Сальск принимал выездное заседание Совета муниципальных образований Ростовской области.

Сальск принимал выездное заседание Совета муниципальных образований Ростовской области.
21 июня 10:00 2022 Печать 1055

Какие обсуждали вопросы и к каким пришли выводам?

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ

Основные вопросы, обозначенные для обсуждения, — обеспечение жильем детей-сирот и создание в городах и районах области муниципальных центров управления.

В мероприятии приняли участие первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов, заместитель губернатора Артем Хохлов, министр общего и профессионального образования Андрей Фатеев, министр региональной политики и массовых коммуникаций Дмитрий Шарков, глава администрации Сальского района Владимир Березовский и другие руководители органов местного самоуправления.

«Такие встречи — очень правильная и надёжная форма общения, зачастую — прекрасная возможность найти правильные решения, послушав аргументы друг друга», — отметил Гуськов.

«МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ-СИРОТАМ»

Игорь Гуськов подчеркнул, что своевременное обеспечение сирот благоустроенным жильем является одним из важнейших условий их успешной социализации, поэтому вопросы, связанные с соблюдением сроков строительства, повышения качества жилья, находятся на постоянном контроле губернатора Ростовской области Василия Голубева. «Государство помогает детям, оставшимся без родителей. А государство — это мы с вами. Мы должны позаботиться о детях-сиротах, как о собственных детях», — сказал первый заместитель губернатора.

Он отметил, что благодаря межведомственному взаимодействию министерств и четкому надзору работа по данному направлению ведется в регионе на должном уровне. Так, в 2022 году для 1111 сирот, некоторые из которых станут совершеннолетними в текущем году, будут приобретены жилые помещения на 2,2 млрд рублей. Деньги на эти цели запланированы в областном бюджете. Отметим, что на начало июня в регионе 3246 детей-сирот от 14 лет, подлежащих обеспечению жильем.  Из них 1250 молодых людей достигли 18 лет. Те из них, кто продолжает учёбу или служит в армии, получат жильё после окончания образования или службы.

В Минобразования отмечают, что для продуктивной работы по обеспечению жильём детей-сирот необходимо не задерживать подачу списков и предоставлять точные данные.  «После получения ваших подтверждений в январе 2022 года мы утвердили список на 1134 человека. Однако, за четыре месяца мы получили письма об исключении из списка 15 человек в связи с продолжением учёбы. Это свидетельствует об отсутствии достоверной информации о месте нахождения ребёнка и не позволяет эффективно расходовать бюджетные средства», — отметила заместитель министра образования Ростовской области Тамара Шевченко.

Главам муниципалитетов рекомендовали усилить работу по постинтернатному сопровождению сирот, разъяснению опекунам возможность обеспечения их подопечных жильем после окончания обучения, службы в армии, оперативно принимать меры к включению сирот в список по достижению ими 14 лет.

Каким жильём обеспечил муниципалитет детей-сирот в Сальске? Гостям показали одну из квартир в доме по ул. Халтурина, 16 в. Квартира небольшая, но со всеми удобствами и автономным газовым отоплением.

«Хорошая планировка внутри, есть всё необходимое для жизни. Что немаловажно, Сальский район в прошлом году на 100% обеспечил своих детей благоустроенным жильём», — отметил Игорь Гуськов.

Как пояснил заместитель главы администрации Сальского района по вопросам ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Александр Полянин, с 2013 года 259 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории муниципалитета обеспечены жильём. Все, кто был в программе по 2021 год включительно, квартиры получили. Конечно, условия меняются. Вступают в силу новые законодательные изменения, да и финансовая составляющая, немаловажная в данном вопросе, стала иной. В частности, в вышеупомянутом доме на Халтурина два года назад муниципалитет приобрёл у застройщика три квартиры для детей-сирот.  Сейчас условия несколько изменились — в частности, внесены изменения в законодательство, да и стоимость «квадрата» не стоит на месте. «До 2021 года норма, которой мы должны были руководствоваться при предоставлении жилья ребёнку-сироте, была не менее 25 кв. метров. С 2021 года норматив для данной категории нуждающихся  — уже не менее 33 кв. метров. Стоимость кв. метра на сегодня — 51,8 тыс. рублей», — отметил Александр Полянин. В этом году в  муниципалитете планируется обеспечить жилыми помещениями 22 сироты. Уже заключено семь контрактов, по которым предоставлено пять квартир.

ЦЕНТРЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Ещё одна интересная и актуальная тема — новая форма работы в регионе с сообщениями граждан в соцсетях. Делается это с помощью Центров муниципального управления. Они созданы по поручению губернатора для улучшения взаимодействия на уровне городов и районов. В 2021 году муниципальные центры созданы в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Новочеркасске, Таганроге и Шахтах.

Отметим, что первоначально был создан центр управления регионом, который работает с ноября 2020 года.

Учитывая положительный опыт пилотных МЦУ, губернатором Ростовской области поручено создать еще 10 центров: в городах Азов, Батайск, Гуково, Каменск-Шахтинский, Зверево, Новошахтинск, в Азовском, Аксайском, Зерноградском, Морозовском районах. Пилотные муниципальные образования выбраны, исходя из численности населения и количества поступающих сообщений через платформу обратной связи и систему «Инцидент Менеджмент».

«МЦУ являются хорошим инструментом и подспорьем для оперативного реагирования на настроения и запросы жителей, которые, в частности, транслируются через социальные сети, и принятия правильных и быстрых управленческих решений», — отметил Игорь Гуськов.

Основными критериями деятельности МЦУ является время реагирования на полученное обращение (во многих муниципалитетах оно сократилось до 2-2,5 часа) и удовлетворённость обратившегося полученным ответом. Главам муниципалитетов поручено взять под личный контроль все вопросы, связанные с созданием и деятельностью центров.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Также на заседании обсудили задачи информационного сопровождения деятельности органов местного самоуправления, особенно в связи с событиями последних месяцев, связанными с проведением спецоперации на Украине и введением Западом санкций. Сейчас, как никогда, важно не допускать искажения информации и различного рода фейки, информировать жителей не только о происходящем вокруг, но и оперативно реагировать на настроения людей, их запросы и замечания в социальных сетях. Игорь Гуськов поблагодарил администрацию Сальского района и лично главу администрации Владимира Березовского, создавших все условия для проведения мероприятия. В свою очередь Владимир Березовский отметил, что данная встреча — это прекрасная возможность познакомиться с передовым опытом коллег, позаимствовать лучшее. И, конечно, многие вопросы на уровне муниципальных образований невозможно решить без поддержки правительства Ростовской области.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Далее участников мероприятия познакомили с новым производством — ООО «Сальский молочник». Завод по переработке молока открылся в декабре прошлого года. На сегодняшний день предприятие выпускает 19 наименований молочной продукции. Гостям показали весь ассортимент, и они с удовольствием продегустировали продукцию. На предприятии трудятся 70 человек. Производство продолжает успешно развиваться. Открываются торговые точки не только в Сальске, но и за пределами района. Готовятся документы для участия в конкурсе «100 лучших товаров».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©