Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в группах в соцсетях

by admin | 17.10.2020 8:00 дп

ПАМЯТЬ

Следующие две темы подняли наши подписчики в группе Salsknews ВКонтакте. Вилорий написал в комментарии к новости «Более 45 тысяч человек посетили Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты»: «После того как вход в Самбекские высоты сделали платным, мало кто захочет их посещать. Может, и «Родину-мать» платно посещать?» Комментатору объяснили, что вход на территорию «Самбекских высот» сначала сделали платным, но теперь, после многочисленных обращений граждан, плату отменили, как и на мемориал «Родина-мать». А вход в музеи и там, и там — платный. Появился новый комментарий от Аиши к новости «В Сальске открыли мемориальную доску в честь бывшего военкома Бориса Попова». Она поблагодарила активистов школы № 76 в поселке Гигант, где чтят память Героя России Виталия Горина, открыли парту Героя и памятный уголок, приглашают маму Виталия на торжественные линейки. «Очень рада узнать, что с его родителями всё хорошо. Я потрясена, что настолько чтут наших героев в Гиганте. Думала, что его забыли. То, что его маму всегда на линейки зовут, — для неё серьёзная поддержка. Вы делаете благородное дело, и вы — пример для подрастающего поколения. Спасибо большое вам, да и всему руководству школы за память. И дай бог вам здоровья! Было бы хорошо о нём статью выпустить на «Сальскньюс». Я думаю, многим бы это понравилось, а то в Википедии статья очень маленькая о нём».

ЖКХ

«Сальский стиль: есть ли более цивилизованный способ сбора ТКО, чем мусор на обочине раз в неделю?» — задались вопросами наши читатели. Сальчанка рассказала что, проходя по аллее на площади Свободы, обратила внимание: вдоль всей улицы, возле домов частного сектора, стояли мешки и коробки с мусором. «Я понимаю, что у нас такая система «сбора» твёрдых бытовых отходов в частных домах, но ведь на дворе — время цивилизованного сбора и утилизации мусора. Неприятно идти или ехать по улицам, заставленным мусорными пакетами, а когда они — напротив памятников Героям войны, воинам-интернационалистам и на Аллее Трудовой Славы — это совсем перебор», — высказала своё мнение сальчанка. «Да! Но такого беспорядка на переулке Уютном нет почему-то, — пишет Марина в нашей группе ВКонтакте. — Стоит контейнер огромный, причем с крышкой (от запаха) и рядом — загон для веток и досок мусорных. Представьте себе мусорные пакеты вонючие по этому переулку, некрасиво, правда?» «В Японии тоже нет нигде контейнеров для сбора мусора. Там даже возле магазинов нет урн. Боятся терактов. Не думаю, что один контейнер, куда всё сваливают, это не так уж эстетично», — считает Анастасия.
А в группе в «Одноклассниках» Татьяна заметила: «Даже в летнее время мусор забирают только один раз в неделю. А всю неделю мусор лежит во дворах, и в нем уже заводятся черви. Это что — норма? Это вопрос к «ЭкоЦентру»: повышенный тариф уже третий год, а изменений нет!»

Что лучше – выставлять мусор на обочину раз в неделю или складировать его в контейнерах на улице?

 

 

«ДОСТУПНАЯ» СРЕДА

В нашу группу в «Одноклассниках» написала жительница многоквартирного дома по улице Дзержинского, 64, Клавдия Трембицкая. «Мне 72 года, подарила стране сына и дочь, пятерых внуков и одного правнука. Я инвалид первой группы и очень нуждаюсь в помощи. Раньше ни у кого ничего не просила, но сейчас просто сил нет справиться с этой проблемой. Живу в этом доме с 1979 года. Перед подъездом № 2 у нас грязь после того, как еще давно «Водоканал» заменил поврежденные трубы. Мы с мужем постоянно засыпаем эту лужу то щебенкой, то камешками, но дожди да еще и машины, которые подвозят продукты в супермаркет поблизости, постоянно разбивают этот кусочек своими колесами. Им развернуться негде, и они чуть ли не в подъезд заезжают. Мы к владельцу обращались неоднократно. Еще в нашем доме шел ремонт в сентябре — делали отмостку, и мы попросили работников сделать хотя бы латку метр на метр. Наляпали так, что лучше бы не делали. Мы бы с мужем и сами сделали бы этот кусочек за свой счет, но все деньги уходят на лечение… Подходит холод, начнутся дожди, а нужен всего один квадратный метр асфальта! Мы и за капремонт платим, и за чистотой двора с мужем следим — деревца окультуриваем, мусор муж вывозит, а на асфальт нет у нас денег, чтобы здесь коляска спокойно прошла. Сейчас муж, тоже инвалид с больным позвоночником, щебенки натаскал, чтобы грязи не было, да разве удобно по ней ходить? Так хочется еще немножко почувствовать себя человеком и увидеть эту доступную среду!»

