Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в соцсетях

Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в соцсетях
Август 14 07:00 2019 Печать 1542

Чем живет город этим летом?

Фото редакции.

 

 

ЖКХ

К материалу «Несколько улиц Низовки позабудут о низком напряжении в электросети» в комментариях на нашем сайте Валера написал: «Увы, по улице Вольный Труд, соседней с Низовской улицей, напряжение в сети — 180 вольт и ниже…»

Отслуживший свое автомобиль скорой помощи заменили три новых, которые разъехались по селам. Фото редакции.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 

Куда повезли «скорую»? Отслужившая свое карета скорой помощи, на которой фельдшеры мчались спасать тысячи сальчан и жителей района, уже не своим ходом покинула двор Сальской центральной районной больницы и отправилась на списание. Мы хотели выяснить в администрации ЦРБ дальнейшую судьбу машины, а узнали от заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию населения Елены Лавренко замечательную новость! На полученные ранее от областного Минздрава три автомобиля скорой помощи наконец прислали документы — и машины встали в строй. ЦРБ направила их в Сандату, Гигант и Новый Егорлык.

ОПЯТЬ ВЕСНА?!

Прохладный и дождливый июль удивил не только сальчан, но даже и растения. У нового многоквартирного дома по Халтурина, 16б, в последние прохладные деньки зацвела верба!

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Одни жители улицы Прогресс, что в Заречье, не перестают писать про высокие сорняки вместо дорожки и змей в них, других заботит дорога. «Посмотрите на эту дорогу: вся на ямах! — прислал на почту редакции письмо Роман. — Таксисты к нам ехать не хотят, скорая помощь трясется с больными, а сами мы как машины бьем! Сколько лет тут живу, за все время один раз грейдер видел на нашей улице, и то очень давно. С тех пор раз привозили строительный мусор — засыпать самые глубокие ямы, но всё уже давно провалилось. Здесь нужен именно грейдер, чтобы срезать образовавшиеся за много лет на грунтовой дороге бугры».

Ксения в группе «Сальск Главный» ВКонтакте разместила серию красноречивых фотографий. Мусор прописался на пустыре недалеко от нефтегородка и Фабричной улицы. «Дело здесь не в мусорной реформе, а в нашем отношении к себе и природе… свалки повсюду, отсюда и пожары. Это наш с вами воздух, наше воспитание, отношение к природе…»

Грунтовая дорога по улице Прогресс давно просит, чтобы ее выровнял грейдер. Фото редакции.

Очередная импровизированная свалка обнаружена неподалеку от нефтегородка.

ТРАНСПОРТ

Новая схема движения на пересечении улиц Трактовой и Одесской пока непривычна сальским автомобилистам.

В конце июля после капитального ремонта автомобильной дороги по Трактовой улице изменилась схема организации дорожного движения на пересечении улиц Трактовой и Одесской, через транспортное кольцо. Теперь все, кто движется по Трактовой из города, едут по кольцу, а въезжающие в город — по прямой. Не всем автолюбителям новшество запомнилось сразу, и свое возмущение непривычной разметкой они выразили в группе «Подслухано Сальск»: «Водители по привычке будут ехать прямо, а в город кто-то будет въезжать — и будет контакт!» Александр отвечает: «Привычка или нет — нужно смотреть на разметку и знаки, а не ехать прямо, потому что «раньше было по-другому». Мне новое кольцо понравилось: очень хорошо решает проблему поворота налево. Теперь не придется ждать на въезде тех, кто решил повернуть в сторону железнодорожной больницы, и пропускать весь встречный поток». В любом случае, напоминаем участникам дорожного движения быть предельно внимательными и соблюдать скоростной режим!

А вот отчеты сальчан о поездках в Ростов и обратно. «В микроавтобусе «Сальск — Ростов» безопаснее других себя чувствует огнетушитель, примотанный скотчем к ножке пассажирского сидения, — пошутил Максим. — В экстренной ситуации, когда счет идет на секунды, очень пригодится в салоне присутствие дамы с маникюрными ножницами…» Фото было снято в июне. Надеемся, с огнетушителя сняли «смирительную рубашку».

