Сальчане, не забудьте поздравить мам, а лучше — навестите!

Сальчане, не забудьте поздравить мам, а лучше — навестите!
06 марта 13:00 2020 Печать 1484

В преддверии 8 Марта хотелось бы поднять не слишком праздничную тему. Но очень, думаю, важную

Мы живём в селе. На нашей улице остались, считай, одни старики, причем в подавляющем большинстве — женщины, бабушки. Люди среднего возраста, как я, — редкость.

И вот что хотелось бы сказать.

Выросли дети, поуезжали из нашего захолустья в Сальск и дальше, да и практически забыли своих матерей. Ну, как забыли… Иногда приезжают по выходным, вырвавшись из душных, тесных городских квартир, пожарят шашлычков на родительском подворье, захватят с собой курочек-уточек, яичек — и до свидания. Наши деревенские дворы для них — вроде дачи. Бесплатной и на которой работать не надо — мамка старая сама всё сделает…

Да, помощи от них, собственных детей и великовозрастных внуков, бабуси не видят.  Мы, соседи, кто помоложе, и заборы им чиним, и огороды вскапываем, и хатки подбеливаем. Да еще девочки из соцслужбы, спасибо, помогают старушкам.

У одной из соседок дочка Валентина, внучка и взрослый внук живут в Сальске. Все вроде работают и, соответственно, получают зарплату. Но регулярно, раз в месяц, кто-то из них приезжает к бабуле, чтобы поживиться её пенсией: ей — за восемьдесят, пенсия — «большая»(!), вот она и отдает им чуть ли не все деньги. Оставляет минимум — «на хлеб и молочко». Больше мне, говорит, ни на что и не надо — несколько курочек есть, яйца, картошка-лук со своего огорода.

А мне так её жалко! Растягивает эти копейки, как может… Порой бывает, напеку пирожков или блинчиков, налеплю вареников — и угощаю её. Чтобы она не чувствовала, что я её «подкармливаю», говорю: «Помяни, Семёновна, родителей моих…» Тогда она не стесняется, кушает…

У другой старенькой соседки — сын в Ростове. Солидный такой, в начальниках, радуется мать. Да только мы того «начальника» уже лет десять вообще не видели. Ни самого, ни детей его.

Как-то расхворалась бабуля, да не на шутку. Положили её в городскую больницу. Доктор соцработнице, которая её привезла, сказал прямо: шансов на выздоровление крайне мало.

Нашли мы у бабули тетрадку с номерами телефонов, позвонили сыну. Так, мол, и так, мать, можно сказать, при смерти, навестил бы…

На что он нам ответил, что приехать никак не может, очень много работы, а вот деньги на лекарства, конечно, вышлет.

Так и не смогли мы объяснить ему, что матери не деньги от него нужны, а присутствие — чтобы посидел рядом, подержал за руку…

В тот раз соседка, слава Богу, оклемалась. Когда же её выписали, сынок не преминул позвонить мне и высказать: мол, видите, ничего страшного не случилось, а вы развели, понимаешь, панику, с работы меня сдёргивали!

А я ведь помню, как эта бабушка, тогда еще, конечно, молодая женщина, растила своего сыночка. Который, к слову, практически мой ровесник. С мужем она развелась, тот уехал и никакой помощи семье не оказывал. Так соседка тянулась изо всех сил, чтобы у её Коленьки всё было не хуже, чем у его ровесников. Например, после работы, вечерами, шила нехитрые вещички — ночнушки, пелёнки-распашонки, постельное белье — и недорого продавала односельчанам.

Мы с сестрой, у которых были и папа, и мама, море впервые увидели уже взрослыми, а вот матери Николая удавалось несколько раз выхлопотать ему путёвку в приморский лагерь. Чему все мы, детвора, несказанно завидовали…

Когда Коля окончил школу и поступил в институт, соседка мешками передавала ему продукты с любой оказией, чтоб сынок не голодал. Да и потом, когда он уже «зацепился» в Ростове, стал работать, женился, его мать продолжала обеспечивать его, насколько могла, «деревенской» едой — мясом, молочными продуктами, овощами.

А он вот так вот отплатил за её старания…

И знаете, что самое обидное? Матери и Валентины, и Николая всю жизнь тянули жилы, пахали за троих, чтоб их детки не чувствовали себя хуже других, да и сейчас готовы последнюю копейку им отдать. А в ответ получили лишь равнодушие, чёрствость, отчуждённость.

У третьей же пожилой соседки — двое детей и куча внуков. Она, насколько я помню, никогда вопросами их воспитания и обеспечения особо не заморачивалась. Любили они с мужем шумные компании, не чурались спиртного. Нет, дебошей и скандалов у них не было, врать не буду. Но и заниматься дочерью и сыном они не стремились — росли Вера с Мишей, как трава в поле. Сами по себе как-то учились, что-то там ели.

Муж соседки несколько лет назад умер, но дети, которые оба живут в Сальске, о матери не забывают. Каждые выходные у неё кто-то из них бывает — то Вера с семьей, то Миша. Дочка еды наготовит на неделю, перестирает всё, сын во дворе порядок наведёт, подправит что надо. Знаю, и денег они зачастую матери подкидывают…

И как так вышло, не понимаю. Где справедливость? Матерей, которые выкладывались ради кровиночек по полной, дети позабыли-позабросили. А тех, кто сильно не «парился», — любят, помнят, помогают…

Ну, да не только это я хотела сказать.

Дорогие дети, внуки, правнуки, завтра — замечательный весенний праздник! И пусть вы невероятно заняты (хотя лично я в это не особо верю), не забудьте поздравить своих матерей. А еще лучше — навестите их, приезжайте в гости! Это будет самый лучший подарок для них, поверьте!

Только не ограничивайтесь жаркой шашлыков — помогите своей старенькой маме и бабушке с уборкой, стиркой, готовкой. Скажите несколько тёплых слов о том, как вы её любите и цените всё, что она для вас сделала. Пожалуйста! Очень вас прошу. С какой бы радостью я сказала это всё своей маме! Но её, увы, давно уже нет…

Марина

Фото — pikabu.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©