Сальчане интересуются, какие операции при техобслуживании ВДГО должен выполнить слесарь

Сальчане интересуются, какие операции при техобслуживании ВДГО должен выполнить слесарь
Ноябрь 17 08:00 2020 Печать 1084

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования ежегодно обязаны проходить все абоненты

«Чтобы обеспечить исправность, работоспособность и, главное, безопасность внутридомового газового оборудования, Постановлением Правительства РФ № 410 от 14 мая 2013 года установлен минимальный перечень работ, выполняемых при техническом обслуживании ВДГО», — пояснил заместитель главы администрации Сальского района по муниципальному хозяйству, строительству и капитальному ремонту Александр Полянин.

Если ознакомиться с вышеупомянутым документом, можно увидеть, что в минимальный список операций входит визуальный осмотр, чтобы проверить целостность оборудования и его соответствие нормативным требованиям, визуальная проверка наличия свободного доступа к оборудованию, осмотр состояния окраски и креплений газопровода, футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции МКД и частных домовладений.

Кроме того, слесарь обязан проверить герметичность соединений и отключающих устройств  — приборным методом или обмыливанием; проверить работоспособность и смазать отключающие устройства;  разобрать и смазать краны; проверить целостность и укомплектованность газового оборудования, работоспособность устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров от допустимых пределов; наладить и отрегулировать автоматику.

В обязанности специалиста также входит регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелки от загрязнений; при выявлении необходимости замены или ремонта отдельных узлов и деталей газового оборудования нужно сообщить об этом владельцу. Также необходимо проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояние соединительных труб с дымовым каналом, наличие притока воздуха для горения. Сотрудник, проводящий техническое обслуживание ВДГО, обязан проинструктировать потребителей голубого топлива по его безопасному использованию.

На руках у абонента должен быть договор на техническое обслуживание ВДГО, а также — акт выполненных работ. Этот документ составляется в двух экземплярах, и Вы подписываете не только акт в целом, но и каждый его пункт. Перед этим Вы, как собственник газового оборудования, вправе хотя бы визуально проверить качество выполненных работ. Вы можете подписать акт безоговорочно; подписать, указав свои замечания, или не подписывать документ, если работы не выполнены или выполнены не полностью. Договор на обслуживание ВДГО можно заключить с любой специализированной организацией.

По вопросам, связанным с техническим обслуживанием ВДГО, обращайтесь по тел. 8(86372) 5-77-96.

 

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности