Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях

Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях
Июнь 05 10:00 2020 Печать 2961

О чем говорят сальчане в первую неделю лета?

ПАНДЕМИЯ

К очередному отчету по ситуации с коронавирусом в Сальском районе в группе Salsknews ВКонтакте Марина спросила: «Интересно, как получилась такая вспышка в психинтернате?» Галина озвучила логичный ответ: «Вероятно, так же как и в любом другом относительно закрытом пространстве (дома престарелых, больницы, тюрьмы и т. д.). Один заболел, а другим от него уже не скрыться».

Подробно о ситуации с коронавирусом в Сальском районе читайте в интервью главврача Сальской ЦРБ Евгении Ковалевой в «Сальской степи» за 3 июня и на сайте salsknews.ru.

ЖКХ

Ранее Владимир в той же группе писал: «На Кучерде через день выключают подачу воды на весь день». Официальный аккаунт Правительства Ростовской области сообщил, о реконструкции на улице Суворова силами «Донэнерго-СМЭС» воздушной линии электропередачи 10 кВ, с чем связаны приостановки подачи электроэнергии, из-за которых перестают работать дополнительные подкачивающие водозаборные скважины в микрорайоне, и в водопроводной сети падает давление. Во вторник, 2 июня, с аккаунта Правительства написали, что реконструкция ЛЭП завершена, и водоснабжение осуществляется в обычном режиме.

Фото редакции.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

Новость «В обход по Спортивному переулку: городской парк на несколько месяцев закрыт для сальчан» касается, пожалуй, всех горожан. И кто ходил через парк каждый день на работу, и кто изредка приезжал сюда на прогулку с детьми.

Некоторые подписчики выразили беспокойство. «Страшно представить, какой там проект… Наверное, такой же, как по старому парку, — пишет na.tali7954. — Очень интересно, во сколько обойдется посадка живых деревьев? И когда же всё-таки появится спортивная площадка?» — «Очень вовремя закрыли на реконструкцию — летом. Все для детей», — возмутилась sweet_areshik, а потом добавила: «Пусть будет во благо. Будем надеяться, что не станут убирать деревья, а потом сажать новые». «А как же карусели?» — спрашивает k_n_yu_29. «Не дай Бог благоустроят так, как старый парк! — говорит zhanna9119. — Хожу через него и думаю: куда столько денег дели, ничего там путёвого не сделано. Деревья некоторые пропали. И к чему столько земли оставлено не понятно под что? Была раньше площадка, играли в баскетбол, волейбол и школьники и взрослые, а теперь куда им идти играть? Надо было что-то придумать для людей взамен не состоявшейся площадки!» Что планируется благоустроить по федеральной программе «Комфортная городская среда» в парке (и не только в нем) напишем позже.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Материал «В Сальске поставят забор вокруг старого кладбища» активно комментировался в «Одноклассниках». «Обращаюсь к главам администраций Сальского района и Сальского городского поселения от имени законопослушных граждан Сальска, — пишет Валентина. — В соответствии с вашими распоряжениями о запрете посещения кладбищ в период эпидемии коронавируса мы их не посещали и не приводили в порядок могилы умерших родственников. Надеялись, что раз запрещено жителям посещать кладбища, то районная и городская администрации организуют уборку на кладбищах, покос травы и обработку от клещей. Ранее все эти мероприятия худо-бедно проводились перед пасхальными праздниками и Днем Победы. Однако на сегодня никаких работ на кладбищах не проводилось, и новое и старое кладбища заросли по пояс травой, стали рассадниками клещей и заразы.

Хотелось бы услышать и прочитать на страницах «Сальской степи» и salsknews подробный ответ — когда, какая организация проведет покос травы, уборку мусора и обработку от клещей на всех кладбищах города, какие средства на это выделены.

В каком ужасном состоянии находятся кладбища города! А в районе дела обстоят лучше, например, администрация Манычского сельского поселения организовала уборку кладбищ, в том числе — в Тальниках, за что снискала великую благодарность от жителей поселения и всех, чьи родственники похоронены на кладбище».

 «Все вышенаписанное подтверждаю, — присоединилась Наталья. — Совершенно не работают службы, а через заросли уже не пролезть. А что же там будет ещё через месяц? Особенно на старом: там не то что трава выше колена — там деревья молодые забьют все могилы.

Уж траву покосить можно, мусор вывезти тоже. За погребение берут деньги, а где же отдача? Оградить, чтобы этот бардак скрыть от глаз людских?»

Эти обращения мы передали в администрацию Сальского городского поселения. Ответ озвучил и. о. главы администрации Сергей Кашников: «Администрация заключила контракт на оказание услуг по содержанию территории двух кладбищ (на улице Аэродромной) Сальского городского поселения. Их осуществляет ИП Садовская. Мусор убирается ежедневно, покос травы проводится ежемесячно. Перечень работ не включает покос вокруг могил: косят траву только на дорогах между кварталами захоронений.

Старое кладбище на улице Курчатова и кладбище на Заречье убираются только в формате городских субботников. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией весной субботника не было, и его проведут уже после снятия ограничений самоизоляции.

Что касается противоклещевой обработки, то ее проводят на всех четырех кладбищах. В первый раз она прошла перед Пасхой, а повторная намечена ориентировочно на середину лета».

ВЗРЫВ НА ОСТРОВСКОГО?!

В одной из городских групп ВКонтакте появилось видео мощного взрыва на улице, который якобы произошёл 1 июня в Сальске, на улице Островского. Это видео сальчане активно распространяли в мессенджерах.

Salsknews.ru уточнил ситуацию. Комментарии получены у специалистов по ГО и ЧС администрации Сальского городского поселения и отдела надзорной деятельности и профилактической работы: «Это фейк! Взрыва в Сальске, слава Богу, не было. Это случилось в Чечне и даже не в этом году. Поэтому пусть сальчане не волнуются». В комментариях к этой новости, опровергающей фейк, juliana_kharytonova_ подсказала: «Чечня, Серноводск!». Действительно, 22 августа 2019 года автоцистерна с топливом взорвалась в селе Серноводск в Чечне. Возгорание на АЗС быстро локализовали. Никто не пострадал.

Такое письмо получил админ группы Salsknews ВКонтакте: «Продолжаем поиски нашей любимицы Лары. Если вы знаете местонахождение собачки, прошу сообщить по телефону 8-909-406-41-30 или по WhatsApp 8-989-519-38-43. Порода дратхаар, окрас пегий с шоколадными пятнами. С начала года ищем и не теряем надежды. Может, ее кто-то присвоил, раз по улицам не бегает Помогите найти кто может — будем очень благодарны».

В группе «Подслухано Сальск» Станислав разместил несколько фото, сделанных с улиц Верхней, Воровского и Конева, в том числе — и детских площадок, поросших сорной травой. На одной даже сломаны качели. В комментариях он же отметил, что траву там покосили 1 июня. А Светлана добавила: «Если бы родители следили за тем, где гуляют их сынки-подростки, то эту бедную площадку не ломали бы».

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и наших группах в соцсетях — ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©