«Доступная среда для инвалида первой группы. Лавочка, на которой изредка отдыхаем».

БЛАГОУСТРОЙСТВО

«Им можно позавидовать!» — прокомментировала Наталья в нашей группе Salsknews в «Одноклассниках» материал «Жители улицы Харченко пять лет добивались нового тротуара». Ей ответила жительница этой улицы: «Всё в ваших руках. Скажем, что это было нелегко, но добиваться надо. Давить надо по полной активно — иначе никак». «Писали, ходили, но прежний мэр ответил, что нет возможности», — возразила Наталья. «Подсказка: пишите на страницу в Инстаграме губернатору Голубеву по сто раз на дню — под каждым его постом (неважно, на какую он тему). Пишите свою жалобу как можно чаще. Вам будет отвечать администрация Сальска на эти жалобы, что сделать ничего нельзя. Но вы всё равно пишите — это действует. Также есть сайт «Сердитый гражданин»: регистрируйтесь там и пишите! Там можно подкрепить жалобы файлами со своими документами. Стучите во все колокола — под лежачий камень вода не течет! Удачи!»
А к очередному материалу про прием граждан депутатами Законодательного Собрания Ростовской области Сергей заметил: «Пусть лучше по нашим дорогам поездит и посмотрит, что творится после грузовых зерновозов и не только. Неужели нельзя отремонтировать объездную на Капустино или через лесхоз сделать дорогу. Мы живем возле дороги и, как сезон перевозок начинается, от грузовых машин страдаем».

Жители улицы Харченко, что на Кучерде, делятся с подписчиками salsknews как они «всего» за пять лет добились нового тротуара.

МЕДИЦИНА

Большой отклик получила на странице _Salsknews_ в Инстаграме новость «От коронавируса умерли два врача-онколога Сальской ЦРБ». gorb581 написала о Галине Поповой и Илье Тене: «Прекрасные люди и хорошие врачи. Как жаль… Царствие небесное!» «Соболезную родным и близким», — пишет sergeiwah.
Очень обеспокоила сальчан новость «Скорая» констатировала смерть тринадцатилетней сальской школьницы» (предварительно диагностировали отравление неизвестным веществом). Подписчики просили держать их в курсе. Подробности, когда они станут известны, сообщим на сайте и в «Сальской степи». Пользователь yana_yasminka добавила: «Дети часто путают съедобные каштаны с дикими. Были случаи отравления. Информируйте своих детей об этом!»

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ

В Инстаграме к новости «Сальчанин на иномарке поздним вечером сбил столб ЛЭП» anastasiia.i.anuta оставила комментарий: «В Гиганте тоже носятся, как оглашенные, вечерами. Удивительно, что пока все столбы на месте».
Новость «Выставка «Наш край степной» работает в сальском музее» порадовала читателей: «Обязательно посетим вернисаж!» Уточняем, что выставка в художественном музее им. В.К. Нечитайло будет работать до 25 октября.
В дни страшной пыльной бури, о которой сальчане будут рассказывать потомкам, как пережившие «Тот жуткий 2020-й» вышла в нашем Инстаграме новость «Огромный тополь упал на электролинию в Сальске, на шесть часов оставив микрорайон без электричества». «На 9 часов!» — исправил zimovetsaleksandr. «Территория возле частных дворов — городская! Почему же население обязали следить за проводами, запутанными в этих деревьях? Разве устранять эти нюансы — не работа энергетиков? Все ждут обрыва проводки и несчастного случая!» — возмущена lida.zavialova.

 

Необрезанные ветви деревьев оставили жителей района в первый день пыльной бури без электричества.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и наших группах в соцсетях – ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.

salsknews.ru

Post Views: 598

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%81%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%82-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%83%d0%b6%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b5-%d1%82%d0%b5%d0%bc-23/