Сальчане интересуются, почему им приходится переплачивать при оплате счетов за ЖКУ

Сальчане интересуются, почему им приходится переплачивать при оплате счетов за ЖКУ
Ноябрь 26 07:00 2020 Печать 1549

Как начисляются комиссии при оплате «коммуналки»?

Сегодня появилась масса способов «удалённой» оплаты коммунальных счётов: с помощью интернет-банкинга, через мобильные приложения банков, электронные платёжные системы, с помощью QR-кода. Можно совершить платёж, введя данные лицевого счёта (для физлиц) или номер договора (для юрлиц). Но все ли люди чувствуют себя как рыба в воде, в этом «цифровом море»? И всегда ли оплата через Интернет означает отсутствие у потребителя дополнительных расходов?

Сальчанка Мария Ивановна Филоненко уже в том возрасте, когда трудно осваивать современные технологии, чтобы оплачивать «коммуналку». «Да и не всегда разберёшься, как оплатить счёт, чтобы не получилось себе дороже из-за комиссий, взимаемых при этом банками. Недавно на Почте оплачивала квитанцию за электроэнергию — взяли дополнительно 45 рублей. Почему кредитные организации позволяют себе брать такие «бонусы»?» — обратилась женщина с вопросом в редакцию salsknews.ru.

Что говорят банки?

Сбербанк

«Сегодня основной массив платежей за услуги ЖКХ принимается без комиссии для плательщика. Но с осени прошлого года по решению Правительства РФ ресурсоснабжающие организации могут переложить данную обязанность на своих клиентов – потребителей коммунальных или иных услуг. В то же время, коммунальщики могут оплачивать эти расходы самостоятельно. Подобный подход, в основном, сохраняется и теперь, но в каждом отдельном случае порядок оплаты услуг определяется во время заключения договора между ресурсоснабжающей организацией и банком. Размер комиссии зависит от канала, которым пользуется клиент для оплаты счетов. Самыми популярными способами оплаты, которые доступны 24х7, являются «Сбербанк Онлайн» и «Автоплатеж». В данных каналах комиссия является минимальной и не превышает 1% от суммы платежа», — прокомментировала пресс-служба Юго-Западного банка Сбербанка.

«Сальский почтамт»

«При осуществлении большей части платежей, начисленных через ИВЦ «ЖКХ», или «прямых» — поставщикам газа, электроэнергии, тепла, комиссия с абонентов не взимается. Но с горожан возьмут комиссию не менее 25 рублей при оплате счётов «Ростелекома», в сельских поселениях — нет. Есть также небольшие предприятия сферы ЖКХ (в основном — в сельской местности), с которыми у «Почты России» договор заключён таким образом, что комиссию платит абонент.

45 рублей, которые брали с абонентов при оплате коммунального счёта, вызвали немало вопросов. Это не комиссия, а оплата договора добровольного страхования жилья. Но, по техническим причинам, она в течение некоторого времени автоматически «прикреплялась» к платежу за ЖКУ. Теперь сбой устранён. Не исключено также, что оператор при приёме платежа не объяснил клиенту, что страхование — добровольное и от него можно отказаться либо абонент не до конца понял предоставленную информацию».

Что говорят коммунальщики?

Электричество и газ

В Сальском офисе ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» сообщили, что у них заключены договора на приём платежей со всеми крупными банками, работающими на территории Сальского района: Сбербанк, «Центр Инвест».., а также с «Почтой России». По этим договорам, предприятие берёт на себя расходы по обработке платежей, даже если они совершаются наличными деньгами или картой в кассе.

То же самое отметили и в Сальском участке ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Тепло

«Договора на оплату услуги теплоснабжения заключены с кредитными организациями на разных условиях. При оплате через Сбербанк в любой форме (наличными или онлайн) с абонента берётся комиссия 1% от суммы платежа. Но если вы будете оплачивать счёт через «Почту России», то комиссия начисляться не будет. Также абоненту не придётся нести дополнительные расходы, когда откроется касса «Теплосетей» в офисе предприятия. Но пока, в связи с пандемией, территория закрыта для посторонних», — отметил начальник «Тепловых сетей Сальского района» АО «Донэнерго» Андрей Дубинин.

Водоснабжение и водоотведение

«Наше предприятие занимаемся водоснабжением сельских поселений Сальского района. Договор со «Сбербанком» заключён таким образом, что при оплате счёта через кассу с абонента взимается минимальная комиссия; если оплата проводится через «Сбербанк онлайн», то комиссия с клиента не берётся вовсе. Комиссия с абонента при оплате через «Почту России» — 1,8% от суммы платежа, но не менее 35 рублей. Конечно, людям это не нравится. Ведь многие селяне пользуются «очными» формами оплаты счетов, особенно — через «Почту России». Раньше мы заключали договор с кредитными организациями таким образом, что сами оплачивали их услуги, но это оказалось очень накладно: в год уходило более 1 млн рублей. Предприятие не может себе позволить такие расходы. Заложить их в тариф мы тоже не имеем права, поскольку в этом случае повышение не уложится в максимально допустимый процент роста тарифов на услуги ЖКХ», — рассказал директор ООО «Родник» Олег Гридин.

Вывоз твёрдых коммунальных отходов

Как отмечает ООО «ЭкоЦентр», в настоящее время комиссия взимается ПАО «Сбербанк» только с тех абонентов Волгодонского, Сальского, Морозовского МЭОКов, которые оплачивают услугу через кассы — наличными или картой. Обойтись без лишних трат можно, оплатив вывоз мусора картой или наличкой в банкоматах и терминалах Сбербанка, в отделениях «Почты России», а также воспользовавшись мобильным приложением «Сбербанк онлайн» или сервисом «Автоплатеж».

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru


  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности