведомство «Турбюро».

«В то время уничтожалась и растаскивалась материальная база гребной станции, которую собирали годами, — вспоминает Николай Дмитриевич. — Прекратил существование кабинет спортивной медицины, развалилась сауна, доходило до варварства: любители шашлыков по вечерам пробирались в ангары и рубили байдарки на дрова. Когда появилось финансирование от Минспорта и открылась наша ДЮСШ № 21, мы начали переговоры с «Турбюро» о возвращении Сальску гребной станции. Соглашения не достигли, и нас рассудил арбитражный суд: нам позволили станцию выкупить, хотя бюро ее получило безвозмездно. И всё пришлось долго восстанавливать… А сколько чемпионов подарили стране тренеры гребной станции Анна Щетинина, Ольга Фалюшина и Николай Бычков! Территориально спортсмены занимались так: тяжелоатлеты — в «Олимпе», гребцы — на станции, футболисты и волейболисты тренировались в спортзале Сальского казачьего профессионального лицея — бывшем училище № 83. Ну, и когда был введён в эксплуатацию спорткомплекс на улице Ленина, гребцы остались на своей станции, а представители других видов спорта переехали в спорткомплекс. Но ничто не бывает вечным: случилась очередная реорганизация — теперь уже у Минспорта кончились деньги, спортшкола была выведена из этого ведомства и стала муниципальной. А это значило, что должна и выживать, и растить при этом будущих чемпионов».

16 лет отработал в спорткомитете Николай Дмитриевич, после перешёл в ДЮСШ на Ново-Сальске, где работал заместителем директора по спортивной работе, а после вернулся к тренерству и по сей день учит сальских мальчишек играть в футбол. За достижения во время работы в школе своих учеников и помощь в обеспечении роста мастерства сальских спортсменов Николай Пономарёв удостоен знака «Отличник физической культуры и спорта»…

БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ

Как рассказал директор МБУ Сальского района «Спортивная школа» Сергей Лохманов, сегодня, как и 25 лет назад, задачами школы остаются увеличение количества спортсменов-разрядников по всем видам спорта, повышение уровня выступления учащихся в соревнованиях межрайонного, областного, всероссийского уровней, пропаганда здорового образа жизни, продвижение комплекса ГТО, формирование общей культуры здорового образа жизни сальчан.

«Сегодня в нашем учреждении занимаются чуть больше тысячи спортсменов в 74-х группах по десяти видам спорта под руководством 34-х тренеров, — пояснил Сергей Григорьевич. — 30 из них имеют высшее профессиональное образование, четверо — среднее. В спортивной школе работают отделения тяжелой атлетики, бокса, футбола, волейбола, самбо, дзюдо, лёгкой атлетики, греко-римской борьбы, академической гребли и гребли на байдарках и каноэ. Тренировочный процесс в группах осуществляется не только на базе МБУ СШ, но также в посёлке Гигант, селе Сандата и школе № 4…»

Как и везде, в сфере спорта, в наше непростое время не всё гладко. Самое главное — не хватает денег. Секции бесплатные, но, чтобы съездить на соревнования, раскошеливаться приходится родителям. У них же болит голова о том, как и на чём доставить чадо к месту очередного турнира, они организовывают спортивные сборы — всё на плечах мам и пап. Но ничего не поделаешь — так нынче везде. Однако, сегодня не время и не место подобным разговорам — спортивному Сальску, несмотря на все финансовые трудности, есть чем гордиться!

Так, в сборную команду Ростовской области входят 35 сальских спортсменов, которые выросли в стенах спортивной школы. По тяжелой атлетике это Владимир Трускалов, Тимур Ниязов, Данил Дель, Андрей Сухарев, Тимофей Галета, Владислав Апрышко, Варвара Сиденко. Бокс представляют Ильяс Магомедов, Кирилл Евтушенко, Камал Сардалов, Камиль Мусаев, Семен Чернышов, Владислав Черников, Николай Дей, Абдулла Гасанов, Ульяна Савро, Тимур Дубина, Омаркади Ибрагимов; самбо — Джалал Амуршаев, Тимур Яцкий; греко-римскую борьбу — Ибрагим Фаиков. Дзюдо — Мария Эльзетинова, Камал Маматов, Оксана Гаращенко; греблю на байдарках и каноэ — Вадим Толстов, Сергей Михайлов, Никита Польской, Артем Соломин, Михаил Устенко, Ксения Момот, Алексей Семенов, Алина Макарова; гребной спорт — Данила Горелов, Елизавета Сидоренко, Даниил Зимовец.

В прошлом году в спортивной школе состоялось 105 спортивных физкультурно-массовых мероприятий, спортсмены приняли участие в 108-ми выездных соревнованиях. Также проведено 18 мероприятий по сдаче нормативов комплекса ГТО. Приняты нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса у 1.211 человек…

Мы от души поздравляем ветеранов спорта города и района, которые имеют отношение к юбилею спортивной школы, нынешний коллектив в лице директора Сергея Лохманова, всех спортсменов разных лет с юбилеем спортивной альма-матер! Всем желаем здоровья, мира и добра!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©