Сальчанам можно и нужно учиться бизнесу

Март 15 08:00 2020 Печать 564

 

В этом уверена призёр регионального чемпионата «Молодые профессионалы» «World Skills Russia-2020» Наталья Кошкина

 

Наталья Кошкина — преподаватель экономических дисциплин Сальского индустриального техникума. Педагог рассказывает своим студентам об основном и оборотном капитале предприятия и его роли в производстве, о видах планирования, статистике и ещё многом другом…

Она стала обладателем диплома и серебряной медали регионального чемпионата «Молодые профессионалы» «World Skills Russia-2020», в номинации «Навыки мудрых», в компетенции «Предпринимательство». Результатом Наталья Кошкина довольна — как говорится, «золотая середина». Соревнование проходило в Таганроге.

Номинация «Навыки мудрых» — для опытных специалистов в возрасте 50+, появилась всего несколько лет назад как новая тенденция известного конкурса. Наталья Кошкина — выпускница Таджикского государственного университета. После распада Советского Союза из Душанбе уехала. Педагогический стаж женщины — более 25 лет, из которых свыше 20 лет — в СИТе.

«В компетенции «Предпринимательство» было семь участников. Каждый подготовил презентацию своего бизнес-плана: с расчётами и всеми необходимыми параметрами, чтобы его можно было воплотить в жизнь. Я выбрала проект ветеринарной клиники», — рассказывает Наталья Кошкина.

Призёр областного этапа «World Skills» Наталья Кошкина уверена, что формула успеха хорошего экономиста — много знать и хорошо считать. Фото редакции.

По словам педагога, задание было очень интересное, но сложное, и требования предъявлялись очень жёсткие. «Многие коллеги сделали прекрасные бизнес-проекты, и, думаю, некоторые из них будут функционировать долгие годы. Например, одна из участниц представила бизнес-план автомастерской. Я бы за такое не взялась… Проект должен быть в сфере, в которой человек разбирается»,  — поделилась своим мнением педагог.

Впрочем, изучение законов экономики в наше «финансово турбулентное» время становится необходимостью для людей практически всех профессий, поскольку безграмотное управление может утянуть на финансовое дно даже самое перспективное предприятие. Наталья Кошкина уверена, что, если человек экономически не подкован, споткнуться можно на каждом шагу. При наличии соответствующих знаний всё можно рассчитать на несколько шагов вперёд и выйти из любой сложной ситуации.

Поэтому экономика включена в учебный план не только бухгалтеров и экономистов, но и будущих специалистов по автоматизации технологических процессов и производств, по IT-технологиям…

Многие выпускники педагога убедились в этом на собственном опыте: нашли достойную работу или открыли собственное дело в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге… Впрочем, Наталья Кошкина объясняет своим ученикам: чтобы серьёзно заниматься бизнесом, необходимы не только знания, но и вполне определённые качества характера: амбициозность, целеустремлённость, стратегическое мышление, умение видеть перспективы.

Будущий специалист по компьютерным системам и комплексам Марям Аббосова не исключает, что в будущем откроет своё собственное предприятие. «В обычной жизни умение правильно определиться с экономической стратегией, чтобы семейные финансы «пели» более весёлый репертуар, чем «романсы», тоже очень важно», — считает девушка.

Наталья Кошкина старается заинтересовать своих студентов.  На своих занятиях она часто устраивает деловые игры, организует «мозговой штурм», когда студенты делятся на команды и предлагают способы решения экономических проблем — одним словом, применяет новые педагогические технологии.

Понимая большую пользу, которую получают студенты от общения с представителями бизнеса, в СИТе ежегодно проводят большие конференции с участием студентов всего юга Ростовской области, где ребята представляют на суд профессионалов  свои бизнес-проекты. Ученики Натальи Кошкиной — постоянные участники.

По словам заместителя директора техникума Татьяны Якимовой, когда встал вопрос, кто из педагогов будет представлять образовательное учреждение на «World Skills», сомнений по поводу кандидатуры не было.

«Наталья Александровна поставила перед собой задачу — воспитать специалиста-экономиста нового поколения. Поэтому на своих занятиях она использует современные тенденции в развитии экономики, старается прививать студентам навыки, которые позволят им реализовать себя в жизни. И главное, она — надёжная и ответственная», — говорит Татьяна Якимова.

Но вернёмся к конкурсному проекту. Интересно, а сама автор хотела бы воплотить его в жизнь? «Желание — есть, а вот денег, того самого первоначального капитала, не хватает. Впрочем, как знать: может, в какой-то момент всё изменится», — говорит Наталья Кошкина.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности