Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в городских группах в соцсетях.

Сальск говорит: самые обсуждаемые темы на сайте salsknews.ru и в городских группах в соцсетях.
Август 28 10:00 2019 Печать 754

Лето заканчивается, а темы для обсуждений — нет

СВЕЖИЙ АСФАЛЬТ

В микрорайоне Ново-Сальск, на улице Островского, проведены ремонтные работы на дороге. Постелены так называемые дорожные карты — участки, полностью закрывающие старое полотно. Площадь нового асфальта в сумме — 2.863 кв. м, сообщили в администрации Сальского городского поселения. Также новый асфальт появился в микрорайоне Капустино, на улице Верхней, от Кавказской улицы до девятой школы, его площадь — 774 кв. м.

Асфальт в микрорайоне Капустино.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА

В городе идут работы по благоустройству сразу трех общественных территорий в рамках федерального проекта «Создание комфортной городской среды». Продолжаются работы в парковой зоне по улице Ванцетти. Помимо парка, жители микрорайона получат асфальт на дороге и новый тротуар по улицам Ванцетти и Абрикосовой. Так, в конце прошлой недели на отсыпанной щебнем улице Ванцетти трудились дорожные рабочие.

Этим летом началось благоустройство на улице Родниковой, рядом с железнодорожной больницей и детской поликлиникой сальской ЦРБ. Это будет общественная территория с дорогой, остановочным комплексом и зоной отдыха. Часть улицы уже вымощена плиткой. Правда, дорожные работы и активное движение у больницы очень друг другу мешают — на пятачке перед воротами не протолкнуться.

В старом парке, который и в новом обличье будет иметь спортивный уклон, убраны старые деревья.

На улице Ванцетти, как и через парк, на Абрикосовой, появится асфальтовая дорога и новый тротуар. Фото редакции.

Идут работы на улице Родниковой. Фото редакции.

КТО ВСЕГДА ПРАВ?

В одном сообщении в группе «Сальск Главный» сальчанка пожаловалась на продавца магазина на Ново-Сальске. «Хотела купить свежее печенье, а она дала то, которому семь дней. Когда я вернула товар, забрала печенье, а деньги не вернула! Нельзя так относиться к покупателям».

Многие пользователи пытались уточнить, было ли печенье просрочено. «Опять потребительский терроризм», — почти что слышно, как вздыхает Сергей. «Перегибать палку не нужно. Но когда я покупаю, то хочу знать, когда изготовлено и какая начинка. А продавцы часто грубо или недовольно отвечают. У таких и покупать нет желания!» — прокомментировала Анна. «Много жалоб на поведение продавцов, а проблема, в основном, в клиентах, — считает Дмитрий, который, по его словам, сам держал торговую точку. — Нас много, а продавцов мало. И сколько клиентов просто капают на мозг: из ста человек 15 просто интересуются, 30 желают всё знать, вплоть до рецепта. Нелегкая работа. Войдите в положение продавцов».

Стройка — стройкой, а детей везут в поликлинику за врачебной помощью. Ни проехать, ни пройти. Фото редакции.

ТРАНСПОРТ

Некоторые сальчане обеспокоены режимом работы общественного транспорта в городе и собирали подписи к обращению в городскую администрацию. В предлагаемом проекте документа предлагалось изменить некоторые городские маршруты общественного транспорта с учетом мнения населения. Также сальчане просили сделать расписание единым для водителей и диспетчеров, а также сократить интервалы между рейсами. Несбыточной мечтой остается онлайн-отслеживание движения маршруток и автобусов. «Вчера, чтобы поехать с ребенком в садик, простояла час 25 минут, и водитель сказал, что у меня неверное расписание, хотя я его узнавала у диспетчера», — пишет Екатерина.

Ну, и до сих пор актуальна тема нарушения правил дорожного движения на новом кольце по улице Трактовой. В комментариях сальчане также предупреждают земляков о новом, еще даже не работающем, светофоре, который установили на пересечении улиц Кутузова и Суворова.

Я БЫ В АРМИЮ ПОШЕЛ?

«Стоит ли мне идти в армию? Либо поступать учиться? Здоровьем не похвастаюсь, да и что я получу взамен на потраченный год жизни?» — спрашивает у читателей анонимный автор. Большинство комментаторов рекомендовали идти служить. «Армия — это бесценный жизненный опыт: учения, полигоны, караулы, стрельбы, наряды, звания и другое. Это служебная характеристика, хороший военный билет, воспоминания и навыки на всю оставшуюся жизнь», — уверен Сергей. «На работу проще после армии устроиться», — подтверждают остальные. Но большинство советовало на такой порядок: «Сначала учись, а потом — служи. В армейке проще будет». «Сейчас в армии неплохие перспективы, так почему не стать военным? — говорит Андрей. — Можно служить и учиться параллельно. 12 лет службы — и неплохая пенсия».

Часть Родниковой улицы будет пешеходной. Фото редакции.

ВЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ…

Перед началом учебного года многочисленные предложения забрать котят (такие посты — кладезь для тех, кто хочет взять в семью домашнее животное или потерял и теперь ищет) норовят переплюнуть по количеству посты в духе «Сниму квартиру у (указать учебное заведение)» или «Ищу девушку/парня на подселение».

Ну, и вечные: «Парень/девушка, который покупал продукты/ехал в маршрутке, в серой майке/черных джинсах, я на тебя еще долго смотрел(а), а ты улыбнулась(ся)/ — отзовись»! Конечно, радует, что в наше время Интернет помогает найти человека, который запал в душу. С другой стороны, читателей постарше беспокоит, что молодежь, в страхе сделать первый шаг, так и не научится общаться: «Неужели так трудно подойти, чтобы потом не мучиться и не искать!» — негодует Даня.

ЖХК

Игорь разместил фото грязного бытового фильтра для воды, рыжего от примесей: «Живу на «Меховой» и меняю фильтры каждые две недели!» «На Кучерде несколько лет пью воду без фильтра, проблем не замечаю. Вода чистая, вкусная», — откликнулся Даня. Александр, который живет возле рынка, тоже назвал воду в кране чистой. Женщины к качеству воды относятся щепетильнее. «Поставьте фильтр и будете в шоке, менять придется каждые 2-3 недели», — сказала Юлия с улицы Крупской. Другая Юлия привела пример: «Кипячу ребенку воду и пропускаю через фильтр. И на бутылочке всё равно желтый налет». Третья Юлия, что живет в микрорайоне «Луна», предлагает схему «Фильтр-кипячение-фильтр», «Но вода в графине всё равно быстро мутнеет». Анжелика озвучила ситуацию возле седьмой школы: «То лохмотья черные, то песок».

Фотографией сменного блока фильтра для воды поделился читатель.

 

Районная администрация ответила: «Действительно, вода, подаваемая АО «Водоканал», не соответствует требованиям СанПиН по показателям цветности, аммиаку и сероводороду. Это связано с повышенным содержанием данных веществ и различных отложений в месторождении подземных вод, из которого осуществляется водоснабжение Сальска. «Водоканал», правда, выполняет очистку подаваемой в сеть воды по предусмотренной схеме, то есть с помощью резервуаров-отстойников, однако это не позволяет повысить показатели до уровня питьевой воды. Для доведения качества воды до нормативного уровня требуется реконструкция водозабора х. Бровки, в связи с этим АО «Водоканал» была подготовлена инвестиционная программа модернизации системы водоснабжения г. Сальска на 2020-2027 годы. В настоящее время она находится на утверждении в Региональной службе по тарифам Ростовской области.

Наряду с этим, немаловажным фактором загрязнения воды является крайняя изношенность всей системы водопроводов. Особенно проблема проявляется после порывов и проведения ремонтных работ, а такое происходит чуть ли не ежедневно в различных районах города. На одновременную замену труб нужны сотни миллионов рублей, собственно — весь бюджет администрации городского поселения лет на 5 вперед. Поэтому плановая замена отдельных участков ведется по мере финансовых возможностей и наиболее острой необходимости там, где износ системы достиг критической отметки».

МИНУТКА НОСТАЛЬГИИ

Кто-то из пользователей напомнил сальчанам, как еще в прошлом десятилетии выглядела Юбилейная площадь с видом на знаменитый рынок, в народе именуемый «Поле чудес». Сегодня на этом месте расположен спорткомплекс «Сальский». Макс: «Аж прослезился». «Кажется, только недавно там вещи покупал», — смеется Сергей. «Я до сих пор помню эти ряды, и где что купить можно было», — восстановила картинку в голове Ирина. «Без малого 20 лет прошло, а будто было недавно, — вспоминает Иван. — В 90-х справа был фонтан и бочка с пивом рядом, а на месте храма — автостоянка. А еще темнотища в городе была, фонари только в центре, если безлунной ночью пешком пойдешь — обязательно утонешь в грязюке…»

Знаменитый сальский рынок «Поле чудес» появился в перестройку и прожил до начала строительства спорткомплекса.

А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ?

Хотите поделиться мнением? Оставляйте комментарии на сайте salsknews.ru, и в соцсетях – ВКонтакте, Одноклассники. Пишите администратору сообществ об интересных людях и проблемах города и района, присылайте фото и видео событий, свидетелями которых вы стали.

salsknews.ru

  1. Витя
    Август 28, 22:52 #1 Витя

    Очень актуальная тема о чистоте воды. У меня железнодорожная вода воняет сероводородом и на всех трубах чёрный налёт как мазута. Вопрос к специалистам или коллегам по несчастью) Какой фильтр в этом случае поможет? Может угольный? Механический в 5 микрон точно не спасает. Обратный осмос — слишком дорог. Или может обычное кипячение и отстаивание очищает от сероводорода и аммиака?

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.