Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях

Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях
Декабрь 27 09:00 2019 Печать 2851

 

Есть ли предпраздничное настроение у сальчан, активных в соцсетях?

ПЕРЕСТАНОВКА?

К материалу «В Сальске встречу с жителями города и района провёл заместитель губернатора Игорь Сорокин» комментатор, взявший ник «Детские сады», написал сообщение: «Капитальный ремонт «Ивушки» за 200 млн — стоит порадоваться! Напрашивается вопрос: детские сады «Ромашка» на улице Ленина и «Василёк» на Пушкина – их здания и инфраструктура морально и физически устарели. Территория не позволяет провести масштабную реконструкцию. Они расположены в центре города, а представляют картину вековой давности. В то же самое время, по переулку Коммунальный имеется замороженный объект строительства многоквартирного дома, который изначально своей высотностью не вписывался в этажность застройки квартала. И в котором отсутствует и экономическая целесообразность. Так, может, стоит рассмотреть реализацию строительства нового детского сада на месте недостроя и перевод упомянутых садов в новое современное здание? Освободятся места под объекты другой направленности. Предлагаю провести комплексную разработку генплана благоустройства нового детского сада и школы № 2».

Очень высокий пень в переулке Новосельском. Фото редакции.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Прочитав материал «Жители Новосельского просили спилить дерево, но  удивились, когда их пожелание выполнили», в котором рассказывается, что пень выше человеческого роста остался посреди тротуара, заставляя мам с колясками и пожилых людей с ручными тележками обходить его по грязи, сойдя с тротуара, читатели посочувствовали. «Предлагаю саморезами прикрепить к стволу ручку и держаться за неё. Даже если нога поедет, сальчане не пострадают», — не унывает Дмитрий Викторович. «Оставшийся ствол пусть стоит в качестве ограничителя дальнейшего сужения улицы за счет переноса забора», — предложил Палыч.

К новости «На улице Родниковой монтируют теплый остановочный павильон» о благоустройстве территории рядом с новой детской поликлиникой и железнодорожной больницей Пётр негодует, что пострадало озеленение объекта: «Слов приличных нет! Вандалы! Выкапывают всё буквально. Посадишь на улице цветы, чтобы всем было приятно, красиво. Так нет — нужно обязательно выкопать, будто на улице оно ничейное. И это люди мало что бессовестные, так ещё и недалёкие в садоводстве. Выкапывают с бутонами или во время цветения, когда растения у них не приживутся. Спрашивается, зачем?»

Аноним высказался по поводу транспорта: «Автобусов/маршруток нет, зато есть теплый остановочный пункт. Наверное, чтобы теплее было час или два ждать маршрутку». Не согласилась с ним пользователь под ником Рая Родникова: «Час-два?! Я лично не маршрутку ждала, но за 15 минут моего нахождения там насчитала их три! Причем они не стояли все вместе, а прибывали с интервалом.

«Парк по улице Ванцетти сдан!» — и у этой радостной новости есть обратная сторона, считают читатели. Местный: «Хотелось бы приехать сюда и порадоваться за новое и обустроенное место для нашего не избалованного городка… Стало ли лучше? Да! Но создается ощущение, что 58 млн рублей именно «освоили»… Итак, что появилось: много плитки, мало деревьев, лавочки, покрашенные лаком (разрушаются с прошлого года). Некоторые лавочки уже перевернулись от ветра, потому что основание у них неустойчивое, установлены криво…» Анна возмущена, что для наблюдения за парком, который уже пригляделся вандалам, не наняли сторожа.

 

ЖКХ

К новости «В Сальском районе продолжают «облагораживать» сбор ТКО», где рассказывается об установке современной контейнерной площадки на Севастопольской улице, Андрей оставил комментарий: «Почему всех бизнесменов не обяжут заключить договор на вывоз мусора? У меня сосед организовал настоящую свалку на своём участке. Вывозит грузовыми машинами мусор из своих магазинов. Человек довольно обеспеченный и известный в городе. Не привык я стучать и не стану. Но не делают так по-соседски. От него я такого совсем не ожидал».

