Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях

Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях
Июнь 18 13:07 2020 Печать 3162

Что беспокоит сальчан? Расскажем сегодня о звонке в редакцию и письме в группу Salsknews ВКонтакте

В расстроенных чувствах позвонила в редакцию жительница микрорайона Капустино, пожелавшая остаться анонимной. Вот, на что она пожаловалась.
«В рубрике «Сальск говорит», опубликованной в «Сальской степи» 6 июня, городская администрация успокаивала сальчан, что на новом кладбище покос травы ведется ежемесячно. Я живу рядом и всё вижу: аллейки, расходящиеся от центральной, еще и косят, но ситуация плачевная. И мусор вывозят далеко не каждый день.
Нас во время самоизоляции порядок наводить не пускают — всё бурьяном поросло, но и подрядчик на могилах траву косить не обязан. Вижу: у красивых памятников трава сухая в человеческий рост. Будет всё-таки кто-то по-тихому порядок наводить, а как поедет обратно, машина «чихнет», и при таком бешеном ветре, который гуляет на окраине, сгорим все!
Да и на самих улицах покосили траву только вдоль дворов, а огромную площадь, поросшую травой, между дорогой по Аэродромной и могилами, никто не косил. Малые улицы сами ухаживают, а там, где поле сорняка напротив двора, что-то будет делаться?
Стыдно за такое безобразие!
Вы посмотрите, как администрация ухаживает за кладбищами в Ивановке, в Песчанокопском — там всё убрано.

Фото редакции.

Фото редакции.

А что творится на старом кладбище! Могила моего отца — в центре, и я к ней тропку буквально прорубаю! Там очень много кустарников и сорной травы, а без обработки это настоящий рассадник клещей, которые ползут к нам во дворы.
То, что старое кладбище надо огородить, давно ясно, и хорошо, что забор поставят. А сколько страха натерпелись за эти годы, когда вечером возвращаемся с работы. Приглашаю пройтись со мной в темное время суток и обойти старое кладбище! Не захочешь — побежишь.
Когда новое, сейчас уже среднее, кладбище открыли, мы, жители Капустино, были совсем этому не рады. Так почему до сих пор, за десятки лет, вдоль дороги не высадили кустарники, чтобы мы из дома не любовались на «жизнеутверждающий» пейзаж с памятниками и крестами? Тошно годами на это смотреть. Раз уж сделали здесь кладбище, так доведите дело до ума: сделайте так, чтобы стыдно не было ни вам, ни нам — озелените по периметру! Это не кирпич и не металл — кусты! Только подравнивайте дважды в год.
Ну, и пожалуюсь на дороги. На Мирной улице асфальт — советских времен. Со стороны Колхозного переулка не выехать — яма на яме. Это лишь пара примеров со всего Капустино.
Добавлю, что стыдно и за многих горожан: едут по улицам вдоль старого кладбища и оставляют у чужих дворов свои пакеты с мусором! Хоть фотографируй это свинство!»

Фото редакции.

А ВОДА-ТО НЕ ИДЕТ

Очень активный комментатор группы salsknews ВКонтакте Владимир Шмидт продолжает борьбу с, кажется, ветряными мельницами. На свои комментарии об отключениях воды на Кучерде он уже получал ответ от официального аккаунта Правительства Ростовской области.
Приведём часть переписки с ответами Правительства.

Владимир Шмидт, 8 июня, в 13.15:
«Ростовская область, г. Сальск, район Кучерда. Опять «Водоканал» прекратил подачу воды».

Правительство Ростовской области, 10 июня, в 15.10:
«По информации администрации Сальского района, подача водоснабжения в период с 8.00 до 17.00 микрорайоне Кучерда прекращалась АО «Водоканал» в связи с плановыми ремонтными работами по замене участка водопроводной сети протяженностью 190 м по ул. Крамского. Кроме того, в ходе данных работ был произведен сброс воды из магистральной сети водопровода, вследствие чего произошел разлив воды.
О перерыве в предоставлении коммунальных услуг были информированы организации и управляющие компании данного микрорайона. В связи с тем, что население частного сектора не было уведомлено о предстоящем отключении водоснабжения, в адрес внешнего управляющего АО «Водоканал» Э.А. Шахкулова направлено письмо о необходимости информировать абонентов о плановых отключениях путем распространения информационных листовок в почтовые ящики, размещения информации в городских СМИ (сайт salsknews.ru и газета «Сальская степь»), путем распространения информационного материала на остановочных павильонах и другими доступными способами».

