Сальчанам напоминают: лихорадку Западного Нила переносят комары и клещи

Сальчанам напоминают: лихорадку Западного Нила переносят комары и клещи
Август 15 08:00 2019 Печать 291

 

Территория распространения этого заболевания расширяется, в эпидемиологический процесс ежегодно включаются новые страны мира

Как рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии, в Сальском районе за период с 2004 года по июль 2019 года зарегистрировано 15 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) среди взрослых. Проблема распространения этого заболевания сейчас остается актуальной как в мире, так и в России в связи с постоянным расширением ареала инфекции.

В эпидемиологический процесс ежегодно включаются новые территории. Естественная миграция перелетных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами способствуют распространению ЛЗН и формированию новых природных очагов заболевания.

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).

Симптомы

Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38…40 градусов, сопровождается ознобом. Некоторые больные чувствуют общую слабость, усталость, снижение аппетита, головные боли, напряжение в мышцах, особенно икроножных. Отмечаются сильные боли в мышцах шеи и поясницы, боли в суставах.

Вот какие советы по профилактике заболевания даёт помощник врача-эпидемиолога филиала центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Заикина.

«Профилактика заболевания сводится к борьбе с комарами и защите от их укусов. В сезон с июня по сентябрь необходимо проводить засетчивание окон и балконов.

При выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства, разрешенные к применению в нашей стране («Рефтамид», «Пикник», «Аргус» и другие).

Не менее одного раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения на дачных участках и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

Благоустраивать территории, ликвидировать свалки, выкашивать сорную растительность. Общественные мероприятия по снижению численности основных переносчиков вируса ЛЗН заключаются в проведении дезинсекционных обработок подвальных помещений и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов.

Помните! Если вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью».

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — eva-travel.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.