В конце года городское и сельские поселения района претендуют на гранты в губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Сделаем вместе», проводят общественные собрания, принимают решения, отправляют документы в Ростов. Инициатива Фонда развития и благоустройства Сальского городского поселения «Свои» — установить ограждение вокруг территории старого кладбища. Читатели предложили альтернативные варианты. «Я не понимаю нашу моду на вездесущие заборы, — удивляется Иван. – У нас на новом кладбище нет забора, и всё отлично, за рубежом нет заборов – и везде порядок. Это от воспитания людей зависит. Видел такую картину: приличная пара немолодых людей убрала всю траву вокруг могилки, но при этом траву сгребли через узкую дорожку на соседнюю могилку… и ушли. Каким образом забор будет способствовать порядку? Будут также кучи мусора и травы возле могилок, но которые невозможно будет убрать техникой. Или вручную будете переносить?»

«Вдоль границ старого кладбища посадить пирамидальные деревья, а старый забор разобрать до основания, — предложила Елизавета. – Закрепить места для складирования мусора по периметру на основных проездах. Большинство людей будут соблюдать порядок уборки, кому-то подскажут, сделают замечание, проще станет проводить организованные субботники. Нужно провести инвентаризацию, составить план захоронений, разместить объявление о возможности заказать платно уборку могилы». Иван ответил: «Проще забор поставить – он полива и ухода не требует. А инвентаризация нужна: много старых захоронений безымянных».

Остатки забора старого кладбища. Фото редакции.

 

КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО…

Удивительно, что самой популярной за последнее время стала новость «Сальчанка может оказаться самой красивой девочкой в России». Среди кучи комментариев на подобие «Почем продвижение?», «Сколько вам заплатили?» и прочих агрессивных выпадов удалось выяснить, что отдельных комментаторов выводит из себя. Первое – на конкурсной странице Доминики Сивковой значится Ростов, а родители просят сальчан голосовать. Мама предоставила редакции документы о прописке ребенка – девочка сальская, а в Ростове семья живет временно, пока там служат родители. Второе – от Сальска, оказывается, участвует несколько десятков девочек. Тут уже ошибка админа, действительно. Спасибо, что подсказали! Когда за помощью собрать голоса земляков обратилась мама Маргариты Масловой и школьница Наталия Забияка, разместили на сайте ссылку на всех сальских участниц – голосуйте на здоровье или не голосуйте и радуйтесь жизни!

А первую новость, несмотря на то, что там не указана ссылка на всех участниц, мы оставили на сайте, как и пост в группе Salsknews ВКонтакте, как энциклопедию этикета в соцсетях. Так, Андрей, заморочившись на поиск доказательств, что новость якобы фейковая, пишет: «От всей души желаю вам проигрыша, как желаю его всем нечестным игрокам». Татьяна якобы из Ростова тоже потратила много времени на переписку в комментариях: «И почему в графе город проживания девочки указан Ростов, а не Сальск? Стесняетесь своего города», а дальше, как она выразилась «Попахивает на заказную статью». А самое интересное, что люди или по незнанию, или, наоборот, пытаясь привлечь клиентов, льют желчь с коммерческих или полукоммерческих страничек. Последние строки таким образом тоже можно принять за «продвижение», опять же бесплатное – приведут к комментаторам пару любопытствующих…

На сайте негодовала Анна, через сообщения швыряясь обвинениями: «Вы знакомые автора, раз продвигаете именно их!»

В таком жарком споре отрезвляет комментарий Местного: «Детские конкурсы красоты надо запретить! Дети не должны делиться на самых красивых и просто красивых». Особенно, когда эти конкурсы нужны не малышкам, а мамам…

А теперь особое внимание! Дорогие читатели, когда сальчане обращаются за помощью в голосовании (если это не мелкий конкурс в соцсетях), нам не жалко – размещаем новость. Дальнейший успех земляка станет еще одной хорошей вестью. Если вспомните, так же мы предлагали поддержать в зрительском голосовании землячку Анастасию Костенко на конкурсе «Донская красавица» в 2012 году, а после – на конкурсе «Мисс Россия».