Фото редакции.

Правительство Ростовской области, 12 июня, в 10.48:
«По информации администрации Сальского района, услуги водоснабжения сейчас оказывает АО «Водоканал». Ранее это предприятие было муниципальным, но в 2005 году передано в частную собственность вместе со скважинами, водозаборами, очистными сооружениями. Сети водоснабжения и водоотведения остались в муниципальной собственности, но были переданы в аренду акционерному обществу. Необходимо отметить, что арендная плата в администрацию Сальского городского поселения не поступала никогда, задолженность составляет 10,5 млн руб. По этому поводу велась непрерывная претензионная работа, но в связи с неудовлетворительным экономическим состоянием АО «Водоканал» по вине руководства акционерного общества и последующей процедурой введения внешнего управления предприятием попытки взыскать задолженность не имели успеха. При этом муниципальные органы власти не имеют права и полномочий вмешиваться в финансово-экономическую деятельность предприятия.
Тем не менее, в целях содержания имущества водопроводно-канализационного хозяйства и обеспечения населения водой администрацией Сальского городского поселения выполнялись следующие работы: приобретение спецтехники, текущий и капитальный ремонты объектов водопроводно-канализационного хозяйства, прочистка канализации, приобретение глубинных насосов на скважины, изготовление ПСД на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство объектов, строительство сетей и объектов водопроводно-канализационного хозяйства. Сейчас, например, имеются готовые ПСД на реконструкцию системы водоотведения от ул. Промышленная до КНС по ул. Азовская и до очистных сооружений, строительство сетей водоотведения (от Аэродромной до пер. Веселый), капитальный ремонт существующих скважин по улицам Объездная и Северная.
На сегодня АО «Водоканал» находится в процедуре банкротства, а именно — во внешнем наблюдении (внешний управляющий Э.А. Шахкулов был назначен Арбитражным судом Ростовской области). На последнем собрании кредиторов от 09.06.2020 было принято решение о переходе на следующую стадию процедуры банкротства — конкурсное производство — с 19.08.2020. Это означает продажу имущества «Водоканала». Сейчас рассматривается вариант возвращения «Водоканала» в муниципальную собственность при наличии средств в бюджете. Это позволит навести порядок в управлении предприятием и реализовать проекты по улучшению водоснабжения в городе.
Остается добавить, что деятельностью «Водоканала», в том числе по инициативе местных органов власти, неоднократно интересовались правоохранительные органы. В прошлом руководитель «Водоканала» осужден и отбывает наказание. В отношении главного инженера предприятия возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями и нанесения ущерба АО «Водоканал» в сумме более 1,1 млн рублей. Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой на контроль».

Владимир Шмидт, 15 июня, в 9.53:

«Сегодня, в 9.00, в район РСУ (улица Новостройка) без уведомления населения и предприятий района (я так понимаю и всего района Кучерда) отключили подачу электричества, а следом и водоснабжения».

Как сообщил замглавы администрации Сальского городского поселения Сергей Кашников, 15 июня отключение воды длилось час, примерно до 10 часов утра. «Это связано с аварийным отключением электроэнергии, от которой зависят и скважины. О нем энергетики заранее знать не могли и, соответственно, не успели предупредить, как и «Водоканал», об отключении воды».

P.S. Связь налаживается: на прошлой неделе к нам из «Водоканала» поступил один звонок с просьбой разместить информацию об аварийном отключении воды в центре города, а в понедельник — о прекращении подачи воды во вторник.

ПОМОГЛИ СЕМЬЕ

В блоге губернатора Ростовской области Василия Голубева @golubev.v.u в Инстаграме написала сальчанка:
«Можно узнать, когда откроют органы опеки в Сальске? У нас в семье сынок инвалид, мы приобретаем жилье для лучших условий, но не можем попасть в опеку. Сделка с банком может сорваться второй раз, а заявка на ипотеку у мужа заканчивается через 10 дней. Может, как-то можно попасть, когда экстренная ситуация?»
Ответ поступил от официального аккаунта администрации Сальского района @adm_slk1: «Ваш вопрос рассмотрен главой администрации Сальского района и будет решен положительно. Обратитесь, пожалуйста, повторно в отдел по охране и защите прав детства (орган опеки) по телефону 7-10-94».

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности