Сальчане вспоминают своих героев: ему не было и 20-ти…

Сальчане вспоминают своих героев: ему не было и 20-ти…
Май 10 09:00 2020 Печать 1216

В победный май рассказом о судьбе старшего брата делится Вера Фёдоровна Голобородько.

«В моём доме на стене висит фотография моего старшего брата Андрея. Смотрю на неё, и так становится больно, жалко всех тех безусых парней, что остались на полях сражений Великой Отечественной войны, за их недожитые судьбы, радости, недопетые песни…

Своего брата, кроме как на фотографии, я никогда не видела, потому что он был призван в армию 1 января 1941 года, я родилась 30 сентября того же года, а 22 июня на нашу страну напал враг. Обычный ритм жизни нарушила война, она разметала нас и не дала нам встретиться.

Андрей Фёдорович Коржов родился в 1924 году в селе Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края. Со слов мамы, Андрей был трудолюбивым, добрым, красивым кареглазым парнем, имеющим образование семь классов.

В свои три года он брал чулок и растягивал его как гармонь, представляя, как играет на инструменте. Видя такое желание у ребёнка, родственники сложились и купили ему старую гармонь. Он хорошо пел, не зная нот, на слух подбирал мелодии к песням. В шесть лет Андрей играл на торжествах и свадьбах, за что ему платили продуктами, тем самым он помогал матери в то тяжёлое время. Ещё у него было увлечение, — он очень любил лошадей. Отец работал конюхом, и брат в свободное время, помогал ему ухаживать за лошадьми…

Андрей погиб 18 сентября 1943 года при освобождении Смоленской области. Ему не было и 20-ти лет. Он прошёл с боями Сталинград, Белгород, Харьков. Потом был направлен на Калининский фронт, а во время освобождения Смоленской области был направлен на Западный. Принимал участие в боевых операциях при освобождении Смоленска, Рославля, Духовщины, Демидова. Пал смертью храбрых и захоронен в селе Старая Буда Починковского района…

Война! Какое краткое слово из пяти букв, а сколько горя, потерь, слёз, разлук и страданий она принесла. Раны той страшной войны никогда не заживут в памяти людской. И хочется, как же хочется, чтобы люди на земле жили без войн, без людских потерь, чтобы наши дети, внуки, правнуки и все последующие поколения не знали пороха и пыли кровавых лет…»

В.Ф. Голобородько

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности