Сальчане на мундиале: волонтер Ирина Корсак помогает гостям ЧМ в Ростове

Сальчане на мундиале: волонтер Ирина Корсак помогает гостям ЧМ в Ростове
Июнь 18 17:55 2018 Печать 681

Воспитатель из Сеятеля просто не могла пропустить такое масштабное событие

— Здравствуйте, вы же из «Сальской степи»? Вы писали про меня два года назад. Как радостно видеть своих земляков на чемпионате!

С этими словами ко мне в пресс-центре подошла Ирина Корсак — воспитатель детского сада из Сеятеля. О ней «Сальская степь» писала два года назад, когда женщина попала в кадр в консервном цехе, где она подрабатывала. Сейчас она — городской волонтер Ростова на чемпионате мира. Как жительница Сальского района попала на мундиаль? 

Ирина Корсак в Ростовском пресс-центре. Фото редакции.

Прошлым летом увидела в одной из ростовских групп в соцсети объявление о том, что идет набор городских волонтеров. Решила, почему бы и нет, и подала заявку. В Ростове прошла поэтапный отбор: заполняла анкеты, проходила тестирования, тренинги, собеседования — и меня приняли в резерв волонтеров. В конце декабря должна была узнать, попадаю ли на чемпионат, но желающих было так много, что заявки организаторы обрабатывали до конца марта. И когда мне мне сообщили, что я — волонтер основного состава, конечно, была в восторге оттого, что попадаю в эту историю — чемпионат. Потому что уже на этапе подготовки мне очень понравилось быть волонтером. Это такой опыт, который обычный человек, воспитатель сельского детского сада, больше нигде не получит. Я не состою ни в каком молодежном движении, не студент, а уже состоявшийся, взрослый человек, и другого шанса стать частью такого большого события, работать с молодежью, быть в самой гуще событий и набираться коммуникативного опыта, у меня, наверное, не было. Когда среди волонтеров бросили клич, кто хочет поработать в пресс-центре, я откликнулась. Интересно понаблюдать за работой журналистов, каждый день здесь появляются медийные лица. Я должна отработать здесь 10 смен обязательно, а дальше — на выбор. Хочу после поработать в городе — на инфостойках помогать людям сориентироваться в Ростове, на транспорте, на фан-фесте.

Большинство волонтеров в Ростове — жители донской столицы и близлежащих городов, студенты (пусть и иностранные) ростовских вузов. Сальский район представляют всего два городских волонтера.

 

У каждого из нас есть своя настольная книга волонтера, где собрана информация по всевозможным ситуациям, в которых мы должны помочь людям. Расписание матчей, маршруты общественного транспорта, культурная программа в Ростове, англо-русский разговорник с ключевыми фразами для общения с болельщиками и даже антистрессовые раскраски — всё это и многое другое собрано в небольшой книжице, нашей большой помощнице.

 

Волонтеры Ростовского пресс-центра. Фото редакции.

Отдельный вопрос — английский язык: на момент первого тестирования мой уровень владения языком был выше начального, а после курсов, организованных для волонтеров, он значительно улучшился. Я могу отвечать на вопросы иностранцев, объяснить им, как добраться до нужного объекта. Повторюсь: где я еще получу такой опыт, как не среди волонтеров на чемпионате мира? Начинаешь верить в свои силы.  Одно дело — обучение, даже экзамены, которые мы сдавали иностранцам, когда ты не имеешь возможности активно язык применить. А тут ты реально видишь, что ты понятно говоришь: перед тобой человек, и если ты подходящих слов не подберешь, он тебя не поймет. Вот первый случай общения: после смены я пошла поболеть за российскую сборную в матче открытия с Саудовской Аравией на Театральную площадь. Там пожилая женщина из Саранска приглашала гостя из Бразилии посетить ее город и попросила меня переводить. Когда иностранец понял, в чем дело, пригласил женщину в гости в свое государство. Помогла им обменяться контактами. А когда работала за инфостойкой, бразильские болельщики спрашивали, как добраться до фан-феста, другие — где можно обменять электронный паспорт болельщика на настоящий. Достали карту, объяснила, на каком транспорте ехать и куда идти.

Есть у городских волонтеров еще одна замечательная функция — сопровождение болельщиков по так называемой «последней миле»: начиная с Ворошиловского моста, каждые несколько метров вас встречают волонтеры, которые задают настроение людям — улыбаются, здороваются, машут и дают пять. Там мне удалось поработать во время третьего тестового матча в мае, когда на новом стадионе играли «Ростов» и «Урал».  Такая работа требует большой выносливости и оптимизма. Тот день выдался холодным и дождливым, то тут, то там начинало болеть, и даже некоторые молодые девчонки с трудом выдержали смену, а у меня получилось выстоять. Да, это тяжело, но ради тех впечатлений, которые ты получаешь, всё можно выдержать. Мы провожали людей на стадион, потом встречали после, распределяли потоки на Ворошиловском мосту — и все усилия окупились многократно. Я общительный и доброжелательный человек, а когда ты к людям обращаешься с открытой душой, добро к тебе возвращается. Теперь я записалась на инфотуры двух матчей: мне интереснее деловое общение, когда ты отвечаешь на вопросы иностранных гостей и соотечественников, объясняешь им что-то.

Ирина — участница флешмоба в День России перед новым стадионом. Фото из архива Ирины.

Конечно, большинство волонтеров — это молодежь с 16-ти лет, студенты и даже школьники. Мне 44, но и это для волонтера — не возраст. Среди нас есть очень активные люди, которым уже за 70. Жаль, что дочери Марии не удалось стать волонтером: работала и готовилась к защите диплома магистра. А мой муж Михаил, хотя сам домосед, с большим пониманием относится к моим инициативам. Я активный человек: хожу в походы, хожу по реке на байдарке, сейчас окончила первый курс педагогического вуза. Он всегда поддерживает мои начинания, в том числе — и желание стать волонтером.

И напоследок. Если вы побываете в дни чемпионата в Ростове — обязательно посетите зону болельщиков на Театральной площади! Там царит необыкновенная атмосфера: так много людей, все горячо болеют за любимую команду! На матче открытия, когда наша команда играла с Саудовской Аравией, все скандировали «Россия! Россия!» Мы все кричали, переживали, обнимались после каждого забитого гола. Устав, люди просто садились на асфальт и смотрели на гигантский экран. А когда наши забили пятый гол, один зритель подскочил и заплясал вприсядку! Это необыкновенные эмоции!

От англо-русского разговорника и карт Ростова до кодекса волонтера и рекомендаций по общению с болельщиками — ответы на все вопросы собраны в настольной книге волонтера. Фото редакции.

Беседовала Кристина Круговых

salsknews.ru

 

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.