Сальчане вспоминают своих Героев: экипаж машины боевой

Сальчане вспоминают своих Героев: экипаж машины боевой
Май 11 09:00 2020 Печать 3467

Школа № 82 посёлка Степной Курган носит имя Героя Советского Союза Фёдора Николаевича Самохвалова, занимавшего с 1939 по 1940 год должность директора учебного заведения.

Федор Николаевич родился в 1916 году в деревне Самохваловка Хомутовского района Курской области. В 1922 году после смерти отца он вместе с матерью переехал в Сальский район. В 1932 году окончил семилетку, а затем — педучилище в станице Пролетарской. С 1936 года работал учителем в школе № 80 Конезавода им. Буденного, поступил заочно учиться в педагогический институт. С 1939-го по 1940 год Фёдор Николаевич работал директором школы № 82 совхоза им. М.В. Фрунзе.

Он любил спорт, принимал участие в художественной самодеятельности, возглавлял комсомольскую организацию школы. С 1933 года он был член ВКП(б). 10 декабря 1940 года его призвали Сальским райвоенкоматом в ряды Советской Армии на действительную военную службу. Служил на должностях заместителя политрука и комиссара роты.

С первых дней войны находился на фронте. Будучи комиссаром роты танкового полка первой танковой бригады Юго-Западного фронта, 22 декабря 1941 года, выполняя задание командования, погиб в бою за Советскую Родину, проявив при этом доблесть и мужество…

…1941 год. Советские войска отступали, но, отступая, защищали каждую пядь земли. В октябре 1941 года огненный смерч войны полыхал на подступах к Белгороду. Враг рвался к городу, но в селе Стрелецком, в пяти километрах от города, путь ему преградили танкисты полковника Хасина. В танке, которым руководил Фёдор Николаевич Самохвалов, был экипаж из четырех человек, пятым присоединился помощник командира роты по технической части Соломон Аронович Горелик (впоследствии ему также было присвоено звание Героя Советского Союза). В селе немцы подбили боевую машину, но танкисты не сдавались. Бой продолжался несколько часов, пока у экипажа не закончились боеприпасы. Видя, что героев живыми не взять, гитлеровцы облили танк горючим веществом и подожгли его. Так погиб смелый экипаж, не сдавшись врагу, приняв героическую смерть…

«Вся его жизнь, короткая и бурная, — это горение, порыв, стремление к яркому и возвышенному. Он спешил жить, спешил успеть везде, как будто знал, что жить ему осталось немного. Был жизнерадостным, любил людей и как воспитанник комсомола и коммунистической партии дрался с врагами за свою Родину до последнего вздоха», — пишет его дочь Лариса Фёдоровна. Погиб Фёдор Николаевич, когда ему было всего 25 лет. Похоронен на северной окраине Белгорода 22 декабря 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Фёдору Николаевичу Самохвалову присвоено звание Героя Советского Союза. О его подвиге 28 декабря 1941 года сообщала газета «Правда», а 12 января 1942 года имя Ф.Н. Самохвалова прозвучало по радио среди других имен Героев, павших за Родину…

Подготовила Светлана Омельянович

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности