Сальск встретил участников масштабного автовеломарша «Спасибо за Победу!»

Май 08 21:59 2019 Печать 225

Наш город посетили участники автовеломарша «Спасибо за Победу! Ваш подвиг в наших сердцах – Знамя Победы в надежных руках!»

12 велосипедистов – энтузиасты разных поколений стартовали в Таганроге 18 апреля, чтобы проехать 4700 км по 23 районам Ростовской области,  пяти – Ставрополья и пяти — Калмыкии. Велосипедисты посетили военные училища, встретились с ветеранами, почтили память павших воинов у мемориалов.

4700 км в этом году проехали участники четвертого этапа автовеломарша. За предыдущие три года велосипедисты преодолели почти 20 тысяч километров. «В нашей команде спортсмены из Таганрога, Миллерово, Мясниковского района и даже Рязани – старший участник пробега, 70-летний заслуженный мастер спорта Юрий Ильин», — рассказал координатор проекта Григорий Синявский». Веломарш проходит под патронажем Министерства обороны России, и участники останавливаются на ночлег в воинских частях. Так и в Сальске, утром 7 мая велосипедисты выехали из военной части и направились к кирпичному заводу. Здесь их ждали школьники и представители власти у памятника жертвам немецкой оккупации, установленного у проходной кирпичного завода. С 31 июля 1942 года по 22 января 1943-го фашисты в карьерах кирпичного завода расстреляли более трех тысяч мирных граждан и пленных солдат и офицеров Красной Армии.

12 велосипедистов приехали в Сальск. Фото редакции.

Минутой молчания гости и горожане почтили память жертв оккупации, возложили венки и цветы к обелиску. «За четыре года мы проехали по всем городам-героям, кроме Мурманска, – он запланирован на следующий год. Надеюсь, когда-нибудь участники нашего марша смогут почтить память бойцов в городах-героях Киеве и Одессе, — рассказал инициатор и руководитель пробега, журналист, спортсмен Евгений Дыгай. — Позвольте выразить благодарность всем, кто пришел сюда, кто чтит и понимает подвиг народа, который мы никогда не должны забывать. — Самое главное – ребята, участники проекта, столько видят, встречаются с ветеранами, узнают историю сражений, — это останется у них внутри».

Участники митинга возложили цветы к памятнику жертвам немецкой оккупации. Фото редакции.

Участники митинга возложили цветы к памятнику у братской могилы, а Евгений Дыгай вручил главе Сальского района Виктору Салюкову вымпел автовеломарша и гильзы с землей из городов-героев. 9 Мая велосипедисты примут участие в шествии бессмертного полка в Ростове и с остановкой у мемориального комплекса «Самбекские высоты» завершат пробег там, где и начали, в Таганроге.

В следующем году, в юбилейный пятый автовеломарш, участники преодолеют 8700 километров, к ним даже присоединятся велосипедисты из скандинавских стран.

Подробнее об автовеломарше читайте на сайте велопробегпобеды.рф.

Огромное Знамя Победы участники автовеломарша возят с собой по стране. Фото редакции.

Больше фото — в нашей группе в соцсети.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.