Алёне, ехавшей на автобусе «Ростов — Орловский» одним воскресным вечером, было не до смеха. «На последнем ряду из четырех кресел, сидя справа, нужно было ехать, держа руку на голове. На наших «богатых» кочками дорогах трясло (особенно последний ряд) так, что на третьем десятке сбилась со счета, сколько раз ударилась головой об металлическую деталь. Очевидно, это какой-то держатель, но он сейчас пустой, и о него очень больно биться. Только задремаешь — на кочке виском приложишься даже будучи пристегнутой ремнем безопасности».

Огнетушитель на скотче.

Острый элемент на уровне головы.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

Возможен ли в Сальске книговорот? Об это задумались горожане в соцсетях.

Сальские любители чтения спросили ВКонтакте земляков, есть ли в нашем городе буккроссинг. Книговорот по-нашему: общественное движение, действующее по принципу соцсетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, прилавок), для того, чтобы другой, случайный, человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие. Историю «путешествия» книги фиксируют на специальных страницах в соцсетях.

Александр откровенно назвал идею бредом, опасаясь того, что найдется много таких людей, кто будет намерено портить литературу. Остальные комментаторы поддержали, и Андрей порекомендовал организовать в районе пункты буккроссинга на выделенных полках в кафе, Домах культуры, школах и библиотеках. Такими полками пользуются, например, любители книговорота в Ростове.

НЕ КРУТИТСЯ?

Фото Александра Каюды.

Сальчане обеспокоились, почему украшение парка, колесо обозрения, с которого как на ладони видно наш город, не работает. Мы связались с директором городского парка культуры и отдыха Алексеем Черевко. «Колесо прошло освидетельствование весной, перед началом сезона, но было взято под контроль (это отражено в акте) из-за нехарактерных звуков при работе аттракциона. При появлении характерных металлических стуков мы повторно вызывали специалиста из центра по обеспечению безопасности аттракционов города Краснодара. Он в конце июля выписал ведомость дефектов, но она не содержит предписания по работе аттракциона. Также мы привлекли специалистов по геодезии: в своем заключении они нарушений не выявили.

Но мы приняли решение работу колеса обозрения приостановить ради безопасности сальчан. Грядет дорогостоящий ремонт, но насколько масштабный? Пора менять подшипники центральной оси, а вот нужно ли менять центральный вал — ответа пока нет. Сейчас мы ищем компанию, которая может составить заключение и смету на ремонт колеса. Таких в Ростовской области не нашли. Продолжаем поиски…»

 

Фото редакции.

НЕМНОГО ЮМОРА

«Будь красив и нежен с носком свежим», — гласила «мудрость» на этикетке носков, купленных в магазине недорогой одежды в Ростове лет пять-шесть назад. Годы идут, и масштаб растет! Этот вариант на улице Коломийцева не оставил сальчан равнодушными.

 

И — САМОЕ «ГЛАВНОЕ»!

Подписчица группы «Сальск Главный» негодует: «Ну, что же нужно сделать, чтобы капуста в борще оставалась хрустящей?!» Сальчанки с радостью поделились кулинарными секретами. «Всегда капусту кидаю в последнюю очередь. Как закипит, выключаю, и капуста никогда не бывает мягкой», — пишет Татьяна. Больше кулинарных лайфхаков и рецептов вкусных блюд — смотрите в рубрике «Копилка» в каждом субботнем номере «Сальской степи».

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews, и в соцсетях. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

  1. Людмила
    Август 22, 09:25 #1 Людмила

    Валерию с ул.Вольный труд. Когда в 2018 сход граждан на Низовке проходил Вы где были? Активные жители свои вопросы задавали. Из которых большая часть разрешилась. Поверьте и остальные разрешаться. Упорство города берет. Кто проявил свою гражданскую позицию, тот добился нормального энергообеспечения, а кому лень было пусть лучиной довольствуются.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.