Напоминаем, что новости такие в нашей газете и на сайте — бесплатные (платные материалы — это реклама с соответствующей отметкой, поздравления, публикация документов и т. д.). Складывается впечатление, что некоторым пользователям стало прямо стыдно писать комментарии, не вылив ушат грязи на оппонента, не ущипнув посильнее, не укусив побольнее, а если это СМИ – то не вылив чего «поароматнее». Так вот напоминаем, что такие брошенные сгоряча комментарии «попахивают на» статью 128.1 УК РФ «Клевета». И искренне благодарим тех читателей, воспитание которых позволяет им сохранять вежливый тон в общественных местах, каковым сегодня можно назвать сайт или страницу СМИ в соцсетях, и  выяснять истину в адекватном споре, по-человечески.

Фух! Сами напросились на такую «простыню» от админа! Как теперь будет развиваться диалог в сети — увидим.

 

СКОРО ВОПРОСЫ СКАЗЫВАЮТСЯ…

…да нескоро ответы собираются. Иван, который не любит смотреть «Новости Сальской степи», мы вас помним! И о ваших вопросах про железнодорожный переход, новый овощной рынок и старое здание детской поликлиники (на которые бывают только формальные ответы) помним! Ответы поступят уже в новом году. А пока попробуйте смотреть передачу – вам понравится!

ЧТО С ЁЛКОЙ?

В сети идет бурное обсуждение новогоднего убранства площади Ленина в Сальске: читатели считают, что на ёлке слишком мало игрушек. Подборку мнений ждите на днях!

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и в соцсетях. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
  1. Иван
    Декабрь 27, 10:44 #1 Иван

    Спасибо, что слышите и уделяете внимание своим читателям. Я кстати люблю сальские новости и хотел бы их видеть, не только в интернете, но и в цифровом тв. Чтобы была вставка в эфир раз в неделю для Сальска и района, по примеру Дон тр. Интересный выпуск был про сальский сельскохозяйственный колледж. По крайней мере так он назывался, когда в нём учился. Хорошо, что Вы адекватно воспринимаете критику. В Вашем деле нужно уметь держать удар и нос по ветру, чтобы быть интересными. Желаю Вам побольше читателей в Наступающем году!

    Reply to this comment
    • admin
      Декабрь 27, 17:05 admin Author

      Спасибо! Работаем! К сожалению, цифровое ТВ районной редакции недоступно на законодательном уровне. Но выборочно сюжеты телепрограммы «Новости Сальской степи» регулярно выходят в программе «Время местное», которая выходит на областном канале «ДОН 24» и дублируется на канале «ОТР» в нашем регионе. А целиком новости можно посмотреть только на нашем сайте.

      Reply to this comment
  2. Иван
    Декабрь 29, 12:15 #2 Иван

    У Вас идёт очень бурное обсуждение в группе по поводу железнодорожного перехода. Естественно переход в том месте жизненно необходим простым людям. Также существует проблема с подростками в наушниках, которых не учили уму-разуму родители. Кстати точно также они переходят по пешеходным переходам через обычные дороги. Даже не смотрят по сторонам. Так вот у меня есть решение, которое устроит всех. Решение копеечное в своей реализации, дешевле возведённого забора. Установить с обоих сторон спуска вагонов с горки звуковой и световой оповещатель. В качестве звукового подойдёт звонок, как на ж/д переездах или в школах (думаю списанных два штуки может найти железка). В качестве световых подойдут желтые мигалки, как у коммунальных служб. Установить их необходимо рядом с дорожкой на уровне глаз, чтобы зайчиками не слепить машинистов. Включаться всё это будет дистанционно с пульта, диспетчером или машинистом непосредственно когда производится спуск. Ну и табличку прикрепить рядом с оповещателями: «Спуск Вагонов». Идею думаю специалисты доработают, со спецификой своей работы.

    Reply to this comment
  3. eteryi
    Декабрь 30, 14:43 #3 eteryi

    Вот и молодцы Сальчане. что проголосовали в своё время за Костенко, хотя она и не выделялась на мисс Россия среди других участниц, но поддержка сальчан ей помогла выиграть 3 место на конкурсе и поехать на мисс мира в последующем.Теперь Сальск знет в России каждый второй, т.к. Настя продолжает его прославлять ратными делами. Молодец! так держать.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности