Сальскому ветерану Великой Отечественной войны вручили орден «За верность долгу»

Сальскому ветерану Великой Отечественной войны вручили орден «За верность долгу»
Июль 31 18:00 2019 Печать 516

В администрации Сальского района по этому пововду состоялось торжественное мероприятие

В Сальске чествовали бойца 550-го стрелкового полка 51-й Армии 4-го Украинского фронта Николая Петровича Высторопец. Поводом стал приезд делегации из Республики Крым во главе с заместителем командира 126-й отдельной бригады береговой обороны по военно-политической работе, капитаном 1 ранга Владимиром Гапоновым. Он вручил Николаю Петровичу награду правительства Республики Крым — орден «За верность долгу».

Как отметил в своём выступлении глава администрации Сальского района Владимир Березовский, есть в истории нашей Родины события, которые даже по прошествии десятилетий остаются в памяти людей, а время с возрастающей силой подчёркивает их величие. Таким событием стала Великая Отечественная война… «У Победы есть свои герои, и один из них — наш земляк Высторопец Николай Петрович, 1924 года рождения, — сказал Владимир Березовский. — На фронт он был призван 1 февраля 1943 года, а через два дня уже принимал участие в боях…»

Владимира Гапонова встретили хлебом-солью на сальской земле. Фото редакции.

Напомним, что в этом году, в канун Дня Великой Победы, Николаю Петровичу был торжественно вручен орден Боевого Красного Знамени при участии заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артёмова и командующего Южным военным округом, Героя России, генерал-полковника Александра Дворникова. Награда нашла героя спустя 75 лет после совершенного подвига на Турецком валу. Так, 1 ноября 1943 года под ожесточённым артиллерийско-миномётным огнём противника Николай Петрович одним из первых подобрался к исходному положению для штурма вала. Перед этим он, значительно выдвинувшись со своим миномётом вперед, поддержал наступающую пехоту миномётным огнём, уничтожив пулемётную точку противника и восемь солдат.

После взятия вала противник на район батальона пехоты предпринял ожесточённые контратаки, поддерживаемые сильным артиллерийским огнём. Николай Петрович, выдвинувшись вперёд, при отражении контратаки уничтожил из своего пулемёта 13 солдат противника. А 6 ноября 1943 года противник предпринял на район батальона пехоты девять контратак, при сильной поддержке их артиллерийским огнём соседний полк стал отходить, противник частично отрезал КП батальона от дот и пытался по валу окружить роты, находящиеся за его пределами. В это время Николай Петрович с пулемётом выдвинулся на пути удара противника и пулемётным огнём уничтожил 34 солдата, один станковый пулемёт. В результате контратаки противника были отбиты, а Николая Петровича тогда серьёзно ранило в спину…

Фото редакции.

Помня о тех отчаянных ноябрьских боях 1943 года за Турецкий, а иначе Перекопский, вал на севере Крымского полуострова, правительство Республики Крым решило отметить Николая Петровича орденом. «Это признание вашего вклада в освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков, в Великую Победу и знак нашей вечной благодарности, — обратился к Николаю Петровичу Владимир Гапонов. — Ваша жизнь является ярким примером беззаветного служения Отечеству, ваш подвиг всегда будет примером патриотизма, мужества, высокой нравственности, верности долгу. От имени всех крымчан желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни, всего самого доброго и низкий Вам земной поклон. В Москве и во Владивостоке живут ещё два освободителя Крыма от оккупантов, и мы обязательно с ними свяжемся…»

Добавим, что Николай Петрович проходил службу в составе 126-й Горловской дивизии, потомками которой сейчас являются бойцы сформированной 126-й отдельная бригада береговой обороны. Это самое крупное соединение, которое находится в Республике Крым и выполняет задачи не только по охране государственной границы РФ, но и в других странах, где требуется защита народа и помощь России, сказал Владимир Гапонов.

Руководство Крыма высоко оценило заслуги Николая Петровича Высторопец. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.